자살가게
장 퇼레 지음, 성귀수 옮김 / 열림원 / 2007년 10월
# 힘든 인생사, 죽고 싶으실 때 당신의 죽음만큼은 보장해드리겠습니다.
동물과 달리 인간은 스스로의 생을 마감할 능력을 가지고 있다고 한다. 생의 무게가 자신의 마음의 여유를 넘어설 때, 살아 숨쉬는 것이 가시방석처럼 무거울 때 인간은 죽음을 꿈꾼다. 삶을 스스로 마감하는 수 많은 방법을 알려주고 도와주는 가게가 있다. 미시마 튀바슈와 뤼크레스 튀바슈가 운영하는 이 가게 주인 부부는 막내 알랑때문에 머리가 아프다. 우울한 그림을 그리는 뱅상(빈센트 반 고흐, 빈센트의 프랑스식 이름)과 자신이 못생겼다고 괴로워하는 마를린(마릴린 먼로, 마릴린의 프랑스식 이름)과 달리 알랑은 늘 세상을 밝게 즐거운 이야기를 하며 부모님의 속을 썩인다. 가게에 와서 알랑을 보고 삶을 마감하려는 기분이 사라져버리는 손님으로 인해 튀바슈 부부는 가문의 수치가 태어났다고 하면서 괴로워한다. 어떻게든 삶의 괴로움과 고뇌속으로 알랑을 이끌려는 자살가게 주인 부부은 노력하는데...
# 삶을 마감할 수 있는 다양한 부분들.. 그리고 블랙코메디의 웃음.
목을 매어 주는 방법, 약으로 생을 마감하는 방법, 독이 든 사탕과 가스, 추락사 등 생을 마감할 수 있는 많은 방법이 있다는 것을 알게 되었다. 녹슨 면도날에는 "충분할 정도로 깊게 자르지 않으면 파상풍의 위험이 있습니다."라는 경고문이 붙어있다. 마를린의 생일때에는 멋진 선물과는 달리, 자신에게 해는 없지만 입술에 독을 만들어내는 캡슐을 선물로 받게 되고 마를린은 자살가게에 자신의 역활이 생겼다고 기뻐한다. 이처럼, 여러가지 죽을 수 있는 방법과 소재들이 인간관계와 얽혀 하나의 이야기를 완성해 간다.
유쾌하게 삶을 빨리 끌낼 수 있는 방법을 이야기하는 주인과 순간순간 그것을 방해하는 알랑을 보며, 블랙코메디의 유머를 느낄 수 있다. 삶의 우울과 괴로움 고뇌를 강조하지만, 지나친 강조를 통해서 오히려 삶의 아름다운 순간을 다시 돌아볼 수 있게 한다고 할까. 평소라면 무겁고 엄숙하게 다뤄질듯한 이야기 역시, 어둡지 느껴지지 않는다. 작가의 의도와 이야기의 흐름이 죽음과 그 과정의 묘사보다 비틀어 바라보는 시각으로 전개되기 때문이라 생각한다.
# 역설을 통해 사람들이 듣고 싶어하는 말을 찾게 된다.
"누나는 가장 아름다운 여자야!", "형은 최고의 예술가야" 등 삶을 비관하고 우울한 사람들은 칭찬 역시 괴로워하며 받아들이지 않는다. 누군가 옆에서 속삭여주는 격려의 목소리와 그 자신을 인정해 주는 칭찬의 말은 아무런 기구 없이 사람의 기분을 하늘 위로 날아오르게 한다. 수많은 자살격려의 멘트와 방법 속에서 삶이 자신을 망가뜨릴 수 있는 건 순간적인 기분과 함께 스스로에 대한 자신감 결여라는 것과 주변에 그 자신을 인정해주고 지켜주며 격려해주는 사람이 있다면, 힘든 삶도 견뎌낼 수 있는 힘이 생긴다는 걸 알 수 있게 된다.
블랙코메디를 통해서 격려와 칭찬, 따뜻한 배려의 소중함을 느낄 수 있었다. 마지막까지 알 수 없는 전개와 책장을 덮고나면, 너무나 행복해서 스스로 삶을 마감했던 프랑스 한 부부의 이야기도 함께 떠오르게 한다. 사람들의 평소 생각을 뒤집게 하는 아이디어의 기발함과 재치있는 문장들로 이야기의 지루함이 느껴지지 않았다.
"실패한 삶을 사셨습니까? 당신의 죽음만큼은 성공을 보장해 드리겠습니다." 라는 자살가게의 간판을 패러디해 "재미없는 책을 보셨습니까? 고정된 생각의 틀을 깨는 것 만은 보장해 드리겠습니다"라고 바꾸어도 나쁘지 않다고 생각한다.
죽음을 대하는 개인적 가치관과 블랙코메디의 흥미에 따라 개인마다 책이 다르게 느껴질거라 생각한다. 비틀어지고 꼬인 풍자와 이야기를 담을 여유가 있는 독자에겐 참신한 아이디어가 재밌게 다가올거라 생각한다. 읽은 시간이 아깝지 않았다. 만족한다.