요즘 무슨 책 읽고 계세요?
잃어버린 지혜, 듣기
서정록 지음 / 샘터사 / 2007년 7월
# 즐거운 대화의 시작은 바른 듣기에서 시작된다.
즐거운 대화를 하기 위해서는 경청하라고 한다. 내 이야기를 먼저 말하려 하지 말고, 다른 사람의 이야기를 잘 들어주라고 한다. 잘 듣는 건 쉽지 않다. 대화의 주제를 내가 아는 부분과 내가 주도하려는 마음은 누구에게나 가지고 있는 욕심이라 생각한다. 지혜로운 이는 상대방이 충분히 말할 수 있게 한 후 자신의 생각을 간명하게 말한다고 한다.
상대의 의도를 포착하기 위해서는 상대의 말에 집중해야 한다. 머리로는 이해하지만 실제 잘 듣기 힘든 이유는 듣는 연습을 누군가 가르쳐 준 적이 없기 때문이다. 바꿔말하면 내 말에 집중해서 들어준 이가 없기 때문은 아닐까? 하는 생각도 들었다. 경청을 넘어선 듣기라는 말에 끌렸다. 듣기에 대한 기본적인 지식을 이해한다면, 주의깊게 듣는 경청또한 자연스럽게 잘 할수 있겠다는 생각이 들었다. 신비로운 소리의 어원이 눈을 감는다라는 말이였다는 말과 옛 현인들은 눈이 없는 대신, 마음의 소리를 읽었다는 부분이 좋았다. 소리를 듣는 듣기를 넘어선 마음을 이해하는 듣기의 길을 알 수 있을 것 같다. 첫 시작이 좋다.
# 태아는 눈에 보이지 않아도 엄마의 소리를 다 듣는답니다.
놀랍고 재미난 많은 사실을 알게 되다.
인디언 산모는 임신했다는 사실을 깨닫자 마자, 자연의 공간에서 많은 이야기들을 가락을 넣어 아이에게 들려준다. 끊임없이 자연의 존재와 아버지와 가족등의 많은 이야기들을 아이에게 전한다. 뱃속의 아이들은 말은 못해도 어머니의 말을 듣는다고 생각하는 그들의 믿음도 놀라웠고, 인디언 아이들에게는 칭얼대며 우는법이 없다는 것도 새로웠다. 듣기의 소중함을 아는 그들이기에 자연과의 소통 또한 잘 할 수 있는건 아닐까 하는 생각이 들었다.
대리모가 친어머니일 수밖에 없는 이유와 닭이 알을 품어 키운 병아리만이 유정란을 품는다는 사실, 다른 둥지에 알을 맡기는 뻐꾸기 역시 매일 같은 시간에 알에 와서 자신의 울음소리를 알려준다는 사실을 알게되는 즐거움도 신선했다. 어머니 목소리와, 모짜르트 효과, 아버지의 존재는 어머니와의 관계를 통해 아이에게 인식된다는 사실 역시 새로웠다.
2부에서는 동식물과 인디언, 아프리카 원주민 등의 다양한 듣기 방법이, 3부에서는 영혼, 신화, 행성 등 쉽게 눈에 다가오지 않지만 조화로운 소리에 관해 언급되어 있다. 도표와 그림이 잘 설명되어 있어 좋았다. 우리와 다른 문화권에서 듣기를 어떻게 사용하는지, 귀의 아인슈타인이라 불리는 토마티를 알게 된 것도 좋았다. 그가 알려준 토마티 방법도 신선했고 바른 자세 등 소리를 잘 내기 위해서는 여러가지 요소들이 필요하다는 걸 알게 되었다. 목소리로 노래하는 것이 아닌 귀로 노래한다거나 오른쪽 귀가 더 똑똑하다는 사실등은 귀가 얼마나 인체와 활동에 많은 걸 차지하는지 알 수 있었다.
# 과학적이면서 마음을 끄는 이야기들.
충분한 자료 조사의 흔적을 느낄 수 있어 좋았다.
영성이라고 할까. 영혼 또는 비과학적인 내용과 과학적이며 적시적인 사실들이 잘 조화되어 책을 구성하고 있다. 머리로 이해할 수 있는 부분과 영혼과 마음으로 이해할 수 있는 있는 부분들이 '듣기'의 중요성을 잘 뒷받침 해 주고 있다. 시중에 많이 나오는 대화법과 관련된 자기 계발서가 아닌, 인문학적으로 체계적으로 '듣기'에 대해 재조명한 내용이 좋았다. 과학적 사실과 인디언의 듣기 등 여러가지 사실을 찾아 조사하고 테마를 잡은 저자의 충분한 자료 조사의 흔적을 느낄 수 있었다.
차다간에 얽힌 이야기와 스페인 영화 <그녀에게>의 한 장면은 이야기를 좋아하는 내게 듣기의 소중함을 바로 느낄 수 있었다. 차다간을 울리며 마음과 정성을 다 하였기에 젊의 여인의 마음이 돌아서고, 코마상태에 있지만 그녀가 들을 것이라 믿고 끌없이 간호하는 베니뇨의 모습이 멋졌다.
과학적 사실을 통해 논리적으로 이해하고, 아름다운 이야기를 통해 감성적으로 듣기의 중요성에 빠졌다. 그리고 영혼을 통해 감명해야 하는 부분은 내겐 아직 숙제이다. 지적 만족과 감동과 숙제를 함께 안겨준 재미난 책이었다. 서툰 말솜씨와 타인의 말을 잘 듣지 못하는 어린 나를 발견하게 되었을 때마다 챙겨 읽어볼 계획이다. 바른 자세와 예쁜 마음을 가지는 것부터 시작해야 겠다.