이중톈, 중국인을 말하다
이중텐 지음, 박경숙 옮김 / 은행나무 / 2008년 3월

# 비슷하면서도 다른 중국의 문화. 중국인에 대해 말하다.

이중톈 교수의 책은 <초한지 강의>를 통해 처음 만나게 되었다. 한신, 유방, 범증, 괴통, 한우 등 초나라와 한나라를 이끌었던 장수와 인물들의 행동을 재미있는 이야기를 통해서 설명하는 부분이 인상적이었다. 소설을 읽었지만, 소설에서 미처 알지 못했던 새로운 사실들을 어렵지 않게 흥미롭고 재미있게 풀어내는 그 솜씨에 반했었다. 중국인에 대해 말한다는 이 책 역시, 예전 책에 대한 기대감을 잔뜩 안고 읽게 되었다. 음식, 의복, 체면, 인정, 단위, 가정, 결혼과 연애, 우정, 한담 9가지의 큰 고리를 가지고 풀어내는 중국인에 대한 이야기는 작가 특유의 이어짐을 통해 어렵지 않게 다가온다. 타인의 모습을 통해 자신의 모습을 더욱 깊이 알 수 있는 것처럼, 중국인의 모습을 통해 한국인의 모습이 함께 떠올랐다.

# 고전을 통해 이해하는 중국인의 모습.

문학 석사와 고전을 통해 TV 강의를 해서 인기있었던 작가의 이력에 걸맞게, <홍루몽>, <초한지> 등 중국의 고전들의 모습을 통해 중국인의 풍습에 대해 설명한다. 책을 읽음으로써, 옷을 벗어주는 일이, 한신이 한 끼 밥을 얻어먹고 바로 보답했던 이유를, 가랑이를 지나가라고 했던 소년에게 모욕을 당했지만, 용서해 주었던 이유가 중국인의 문화와 관련이 있다는 사실을 알게 되었다. 홍루몽을 읽으면 중국인의 모습을 볼 수 있다는 말은 그냥 가볍게 생각했었는데, 작가의 날카로운 설명을 듣고 나니, 고전속에 스민 현대의 중국인의 문화를 알 수 있었다.

음식을 사랑보다 중요시하는 중국인, 요리하는 일, 몫을 나누일이 연결되어 옛 상나라의 개국 공신이 요리사일 수 있었던 이유, 함께 식사를 하는 일이 중요하기에, 모자 사이가 가장 가깝고, 다음이 형제, 세번째가 고향사람이 되는 이유, 중국의 식사 초대가 많고 식사 초대 뒤에 숨겨진 많은 함의들은 중국으로 떠나서 활동하고 싶은 이들에게 꼭 알아두어야 할 좋은 정보라는 생각이 들었다. 차는 중국인들의 물이 황화 등 깨끗하지 않아, 물 대신 마신다고 생각했었는데, 거기에 더해 기를 마시고 건강에 이롭고, 접대의 기능이 있다는 다른 정보도 알 수 있었다.  접대용 차를 내었을 때, 자연스럽게 손님과 그만 만나고 싶다는 의사표시를 하는 경우도 독특했다. 일반적인 내용이 아닌, 문헌과 사례를 통해 짚어주기에 머리에 쏙쏙 들어온다고 할까. 겉으로 드러나는 행동의 뒤에 스민 작동원리를 볼 수 있어 즐거운 시간이었다.

# 한자에 대한 깊이있는 설명.

한문으로 이뤄진 단어의 원래 의미와 깊이있는 설명이 인상적이었다. 공적인 일과 사적인 일을 설명할 때 사란 단어의 원래 의미에서 얼굴을 마주하는 것이 공이고, 얼굴을 돌리고 가버리면 사가 된다는 말이 있다. 정확하게 규정된 것이 아니라, 동전을 앞 뒤와 같이 어떻게 뒤집느냐에 달려있다는 말로 가름된다. 법으로 규정함의 무의미함, 개인만 있고 공중의 도덕이 없다는 설명으로 이어지는데, 단어의 깊이 있는 이해를 통해, 점차 확정되어가는 모습을 깊이 있게 이해할 수 있었다.

9가지로 설명하는 중국인의 모습을 읽고 나니, 부패는 싫어하지만, 공공의 돈에서 접대를 받고 싶어하는 중국인의 모순되어 보이는 모습이 이해가 되고, 체면이 얼마나 그들에게 중요한지, 타인의 시선이 얼마나 중요한지에 대해 느낄 수 있었다. 전통시대에는 사랑 없는 결혼을 했다, 결혼의 자유를 얻고 난 후 이혼이 급증해지는 모습에서 우리와 비슷한 부분을 생각해 볼 수 있었고, 단위로 생각하는 전체주의와 획일주의 적인 모습과 우정에 대한 로망, 보답을 매우 중요시하고, 인정미라는 이름으로 약자에게 관대한 그들만의 문화에 대해 생각해 볼 수 있었다.

문화는 좋고 그름의 문제가 아니라, 나와 다른 차이를 이해하는 과정이라 생각한다. 그들 문화속에서 만들어지는 풍속이 어떤면에서 좋고 나쁘다 판단을 할 것이 아니라, 본류에 대해서 이해하고 그렇게 되어가는 과정을 이해함으로써 차이를 인정하는 과정. 세계인과 좀더 넓은 마음을 갖기 위해 이해해야 할 과정이라 생각한다. 중국인의 모습을 엿보게 되니 한국인의 모습이 더 선명하게 비추어 졌다. 한국인의 행동 뒤에 스민 문화적 함의에 대해서도 궁금해졌다.

내가 행동하고, 당연히 그렇게 생각하지만, 말로 조리있게 설명하지 못하는 언행들이 문화라고 생각한다. 중국인의 모습을 들춰보니 한국의 행동에 대해서도 깊이있는 공부가 필요함을 느끼게 되었다. 중국 뿐 아니라 한국 다른 나라의 문화적 현상에 대해서도 관심을 가지게 하는 유익한 책이었다.