오 그레이트 로젠펠트
다니엘 월러스 글.그림, 문은실 옮김 / 동아시아 / 2007년 9월
# 별다를 것 없는 일상이 그의 손에 들어가면 재밌는 이야기로 바뀐다!
재미있는 이야기를 어떻게 구별할 수 있을까? 아이디어가 기발해 빠져드는 이야기가 있다. 똑같은 내용이라도 작가가 풀어내는 솜씨에 의해 독특한 맛을 내는 이야기도 있다. 이 책은 후자에 가까운 이야기다. 같은 내용을 다른 지인에게 말로 설명했을 때, 이야기 스토리가 독특하지 않기에, 밋밋하게 전달할 수 밖에 없다. 어떤 내용을 전달하는 가도 중요하지만, 어떻게 표현해서 담아내는 가 역시 중요하다는 것을 새삼 깨닫는다.
싸움을 좋아하지 않는 부족이 있다. 족장은 로젠펠트 3세로, 아버지 로젠펠트 2세가 벼랑에서 떨어진 후 자연스럽게 족장이 되었다. 토마토를 경작하며 산 등성이에 정착한 로젠펠트 3세는 로젠펠트 2세가 정혼할 것이라 점지해 준 아름다운 여인 샐리를 사랑한다.
난폭하고 약탈을 즐기는 부족의 우두머리인 뚱뚱보 윌슨은 샐리를 보고, 그녀에게 반해 로젠펠트 2세에게 거래를 요구하지만, 로젠펠트 2세는 거절하게 되고, 죽음을 당할 처지에 재주넘기를 해 보이라는 실현 불가능한 요구를 한 재치넘치는 샐리에 의해 로젤펠트 부족은 목숨을 건지게 된다.
부족내에서 거대한 몸집과 힘을 지닌 큰 사람 애킨스 역시 샐리를 사랑하게 된다. 기침을 심하게 하는 아내가 있지만 로젠펠트를 몰아내고, 샐리를 품에 안으려 애쓴다. 부족 내에서는 애킨스에게 도전을 받아 생명의 위협을 느끼고, 샐리에게 거절당한 후 미친듯이 재주넘기를 연습해서 체중감량과 체형조절에 성공해 재주넘기에 성공한 윌슨에게 목숨을 뺐길 위험에 처한 로젠펠트. 하지만 그에게는 뛰어난 지략도 지혜도 없다. 엉뚱하고 놀기 좋아하는 그는 어떻게 이 어려움을 해결할 수 있을까?
단순하고 큰 사건이 없는 이야기지만, 작가의 손을 거치고 나니, 유쾌하고 재미난 이야기로 변해버렸다. 소재의 기발함이 아닌, 작가의 입담이 즐거웠다고 할까, 중간 중간 담겨있는 저자의 그림 역시 이야기 전개와 함께 기분 좋게 바라볼 수 있었다. 뒤통수를 강타하는 놀라움을 선사하진 않았지만, 따스한 기운이 가슴속에 전해지는 이 기분, 나쁘지 않다. 소소하지만 순박한 이야기에 빠져버렸다.
# 캐릭터가 살아있는 등장인물들..
부족한 모습 뿐이지만, 사랑하지 않을 수 없다.
위대한 영웅이나, 뛰어난 인물들이 사건을 해결해 나가는 모습은 멋지다. 본 받고 싶기도 하고 동경의 마음이 싹튼다. 하지만 나와 비슷하지 않기에 마음에 와 닿진 않는다. 토마토 재배하는 부족 내에서 농사도 사냥도 할 줄 모르고 겁이 많아 능력이 부족한 서기 조지는 로젠펠트를 찬양하는 것으로 제물에서 벗어난 할아버지때부터 이어진 서기의 삶을 충실히 따른다. 사실을 과장과 왜곡해서 찬미의 이야기로 둔갑시키는 그의 이야기를 듣는 건 진실을 아니지만, 밉지 않은 즐거운 기분이 따른다.
미인을 얻기위해 미친듯이 노력하는 윌슨, 샐리를 얻기위해 틈만나면 태클거는 큰사람 애킨스, 밤이되면 산등성이에게 굴러떨어지는 찰리를 구하기 위한 해법을 찾는 찰리의 어미 애거서에게, 아버지가 돌아가신 벼랑에 얼씬거리지 말라는 이유로 딱히 해결책을 제시하지 못하다가 서기의 도움으로 간신히 넘어가는 무능한 로젠펠트, 하지만 순수하고 천진난만한 그 모습은 샐리의 마음을 사로잡고, 부족내의 많은 사람들에게 위대한 지도력이 아닌, 편안한 마음으로 그들을 사로잡는다.
# 오~ 사랑의 놀라운 힘이여...
여성은 재미있는 남성을 좋아한다. 책에서 나온 이야기이다. 책을 다 읽고나면, 여성은 자신을 편하게 대해주는 순수한 사람을 좋아하는 건 아닐까? 하는 생각을 해 보았다. 물론 경제적 여유와 높은 지위, 뛰어난 지혜도 중요하지만, 관계에서 가장 중요한 것은 마음 편하게 만난다는 것. 그렇기에 순수함이 가득한 오 위대한 로젠펠트가 아름다운 여인 샐리를 얻을 수 있는 건 아니였을까 하는 생각을 해 보았다. 사랑은 변화를 주저하는 그를 변화시키고 산등성이에 머문 그들을 새로운 둥지로 떠나게 한다. 사랑의 위대한 힘은 사람을 변화시킨다는 것이다. 오 위대한 사랑의 힘이여..
무언가 부족하지만 미워할 수 없는 그들의 모습은 일상 주변에 보이는 사람들의 모습과 겹쳐보여서 좋았다. 뛰어난 존재가 옆에 있는 것 보다 하루를 즐겁게 보낼 수 아는 이와 대화를 나누고 싶다. 마음이 답답할 때면, 서기가 찬양하는 로젠펠트의 활약을 읽으며 함께 고쳐보기도 하고, 로젠펠트의 엉뚱한 행동에 사심없이 웃기도 하며, 글로 표현할 수 없는 샐리의 아름다운 모습도 보고 싶다.
그들은 더 잘 살기 위해, 더 많은 걸 얻기 위해, 소망하는 것을 얻기 위해 노력하지 않는다. 가벼운 마음으로 다가갈 수 있는 마음 넉넉한 로젠펠트 부족의 삶이 부럽다. 현실에 지쳐있기 때문에 더욱 그들의 삶이 그리운 건 아닌가 하는 생각이 들었다. 일을 줄이고, 마음을 비우며, 조금 더 삶과, 주변의 이웃을 사랑해야 겠다.