야생초차 - 산과 들을 마신다
이용성 지음 / 시골생활(도솔) / 2007년 10월
# 마음의 거리낌이 없기에, 산과 들에서 나는 건 자연스럽다
풍족하지 않은 형편에 큰 맘 먹고 산 책이 있다. <나무 쉽게 하기>와 <야생화 쉽게 찾기>라는 책이다. 산과 들에서 자리잡은 나무와 야생화들의 제 이름을 불러주고 싶어서 평생 본다 생각하며 샀다. 야생화와 나무, 산을 잘 모르지만, 산에 오르면 마음이 편하다. 맑은 공기 때문일까? 눈에 가장 피로감을 덜해주는 녹색 빛 때문일까? 생명을 키워내는 생산자의 역활에 충실하기에 마음이 넉넉해지기 때문인지도 모른다. 마음의 거리낌이 없는 편안한 상태가 되기에 산을 좋아한다. 사람과 일에 치였을 때 내 마음을 달래주는 것도 자연이었고, 자연에 있으면 기분이 좋아진다.
산과 들에서 눈과 귀와 코를 이롭게 하는 나무와 야생초들이 있다. 지병을 낫게 해 준 진달래차와의 첫 만남을 계기로 야생초를 배우는 길을 나선 저자는 마음을 나누는 차를 만들 수 있는 야생초들과의 만남을 한 권의 책으로 기록하였다. 따스한 마음이 느껴지는 글에 빠지고 아리따운 자태에 마음을 뺐긴다. 몸에 좋을 뿐더러 함께 나눌 수 있는 기쁨까지 알려 준다. 좋아하는 벗과 마시는 차 한잔의 여유는 인생의 어떤 순간보다 아름답고 소중한 순간이다. 그 아름다운 순간을 내가 만든 정성이 배여있는 차잎과 함께 한다면 더욱 더 뜻깊은 만남이 될거라 믿는다.
# 기초부터 차근차근, 어렵지 않은 야생초차 만들기.
친절한 선생님처럼 야생초차의 기초부터 쉽게 만들 수 있는 잎차와 꽃차를 알려준다. 두 개의 차를 만드는 이야기가 담길 때마다 한 편의 깨끗한 마음을 엿볼 수 있는 차와 산과 들에 관한 저자의 글을 만늘 수 있다. 저자는 데치기도 하고 찌기도 하며 덖어 보기도 하는 등 하나의 정해진 형식에 매이지 말고 자신에게 가장 걸맞는 방법을 찾기를 권한다.
우리면 우릴수록 향이 깊어지는 한잔의 생강차처럼 생각하면 할수록 사람의 가슴을 훈훈하게 적셔주는 나도 누군가에게 그런 사람이 되고 싶다는 그의 말에 고개를 끄덕인다. 맑은 차와 함께한 맑은 마음이 깃들여 있기에 꾸미지 않은 순수함이 글과 사진을 통해 내 눈을 거쳐 머리를 도달했다가 온 몸에 퍼진다. 주변에 있는 것들을 차로 만들 수 있다는 새로움에 끌렸지만, 책을 통해 자연과 생명의 소중함, 맑은 마음씨등 삶과 사랑에 대해 배우고 생각하게 된다.
# 차를 좋아하는 지인에게 선물하고 싶은 책.
차 마시는 즐거움을 아는 지인에게는 차에 관한 소담한 이야기가 담긴 <와온 바다에서 차를 마시다>라는 책을 많이 선물했었다. 차를 달이는 것을 낯설어 하지 않는 지인에게 선물하고 싶은 책을 하나 알게 되어 기쁘다. <야생초차>를 건네면서 그와 함께 야생초를 구경하고 야생초를 차로 만들어보고, 함께 마시면서 이야기도 나누고 싶은 마음을 담아 선물하고 싶다.
쉽게 구할 수 있기에 필요한 만큼만 만들어야 하는 절제의 미덕의 마음도 지인이 알아 줄거라 믿는다. 차를 만드는 방법 뿐 아니라 많은 것을 배울 수 있었다. 차 마시는 시간만큼 즐겁고 행복한 시간, 책과 함께 할 수 있어 행복하다.