완득이
김려령 지음 / 창비 / 2008년 3월

# 거칠지만 밉지 않은 캐릭터 완득이와의 만남..

아버지는 난쟁이 춤선생이었다. 말쑥한 외모에 화려한 춤솜씨를 가지고 있지만 말을 더듬는 민구 삼촌과 함께사는 내 이름은 도완득이다. 어려서 집을 나간 어머니를 본 기억도 없고, 아버지를 욕하고 놀리는 사람들을 만나면 속에서 불이나 패주곤 했다. 친한 애들은 전혀 없고, 내가 해야 할 일만 하며 학교에서 조용히 지낸다.

옥탑방으로 이사온 날, 학교 담임이던 양아치보다 더 괴짜스런 똥주 선생을 만난다. 감추고 싶은 비밀을 애들이 보는 앞에서 주구창창 외쳐대는 똥주가 너무 싫다. 싫은 마음에 똥주 선생이 나가는 교회에 나가, 똥주가 빨리 생을 멈추게 해달라고 하나님께 기도도 한다.  똥주가 다니는 교회에서 만나게 된 외국인 노동자 핫산을 통해 킥복싱을 알게되고, 소설가가 되기를 원하는 아버지와 갈등을 빌기도 하지만, 킥복싱이 좋다. 똥주의 소개로  우여곡절 끝에 베트남에서 온 어머니와의 만나게 된다. 전교 1등이지만, 음란 만화로 인해 왕따가 된 윤하와의 에피소드, 체육관 관장님 등을 통해 혼자만의 생활에서 벗어나게 되는데...

# 상처는 감출수록 더 곪기 마련이야.. 드러내 놓고 햇볕에 쏘여야 나을 수 있어!

누구에게나 감추고 싶은 마음의 상처는 있기 마련이다. 완득이의 가정생활을 친구들 앞에서 밝히는 똥주 선생님의 처리 방식은 일반적인 선생님의 모습과 많이 다르고, 예민한 청소년기에 더 큰 스트레스를 주지 않을까 하는 마음이 들기도 했다. 깊이 생각해 보면 똥주선생님의 접근방식이 모르게 감추면서 해결하려는 모습보다 더 나았다는 점을 알 수 있었다. 완득이에 대한 애정이 들어있었기에, 그의 행동이 그리 나빠보이지 않았다고 할까. 자기만의 벽을 만들어 놓고 소통을 하지 않으려는 완득이의 벽을 부스는 방식이 좀 거칠었지만, 그래도 똥주 선생님 덕에 완득이가 세상에 대한 따뜻한 시선을 볼 수 있다는 걸 알 수 있었다.

눈에 보이는 상처는 시간이 지나고, 약을 바르면 그 상처를 희미하게 없앴 수 있다. 눈에 보이지 않는 마음의 상처는 드러내 보일 수 없기에 상대가 알아봐 줄 수 없고, 스스로 극복하지 않으면 쉽게 그 상처를 지워낼 수 없다. 눈으로 보이지 않기에 가슴으로 다가서도 마음으로 소통해야만 치유할 수 있는 마음의 병. 혼자 끙끙 앓으면서도 누구에게 외치지 않고 감내하려는 외톨이의 완득이가 낯설지 않아 보였다. 킥복싱을 통해, 어머니와의 사건과 주변의 일들을 통해 조금씩 성숙해지는 모습, 그리고 변하지 않는 풋풋한 모습들을 지켜보면서 내 마음도 조금 성숙한 느낌이다. 성장소설은 주인공의 마음이 살짝 자라는 만큼, 읽는 이의 마음 역시 자라는 듯해서 마음에 든다. 교훈적이지 않고, 가식적이지 않으면서 마음을 훈훈하게 만들어 주는 소설을 만나 즐거웠다.

# 조금 더 깊게 바라보면 이해가 되는 사람들의 행동들.

양아치처럼 완득이 몫의 수급품을 종종 빼가는 똥주샘에게도 외국인 노동자를 착취하는 아버지와 관련한 아픈 추억이 있었고, 춤을 추면서 웃는 아버지의 모습 뒤에 사람들과 소통하려는 노력과 설움이 서려있었다. 어린 완득이를 버리고 떠난 어머니에게도 어머니만의 사정이, 똥주 선생님 아버지를 위해 일했던 핫산은 완득이를 킥복싱의 세계로 인도를 해 주었다.

그냥 행동만으로 보았을 때 나빠보였던 사람들의 모습들이 그의 사정들을 알게 되면서 그럴수도 있겠구나 하는 생각이 들었다. 누군가의 행동과 결과만으로 쉽게 판단하는 건 위험한 일이라는 생각과 누군가를 이해하기 위해서는 깊은 관심이 필요하구나 하는 생각이 들었다. 조금 더 깊게 살펴보고 관심을 기울이면 다 이해할 수 있는 사람들인데, 좁은 장소에 사람이 너무 많기 때문일까? 아님 자신의 일만 보기에 지쳤기 때문일까? 무언가에 홀린듯 주변에 돌아볼 여유가 많이 없어졌음을 느꼈다.

내 자신만의 이익이 아닌, 소외받고 어려운 사람들, 꼭 그들이 아니더라도 주변에 관심을 두는 것이 중요하다는 것을 느꼈다. 당연하다는 듯 느껴지는 편견속에서, 지금도 상처받고 소외받는 사람들이 많이 있을 것이다. 종교를 내세우지 않더라도, 사람이 내미는 작은 손길은 마음에서 잘 잊혀지지 않는다. 작은 손짓과 사랑의 말 한마디가 누군가에게는 삶의 희망이 될 수 있다는 것을, 책을 통해서 다시 떠올릴 수 있게 되었다.

처음 읽었을 때는 완득이의 눈으로 읽으며, 마음이 조금 성장함을 느꼈다. 두번째 읽었을 때는 똥주의 눈으로 맹랑하고 거친 완득이의 성장하는 모습을 보며 기특하다고 느꼈다. 세번째는 완득이의 아버지의 눈을 통해서, 아직도 많이 남아있는 편견과 조롱이 한 인간의 마음을 얼마나 상처를 줄 수 있는지에 대해 고민하게 되었다. 네번째는 완득이의 삼촌의 눈높이에서, 다섯번째는 완득이의 어머니의 시각에서, 여섯번째는 정윤하의 시선으로 책을 읽어보게 되었다. 똑같은 사건과 현상도 내가 어떤 관점에서 보느냐에 따라 많이 달라짐을 알 수 있었다. 역지사지라는 말을 쓰지 않아도, 다른 이의 시선을 통한 사건의 바라봄은 현상을 좀 더 멀리 넓게 볼 수 있음을 알게 되었다.

청소년들에게 꼭 권해주고 싶고, 마음이 어린 어른들에게 꼭 읽어보라고 안겨주고 싶은 책이다. 스텝 바이 스텝을 밟으며, 오늘도 자신의 꿈을 향해 도전하는 완득이의 열정과 성숙해가는 모습을 보여주고 싶다.