배터리 세트 - 전6권 아사노 아쓰코 장편소설 13
아사노 아쓰코 지음, 양억관 옮김 / 해냄 / 2007년 9월

# 혼자서는 공을 던질 수 없어!

야구는 단체 스포츠이다. 9명의 선수가 팀을 이뤄 서로 승부를 겨룬다. 투수놀음이라 할 만큼, 투수의 비중이 크다. 하지만 작은 실책하나로도 흔들릴 수 있는 것이 야구이다. 강물이 바다로 흘러가는 흐름이라고 할까, 흐름을 잘 잡는 팀이 승리한다. <배터리>는 9명의 야구 포지션 중에서도 투수와 포수에 더 중심을 두고 있다. 볼을 던지기 위해, 가장 빠른 공을 던지기 위해 태어난 오만하고 자신 만만한 투수 하라다 다쿠미와 그런 다쿠미와의 만남을 운명이라 믿는 포수 나가쿠라 고가 중학교 1학년 입학부터 2학년이 되기 직전 졸업한 선배들의 친선게임에 참여할 때까지의 이야기를 그리고 있다.

아무리 좋은 공을, 빠른 공을 가지고 있는 투수라 할지라도 그 공을 받아주는 포수가 없다면 게임에 나갈 수 없다. 서로의 진가를 알아보고 믿어가는 관계, 마치 좋은 친구처럼 마음을 나눌 수 있는 존재가 생각난다. 좌충우돌!  여러가지 사건을 겪어가면서 그들이 성숙해지는 모습이 6권의 많은 페이지 속에 담겨있다.

# 야구를 소재로 한 성장소설!

잘 만들어진 성장소설이라고 할까. 저자가 오랜 교편을 잡았던 경험때문인지, 아이들이 서로 부딪치는 부분과 이를 이겨내는 과정들이 매우 사실감 있게 서술되어 있다. 오만한 후배를 길들이려는 선배들의 음모, 권위적으로 다가서는 선생님, 나를 믿지 못한다는 불안함에 스스로 무너지는 모습까지, 완성되지 않아 더욱 더 미래가 밝아보이는 그들의 좌충우돌 이야기들을 읽다보면, 조금씩 마음이 자라남을 느낀다.

자신만의 개성이 넘치는 인물들이 잔뜩 등장한다. 병약해 보이지만, 흔들리는 갈대처럼 절대 쓰러지지 않는 강한 마음을 지닌 세하의 모습과 마음씨 따뜻하고 여린 사와구치, 히가시다니, 센스 넘치고 더 멀리까지 보고 조언해 주는 가이온지, 하라다의 능력을 잘 알고, 진지하게 승부하는 가도와키, 비열해 질 수 있고 가도와치에게 컴플렉스를 내내 가지고 있는 마즈가키까지, 개성 넘치는 등장인물들이 여러가지 사건을 겪으면서 조금씩 달라지는 모습은 책을 보면서 느낄 수  있는 또 하나의 선물이다.

이놈을 만난 게 좋았던 건지 나빴던 건지, 이놈에게 휘말려든 것이 행운인지 불운인지, 그 해답을 찾으려는 것 자체가 무의미하다. 지금은 오로지 같이 살아갈 따름이다. 그걸로 충분하다.

언젠가는 헤어진다. 다른 길을 걸을 것이다. ... 중략...  오로지 아는 것이라고는 단 하나. 헤어질  때까지 나는 결코 도망치지 않는다. 마운드에서 18.44미터의 이 자리에서 기다릴 것이다.

좋은 친구를 만난다는 것 역시, 누군가와 함께 걷는 일 역시 늘 쉬운 일은 아닐 것이다. 중요한 건 같이 살아가며, 문제에 도망치지 않고 맞서 나가는 것이라 믿는다. 꼭 야구를 좋아하지 않더라도, 즐겁게 읽을 수 있는 책이라 생각한다. 미래의 꿈을 가진 청소년과 이미 커버렸지만 꿈이 필요한 성인 모두 읽는다면, 후회하지 않을 것이다.