야생화 촬영법 Outdoor Books 10
송기엽 지음 / 진선북스(진선출판사) / 2008년 4월

# 기본부터 탄탄하게! 야생화와 사진촬영이 만나다.

자연스럽다라는 표현이 있다. 눈에 거슬리지 않고 편안하다라는 의미로 하자면, 야생화는 자연스러운 대상으로 눈에 피로를 주지 않는다. 자주 보고 오래 보아도 무리가 없다. 눈으로 보아 가슴으로 간직하는데 멈추지 않고, 사진으로 그 모습을 담으려면 많은 노력과 준비가 필요하다. <야생화 촬영법>은 야생화를 잘 찍고 싶은 이가 알아두면 유용한 정보가 휴대하기 간편한 크기로 꼼꼼하게 채워져 있다.

# 다양한 조건에서 잘 찍을 수 있는 정보가 가득!

책의 가장 큰 매력은 봄,여름,가을,겨울의 계절에 대한 분류, 아침,낮,저녁의 시간에 따른 분류 구름과 해의 유무에 따른 날씨의 변화에 따라서 어떻게 찍었을 때 더욱 잘 찍을 수 있는지에 대한 정보가 가득 담겨있다. 뿐만 아니라 산,들,숲속, 강변 등 다양한 장소와 꽃의 크기에 따라 꽃이 핀 위치에 따라 나누어진 노하우와 사진, 그리고 사진찍었을 때의 정보들은 나같은 문외한에게 많은 도움이 되었다.

# 손바닥 사이즈만한 크기, 비에 젖지 않는 커버.

휴대하기 간편한 이점을 잘 살린 제작의 정성이 담겨있다. 비에 젖지 않게 쓴 커버로 비가 왔을때에도 마음편하게 휴대할 수 있고, 손바닥만한 사이즈는 언제 어디서든 볼 수 있도록 안배되었다. 처음 페이지의 목차 뿐 아니라, 섹션별로 한 번 더 전체 내용의 설명과 페이지 안내등은 좀 더 필요한 정보를 쉽게 찾고 싶을 때 도움이 되었다. 동일출판사에서 나온 또다른 핸드북 중 <봄꽃 쉽게 찾기>라는 책에서는 네 가지 색으로 크게 나누어 책 옆면에서도 섹션을 구분할 수 있게 배려하고 있다. 섹션별로 독특한 색으로 분류하고, 마지막부분에 색인이 들어갔더라면 더욱 좋지 않았을까 하는 점은 추후에 개정판이 나올 때 고려해 주었으면 좋겠다.

# 촬영기술과 야생화 찾아보기.

전체를 3부로 나눈다면, 1부에서는 다양한 조건별 야생화 찍는 노하우가 2부에서는 촬영기술과 장비에 대한 정보, 3부에서는 계절별 야생화 사진이 담겨있다. 3부에 나온 사진을 보며 야생화를 찍고 싶은 의욕을 높이고, 촬영기술과 장비에 대한 기본적인 사항을 숙지한 후, 실제 야외로 나가 조건에 맞는 부분을 찾아 읽고, 사진을 찍는다면 유용하게 책을 활용할 수 있을거라 생각한다.

실용책은 필요한 정보가 잘 담겨있으면 성공이라 생각한다. 문외한이 처음 입문하기에 좋은 책이다. 기준은 자동카메라가 아닌 DSLR 또는 수동카메라를 사용한다는 전제로 기술된 책이므로, DSLR과 다양한 렌즈를 가진, 자연을 좋아하고 야생화를 찍고 싶은 이가 처음 입문용으로 활용한다면, 많은 도움을 얻을 수 있을거라 믿는다.

꽃을 피고 지는 시간이 유한하지만, 사진은 순간을 포착하기에 오래도록 가진할 수 있다. 야생의 살아 숨쉬는 숨결을 담고 싶은 이가 있다면 권해주고 싶은 책이다.