오로로콩밭에서 붙잡아서 - 제10회 소설 스바루 신인상 수상작 작가정신 일본소설 시리즈 15
오기와라 히로시 지음, 서혜영 옮김 / 작가정신 / 2007년 10월

# 인적이 드문, '우시아나' 관광지 만들기 프로젝트

총 인구 300명에 인적이 드문 마을 '우시아나'. 너무 외진 곳이라 말도 통하지 않는다. 도쿄에서 대학을 나왔다는 이유와 나이가 젊다는 이유로 신이치가 마을 회장이 역임하고 있다. 인구가 급속하게 빠지는 과소마을이라 신사를 모시는 일을 해야하지만 목수와 수선일을 하는 청년, 여자를 밝히는 순진 총각 사토루 등의 마을 청년들이 곧 망하기 일보 직전의 유니버셜 대행사의 스기야마와 이시이 등이 근무하는 광고 대행사에 마을의 홍보를 의뢰한다.

실제 마을에 도착하기 전에 구상했던, 아이디어는 모두 불가능해지고, 한 시대를 풍미했던 공룡이 호수에 나타났다는 거짓정보를 통해 마을을 홍보하기로 결정한다. 순박한 마을을 사람들로 가득차게 하고 싶은 소망은 어떻게 이룰 수 있을까? 상식을 넘어서는 캐릭터들의 행동이 절묘하게 얽히면서 재미있는 소설으로 완성되었다.

# 엉뚱하고 똑똑하지 않은 재미난 캐릭터들에 한바탕 웃다

똑똑하고 지능적인 인물들이 펼치는 두뇌와 심리게임은 '멋지다'는 탄성이 나온다. 공감은 가지 않는다. 순박하고 조금은 어설픈 사람들이 좌충우돌 벌이는 이야기는 정겨움을 담고 있어 마음에 들었다. 광고 기획을 총괄하지만, 술만 마시면 다른 모습으로 변하는 스기야마, '순진'하지만 '색'을 밝히는 사토루, 필리핀 아내를 얻기 위해 했던 거짓말을 지키기 위해 '온천장'을 '호텔'로 바꾸려 했던 '신이치'의 모습에 웃지 않을 수 없었다.

시골에서 올라온 오랬만에 만난 동창을 주저없이 거절하는 비열하고 무정한 신이치의 친구와 실력은 빼어나지만 고객의 '필요'를 만족시킬 줄 모르는 '무라사키'의 모습에서 시골청년의 순박한 모습과 대비되는 냉정한 도시인의 모습과 마냥 웃을 수 없는 등장인물도 만났다.

# 재미나지만, 마냥 웃을 수 밖에 없는 농촌의 풍경.

사람은 혼자 살 수 없다. 여러 사람이 모여 함께 살기를 꿈꾼다. 인구가 너무 많으면 사람의 가치가 떨어지고, 사람이 너무 없으면, 자급자족에서 크게 벗어나지 못한다. 조금씩 청년이 줄고 어르신만 남겨지는 '우시아나'의 모습은 한국의 농촌의 모습과 크게 달라보이지 않아, 마냥 웃을 수가 없었다. '공룡'이나 '희귀동물'등 세간에 주목받지 않는 대상이 없더라도, 농촌은 우리에게 중요하다. 땅에서 나는 물자는 인간을 배신하지 않는다는 말이 떠올랐다.

어리숙해 보이던 '신이치'가 온천 사업을 접고, '자기 집 마당에서 찾을 수 없는 것은 어디를 간다 한들 찾을 수 없다'며 '오로로 콩밭'을 이용해서 '파라다이스 팜 농장'을 만든 요시다의 센스에 놀라게 되었다. 친환경 또는 유기농업이 아니더라도, 지금 맛있는 음식과 농산물, 수산물에 서려있는 소중함에 대해서 고민해 보게 되었다.

한 편의 광고를 만들기 위해 만들어지는 과정이 목차로 담겨있고 실제 광고는 그 내용과 전혀 관계없이 이루어진다. 별나라에 온 듯한 푸른 빛 감도는 예쁜 표지는 일차적으로 관심을 끈다. 한 번 눈에 띄고 사라져 버리는 순간적인 매력이 아닌, 꾸준한 관심을 주어야 할 것을 쉽게 잊고 있는 건 아닌가 하는 생각에 가슴 아련한 시간이었다.