바람의 화원 1
이정명 지음 / 밀리언하우스 / 2007년 8월

# 풍속화와 소설이 만나 옛 그림을 읽는 법을 궁금하게 하다.

단원 하면 많은 그림들 중 회초리를 맞고 울고 있는 '서당' 그림과 '씨름' 그림이 생각난다. 혜원 신윤복의 그림은 그 당시의 화풍에서 파격이었던 기녀와 여인네들이 많이 등장했다는 점만 알고 있었다.

노인이 된 단원이 자신을 뛰어넘는 제자를 회상하는 것으로 이야기는 시작된다. 역사적 실존 인물인 단원과 혜원이 등장하지만 사료에는 그들이 만났거나, 관련된 에피소드는 등장하지 않는다. 단 두 줄의 혜원에 대한 기록을 가지고, 실존 인물인 단원과 혜원의 그림들을 매개로 하여 한 편의 잘 짜여진 소설을 만나게 되었다.

# '애정소설', '추리소설', '풍속그림 해설서'.... 장르가 뭘까?

단원과 혜원, 혜원과 정향, 정향과 김조년의 관계가 얽힌 애정소설이라 볼 수도 있고, '혈의 누'처럼 이미 죽어버린 범인을 찾아내는 스릴러적인 요소도 들어있다. 풍속그림과 그에 대한 설명이 잘 배어있는 풍속그림 해설서라는 느낌이 들었다.  이야기의 얽힘과 복선과 반전이 주는 재미와 옛 그림에 대한 지식과 색채에 대한 상식을 얻을 수 있었던 교양까지 함께 느낄 수 있는 책이다.

# 탄탄한 스토리와 작가의 상상력, 그리고 고운 말씨까지..

'와유사생'대회에서 나온 '발칙한 춘화도'의 범인 색출로 김홍도와 신윤복은 만나게 되고,
정조는 김홍도에게 10년전 스승과 친구의 살인사건의 범인을 찾으라 명한다. 유곽에서 만난 '정향'과의 인연으로 화원이 되는 과거에 '단오풍정'을 그리게 된 내력과 정조와 단원, 혜원, 세 명이서 즐기는 그림 대결과 '어진사화'사건, 그 일을 계기로 혜원은  상인에서 양반의 벼슬을 사고 막후에서 관리들을 조정하는 김조년의 사화서로 들어가게 된다. 그리고 여러가지 우여곡절 사건들이 진행되고 마지막 김홍도와 혜원의 그림대결과 예상치 못하는 반전까지 벌여진다.

억지로 꾸몄다는 느낌이 들지 않게 각각의 사건들이 퍼즐 조각처럼 잘 맞춰지고, 단원과 혜원의 스타일에 대한 이해를 바탕으로 하지만, 작가의 상상력을 통해 재탄생되는 그들의 캐릭터는 소설을 더욱 재밌게 다가서게 한다. 대화를 통해 서로의 마음을 표현하고, 그림의 해설을 통해 서로의 빛을 알아보는 말씨가 고왔던 점 또한 내 맘에 들었다.

'사건'과 '그림'이 절묘하게 맞물리면서 팩션이지만, 복선과 잘 짜여진 구성에 그럴듯한 글들 미술 문외한에게는 정말 그들이 이랬던건 아니었을까? 라고 의문을 갖게 한다. 의문을 갖는 그 크기만큼, 재밌었던 책이었다.

# 단원과 혜원 못지 않게 개성 강한 정조와 김조년, 신영복...

별은 누군가 비추어줘야 빛이 난다는 말이 생각난다. 주변부를 생략하고 인물에 몰입하게 하는 선이 강한 김홍도의 그림과 세밀하면서 색감을 잘 사용하고 표정이 살아있는 신영복의 그림을 해설하고 그들의 행동들에 빠져드는 것도 재밌었지만, 그 둘의 빛을 제대로 발할 수 있게 지원한 정조의 행동과 지시, 최고의 승부사라 하지 않을 수 없는 김조년, 윤복을 위해 자신을 버리고, 윤복이 최고의 그림을 그릴 수 있게 색을 만드는 일을 꿈꾸는 영복의 모습도 멋있었다.

그림에 대한 해설과 색채에 대한 감각, 옛 종이와 안개와 서리를 내세우며 그림 보관에 대한 상식까지, 이 작품을 쓰기 위해 미술에 대한 공부를 했을 소설가의 정성을 고스란히 느낄 수 있었다. 필요한 부분만 차용하여 작품의 재미를 극대화 시켰다. 즐겁게 소설을 읽은 뒤, 옛 그림에 관한 교양서적을 함께 살펴 우리 그림에 대한 정확한 이해까지 높인다면 더욱 더 멋지다고 생각한다.

재밌는 소설과 옛 그림에 대한 매력까지 함께 느낄 수 있었던 두 배로 즐거웠던 시간이었다.