성공미학, 성공하려면 티내라 - 성공의 절반은 헤어스타일이다
이지수 지음 / 지&선(지앤선) / 2007년 11월

# 성공하고 싶다면 이미지를 고려하라. 가장 바꾸기 쉬운 건 헤어스타일이다.

능력만큼 인상이 중요한 시대가 되었다. 사람들이 보았을 때 호감가는 인상은 직무능력과 함께 중요한 요소로 자리잡았다고 생각한다. 인상은 성품과 달라 짧은 시간내에 형성되고 고정된다. 멋쟁이들은 구두와 헤어스타일에 신경을 많이 쓴다는 이야기를 들은 기억도 떠오른다. 조금만 바꾸어도 느낌이 달라지는 헤어스타일, 이미지와 가장 관련이 깊다.

남에게 나를 보이는 모습에 잘 신경을 쓰지 않는다. 정확히 말하면 어떻게 나의 이미지를 갖추어야 하는지 방법을 몰랐다. 머리스타일은 특히 미용실에서 만들어주는 스타일대로, 전문가니까 알아서 잘 해 주겠지라고 생각했었다. 성공하는 많은 사람들은 이미지를 생각하고, 자신이 가는 장소에 맞게 연출하는 능력또한 갖춘다는 이야기에 공감한다. 성공학 강의도 하고, 프로 헤어디자이너이기도 한 저자의 글이기에 더욱 호기심이 갔다. 헤어스타일로 대변되는 이미지 메이킹의 기술을 알게 되지 않을까 하는 기대로 책을 넘기기 시작했다.

# 헤어스타일 연출법과 성공의 전략을 배우다.

5장으로 책은 나누어져 있다. 1장은 헤어스타일의 변화를 통해 보여줄 수 있는 장점과 변화의 힘이 기술되어 있다. 2장에서는 실제 헤어스타일로 자신의 이미지를 잘 갖춘 국내외의 연예인과 경영인 정치인의 실제 헤어스타일과 효과에 대해서 이야기한다. 3장으로 들어서면 헤어스타일의 전략적인 면과 계절로 표현할 수 있는, 상황에 따라 적용할 수 있는 헤어스타일이 나와있다. 4장은 성공모델과 성공 인상, 성공에 필요한 열정과 배려, 자신만의 매력 등 성공에 다가설 수 있는 요소들에 대해서 경험과 함께 소개하고 있다. 마지막 5장에서는 면접과 관련된 헤어스타일과 성공적인 면접을 할 수 있는 요소를 언급한다.

단순히 헤어스타일의 변화를 통한 이미지 강화만이 아닌, 성공에 다가설 수 있는 요소와 헤어스타일의 관계에 대해 잘 짚어주는 부분이 좋았다. 1장에서 역사적 사례와 연예인을 통해 헤어의 힘을 쉽게 인식할 수 있게하고,  2장에서는 실제 자신만의 스타일을 보여줌으로써 조금 더 헤어연출의 중요성을 인식하게 한다. 3장에서는 전략적인 모습을, 4장에서는 성공하기 위한 요소를 언급함으로써 성공과 스타일의 중요성을 함께 인식하게 한다. 5장에서는 실제 면접에서 활용할 수 있는 요소로 마무리함으로써 자신만의 스타일과 어울리는 스타일에 대해서 생각해 보게 한다.

# 조금의 노력으로 확 바뀔 수 있는 이미지 변화, 헤어스타일부터 시작하라.

자기 PR 시대라는 말이 실감나는 현실이다. 면접도 봐야하고, 헤어스타일에 대해 궁굼했지만, 정보를 얻을 수 있는 길이 많지 않았던 내게는 자극을 주는 좋은 책이었다. 인상을 결정하는 부분에서 헤어스타일이 결정하는 비중이 크다는 것을 다시 한번 느낄 수 있었고, 성공에 대한 여러 요소를 다시 되새김 할 수 있어 좋았다. 각 행사에 맞게 옷과 머리스타일을 연출해서 분위기를 살리는 센스를 늘릴 것인지, 안정된 나만의 스타일을 만들어서 PI 나만의 이미지를 브랜드 할 것인지 고민할 수 있는 좋은 기회를 만났다. 내가 닮고 싶은 모델을 먼저 찾는 것이 시급하다는 것을 알게 된 점도 값진 소득이다.

다양한 일화와 재미난 구성은 책에 더욱 빠지게 했다. 가독성이 좋은 책이었다. 헤어스타일에 관심은 있지만 정보를 알지 못했거나, 면접을 앞둔 3,4학년의 대학생이 한 번쯤 읽어보면 좋을 책이라 생각한다. 헤어스타일과 성공에 대한 두 마리 토끼를 잡고 싶은 이에게 작은 도움이 될거라 생각한다. 중요한 것은 잘 이해하는 것을 잘 실천하는 것이다. 나만의 스타일을 찾기 위해 지금의 스타일에서 변화하는 것을 두려워 하지 말아야겠다.