하악하악 - 이외수의 생존법
이외수 지음, 정태련 그림 / 해냄 / 2008년 3월

# 삶이 힘겹더라도, 하악하악! 버티면서 견뎌보자..

인터넷 언어와 오래된 문인이 만나면 어떻게 될까? 고민해 본 적이 있었다. 그래도 작가는 한국어를 사랑하는 사람이니까, 비문인 인터넷 언어보다는 표준어 사용을 많이 하겠지?라고 생각했었다. <하악하악>을 읽고 나서, 든 생각은 문인이 인터넷 언어를 사용했을 때 오는 거리감이 그다지 크게 느껴지지 않았다는 점이었다. 거리감이 없어지고 친숙함이 온다고 할까, 삶의 바닥에서 하악하악 외치며 조낸 버티기를 권하는 그의 말은 초월적이며 현실적이다.

# 읽다보면 마음이 풀어지는 글들..

깍두기의 팔뚝에 / '차카게 살자'라고 새겨진 문신. /
비록 맞춤법은 틀렸지만 / 새길 때의 그 마음 생각하면 / 숙연해진다.

크게 5장으로 나뉘었지만, 연결되지 않고 큰 틀로 나누어놓은 글들은 공감이 가는 글도 있고, 이건 뭐야 ? 하는 글도 있었다. 크게 힘들이지 않아도 편하게 읽을 수 있다고 할까? 현실의 어려움도 하악하악 외치다 보면, 무섭게만 보이던 깍두기의 팔둑의 문신도, 새길때의 마음을 살펴보기를 권하는 글을 읽다보면, 움켜지고 있던 마음이 자연스레 풀어진다. 한 번에 퍽 정신을 못 차리게 만드는 강한 펀치가 아닌, 작은 펀치가 자연스럽게 쌓이다 푹 쓰러지는 것처럼, 자연스럽게 시간의 흐름에 따라 마음이 놓이게 된다.

<장수하늘소>, <꿈꾸는 식물>, <황금비늘>, <장외인간>, <괴물>까지 읽어보았던 소설적 재미와 길이 다르고, <감성사전>, <외뿔> 등의 산문과 또 다른 매력을 지닌 책이다. 힘을 쫙 빼고 썼다는 느낌이 강한 글이었다.

# 자연으로 되돌아간 듯한, 토종 민물고기 세밀화 65종.

책 표지의 물고기가 상상속의 일러스트인 줄 알았는데, 한국에 서식하고 있는 토종 민물고기였다. 정태련 화백이 오랜 고생을 하며 그린 그림들은, 강물 속에서 헤엄치는 물고기로 되돌아간 듯한 편안한 마음을 전해주었다. 글이 감동이 오지 않을 때는, 물고기를 보며 마음의 위안을 찾았다고 할까. 작가가 풀어낸 글의 매력 못지않게, 쉽게 눈에 보이지 않지만, 오랜 생명력으로 살아가고 있는 민물고기를 만날 수 있어 즐거운 시간이었다.

# 반복되긴 하지만... 그의 글은 읽을만한 가치가 있다.

여러권 읽다 보면, 그의 글은 재인용이 많이 되거나, 재표현된 글이 많다는 점을 느낄 수 있다. 그래도 그의 글은 곱씹어 읽을만한 가치가 있다.

꽃이 피었을 때는 꽃을 즐길 줄 알고 열매가 열렸을 때는 열매를 즐길 줄 알아야 한다.  그러나 어떤 인간들은 꽃이 피었을 때는 열매가 열리지 않았다고 知랄을 하고 열매가 열렸을 때는 꽃이 피지 않았다고 知랄을 한다. 그래서 知랄을 할 때마다 써먹으라고 '철 모르는 놈' 이라는 말이 생겼다.

"살아남는 비결 따위는 없어. 하악하악. 초지일관 한 가지 일에만 전심전력을 기울이면서 조낸 버티는 거야. 그러니까 버틴다는 말과 초월한다는 말은 이음동의어야."

마음이 가야 할 곳이 많아, 정신을 놓을 여력이 없을 때, 하악하악! 소리내며 책을 읽으며, 잠시 마음의 여유를 가질  기회를 얻고 싶다면, 읽어보는 것도 좋다 생각한다.