한순간 바람이 되어라 1 - 제자리로!
사토 다카코 지음, 이규원 옮김 / 노블마인 / 2007년 10월

# 읽고 나면 마음까지 한 껏 성장한 듯한 성장소설을 만나다.

무대는 일본의 고등학교 육상부. 촉망받는 축구선수인 형 겐짱을 우상으로 생각하고 컴플렉스를 가지고 있는 시로는 형을 따라 축구부에 들어가 축구를 하지만 달리는 속도가 빠른 것 이후로는 신통치 않다. 고등학교에 입학하면서 어렸을 적에 함께 뛰놀았던 친구 시치노이 렌을 만나게 되고, 렌이 중학시절에 육상부를 했다가 좋은 성적을 내고 그만두었다는 사실을 알게 된다.

하루노다이 고교 육상부에 입학하면서 렌의 뛰어난 실력를 보며 육상부의 가입을 권하게 되고, 자신도 함께 달리고 싶은 마음에 육상부에 가입한다. 중학교 시절에도 꾸준히 연습을 하던 꾸준함이 장기인 시로와 천부적인 재능을 가지고 있지만 체력이 약한 자유분방한 렌은 육상부에 가입하면서 400m 릴레이 계주에 참여하게 된다. 고등학교 1학년 때부터 고등학교 3학년 마지막 대회까지, 육상부 내의 다양한 부원들과 함께 웃고, 울며 한층 더 성장한 모습이 되어간다.

읽기 전에 3권이라, 뒷심이 약해져 마지막에 흐지부지 않을까 미리 걱정을 했었다. 읽다 보니,어느새 책이 끝나버렸다. 페이지가 넘어가는 줄도 모르고, 그들의 순수함과 치열함, 애틋함에 빠지다 보니, 남아있는 건 생생한 감동뿐이었다. 아직 마음이 어려 더 생생하게 느껴졌을까? 고민과 상처, 치유까지 많은 것을 생각할 수 있어 좋았다.

# 치밀한 준비과정과 짜임새 강한 구성이 책에서 벗어나지 못하게 한다.

책을 읽기 전까지는 육상부에 대해 알지 못했다. 지구- 현 - 관동 - 인터하이로 올라가는 대회에 출전하기 위해, 최선을 다해 치밀하게 준비하지만 모두가 윗 경기에 올라갈 수 없다. 재능과 노력, 그리고 각 육상부의 상황에 맞는 전략이 잘 어우러져 경기 대진표가 짜여지게 되고, 승부에 따라 승자와 패자가 존재하게 된다.

흥미진진함을 놓치지 않게 하는 짜임새가 가장 마음에 들었다. 주인공이 어려움을 통해 조금씩 발전해 가는 모습이 가장 큰 줄기이지만, 주변 인물들 각자 나름대로 최선을 다하는 모습들도 배려있게 묘사해 주는 모습이 너무 좋았다. 특별한 재능과 큰 성과를 지닌 이가 스포트라이트를 받지만, 주변에서 묵묵히 자신의 재능내에서 최선을 다해 성장하는 모습을 보는 것도 그에 못지 않게 아름답다는 사실을 새삼 깨닫게 되었다.

꾸준함과 자신의 천부적 재능을 천천히 끌어올리는 시로의 모습도 좋았고, 시로의 성장을 도와주며 체력을 꾸준히 기르는 렌의 모습도 좋았다. "최상의 컨디션을 만들어 마음껏 달려"라고 말해주며 성패에 상관없이 든든히 힘을 실어주는 미와 선생의 모습도 멋졌다. 릴레이 계주에 자신이 나가야 성과가 좋아져 부상을 겪었지만 무리하려는 렌의 모습과, 자신이 무리했던 경험으로 다시는 운동경기를 하지 못했던 결과로 결코 제자들에게 같은 길을 가지 못하게 막는 미와선생의 대립에서, 아쉬운 마음을 감추고 3학년 마지막 대회의 욕심을 거두는 선배들의 모습까지 처음 읽었을 때 최고의 결과가 아니라 마음이 아팠지만, 돌이켜보니, 늘 최선일 수 없다는 것, 자기 관리가 매우 중요하다는 것 등 살아가면서 알아두면 좋을 무언가를 가득 얻은 기분이 들었다.

# 단체생활이기 때문에 겪어야 하는 트러블, 그리고 서로를 높여주는 멋진 우정

모두가 내 맘 같지 않다. 특히 단체 생활일 때는 규율이라는 것도 있기에 내 마음껏 할 수는 없다. 단체 생활을 통해 나타날 수 있는 트러블과 곤란함, 그리고 그것을 해결해 가는 모습도 살필 수 있었다. 마치 삶의 작은 축소판을 본 느낌이라고 할까. 고등학교 육상부이기에 계략과 음모가 없었지만, 갈등과 삶의 긴장감등이 한껏 배어 있어 치열한 삶을 보는듯한 느낌이었다.

가장 좋았던 건 서로를 높여주는 시로와 렌의 멋진 관계였다. 닮고 싶은 존재와 함께 생활할 수 있는 건 삶에서 가장 큰 축복이라 생각한다. "난 네가 못나보이는 게 싫어","그게 죽도록 싫단 말이야." "도망치치마, 그게 제일 보기 싫어"라며 렌의 무단외출을 찾으러 갔다 울어버린 시로의 모습도, "네가 있어 뛰는 거야"라며 시로와 함께 뜀박질 하고 싶어서 육상부에 들어왔다는 렌. 서로를 격려하며 함께 성장하는 모습이 참 좋았다.

# 마음이 자라고 싶은 이에게 살짝 건네주고 싶은 책.

성장소설, 육상부, 스포츠 소설, 고등학생. 4가지 모두 내게 익숙하지 않은 분야이다. 소설의 이야기의 흥미를 통해 빠지기 시작한 후, 끝까지 책을 놓칠 수 없었다. 비슷한 릴레이 달리기를 소재로 하지만, 분위기는 달랐던 <바람이 불고 있다>와 또 다른 느낌이다. 마음이 자라고 싶은 이에게 살짝 건네주고 싶은 책이다.

모두에게 환영받는 책이 존재할까 하는 생각을 해 보곤 한다. 모두에게 일치된 마음이 무엇인지 모르기에 그런 책을 알지 못한다. 내 느낌에, 내 기분에 좋았던 책을 꼽을 뿐이다. 읽고 좋았다. 그 뿐이다. 내게 좋았던 책은 두 권을 사서 지인에게 선물을 한다. 보내고 싶은 지인이 생각났다. 선물 할 수 있는 책을 만났다. 기분이 좋다.