중국사의 수수께끼 - 흥미진진한 15가지 쟁점으로 현대에 되살아난 중국 역사
김영수 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 11월

# 뗄레야 뗄 수 없는 중국과의 관계. 새로운 시선으로 중국역사를 바라보다.

찬란한 문화의 꽃이 피웠던 나라, 우리나라와 사대관계였던 나라 등 중국은 우리와 뗄레야 뗄 수 없는 관계이다. 가까이하기에 너무 멀긴 하지만, 중국은 경제 정치적으로 이제 우리와 많은 관련을 맺고 있다. 중국을 알지 못하면 생존하기 힘든 시기가 점점 나가오고 있음을 느낀다.

역사를 공부하는 많은 이유가 있지만, 옛 사람들의 이야기가 좋아 먼저 역사책을 읽는다. 가끔 과거의 흔적들 속에서 현재와 닮아있는 모습을 발견할 때는 앞으로 어떻게 해야 하는지 힌트를 얻기도 한다.  한국의 역사를 되집어 올라가다 보면, 중국과 밀접하게 관련이 있다는 것을 알게된다. 바꾸어 말하면 중국의 역사를 아는 것 역시, 한국의 역사를 아는데 큰 도움이 된다고 생각한다.   현재의 시대정신과 함께 역사를 바라보게 되면 같은 사실속에서도 전에는 생각하지 못했던 것을 발견하기도 한다. 역사하면 '누가 .. 했었다'하는 딱딱한 연표의 기록들이 아니라, 내가 태어나기 이전 생활했던 사람들의 삶의 방식이라고 생각하면 재미와 흥미가 생긴다. 흥미진진한 쟁점으로 현대에 되살아난 중국 역사라는 표지의 말이 흥미로웠다. 쟁점이란 말에 지금 우리가 고민하는 화두가 작은 상자에 숨겨져 있는듯한 느낌이 들었다. 호기심 가득한 마음으로 책을 펼쳤다.

# '선양', '대운하', '물', '사막', '나가촌', '진시황릉' 등

독특한 소재의 선택이 좋았다.

연표순이 아닌, 쟁점으로 중국사를 살펴보는 방식이 마음에 들었다. 혈연관계의 세습이 아닌, 권력자가 다음 권력자에게 자신의 지위를 내려주는 '선양'속에 수많은 가식과 음모가 담겨있다는 것을 책을 통해서 알게되었다. 갑작스럽게 찾아온 재왕, '폼페이 화산폭발'처럼 '갑작스런' 재해를 입은 듯한 '나가촌'의 모습과 수십년간 노고를 통해 어떻게 '대운하'가 만들어졌고, 그 의미가 무엇인지 알 수 있었다.

'황제'의 수명과 취향 그리고 무인이였지만 지식인을 사수했던 조광윤을 통해 중국의 역사와 권력의 무게를 깊이 느낄 수 있었다. '치수'와 '사막'을 통해서 환경문제를 바라보는 관점과 사막에 대한 새로운 새로운 사실들도 알 수 있었다. 사막지역에서 홍수가 났던 돈황지방의 일은 대비책이 있더라도 인간의 무지함으로 인해 일이 그르칠 수 있다는 것을 알 수 있었다.

# '진시황릉', '동북공정'

문화재를 대하는 중국의 혜안과 중국의 음모를 동시에 맛보다.

독특한 주제들을 통해 현대적인 문제들에 대해 많이 고민해 볼 수 있었다. 그 중 진시황릉과 동북공정에 대한 부분이 가장 흥미로웠다. 진시황릉 앞의 병마용갱은 이미 발굴이 되었지만, 아직도 진시황릉은 뚜껑이 열려있지 않다. 오랜시간 전에 한 번도 도굴되지 않은 진시황릉은 문화유산으로 매혹적인 존재이다. 발굴비용을 전액 대고 발굴품을 반씩 나누자는 일본의 제의해도 아랑곳하지 않고, 아직 자신들의 기술로 진시황릉을 열 수 없다면서 더 나은 기술이 나올때까지 기다리는 주은래총리의 결단이 멋져보였다. 그 결단에 맞춰 이익에 급급하지 않고 계속해서 유지만 할 뿐 발굴하지 않는 중국정부의 혜안이 돋보인다. 미발굴했지만 진시황릉으로 얻은 수입은 병마용갱의 수입을 넘어섰다고 한다. 우리나라 역시 문화재에 대한 혜안이 있었으면 하는 바램이 생겼다.

동북공정의 위기감도 느낄 수 있었다.  무력이 아닌 역사로 접근하는 중국의 야욕이 섬뜩했다. '사학개론' 수업시간에 중국에는 동북공정을 공부하는 학자가 2000명이나 있지만, 우리나라에는 동북공정만 연구해서 생계를 유지 할 수 있는 사람이 드물다는 사실도 알게 되었다. 일본만 해도 한국사를 연구하는 사람이 만명이 넘는다고 한다. 각 군이하의 단체에서도 연구소를 두어 학예사를 지원하고, 그 뿌리가 깊어 연구만 해서도 생계를 유지할 수 있다고 한다. 이제 우리나라는 연구소가 생기기 시작하는 단계인데... 역사는 문화와 관련되어 중요한 부분인데, 충분한 자료와 연구인력이 없어 많은 어려움을 겪고 있다는 것이 안타까웠다.

국수주의가 아닌, 식민사관을 넘어서야 하는데 기득권에서 벗어나려고 하지 않는다고 한다. 속상하다. 정치가의 정치적 목적이 아닌, 역사를 역사 그대로 바라보는 시각의 중요성을 알 수 있었다. 교양지식도 얻고 중국사에 쉽게 다가설 수 있었다. 잘 정리된 도표와 선명한 사진들은 내용을 좀 더 이해할 수 있게 해 주었다. 빼곡한 참고문헌과 오랜 시간 연구한 저자의 내공도 느낄 수 있었다. 정성들인 책을 재밌게 읽었다. 즐거운 시간이었다.