능소화 - 4백 년 전에 부친 편지
조두진 지음 / 예담 / 2006년 9월
# '나리꽃'이라 불리는, 예쁜 꽃을 만나다.
'나무열전' 서평을 쓰러 두륜산 대둔사에 갔다. 천불전 앞 터에서 활짝 핀 붉은 꽃망울이 아름다운 꽃이 보였다. 관광 온 아주머니들이 모여들어 교대로 사진을 찍고, 그 아름다운에 반해 한 장 사진을 찍은 기억이 난다.
어머니께 여쭤보았더니 '나리꽃'이라고 하시며, 매일 등산하시는 곳에 피어있다고 원하면 알려주겠다고 했다. 하지만 학명은 알지 못했다. 집에 와 '야생화 쉽게 찾기'라는 책을 더듬어 보아도 책을 찾을 수 없었다. 바쁜 일상에 쫓기며, 시간이 흘러갔다. 강렬한 빛깔로 머리에 각인디었던 꽃의 인상은 서서히 기억의 터에서 잊혀짐의 터로 움직였다.
안동에서 덩굴나무로 둘러싸인 무덤이 발견되었다. 무덤안에는 4백여년 전 조선시대에 죽은 사람의 미라와 가족들의 편지가 나왔다. 이응태라는 사람을 기리는 시와 편지들이 있었다. 그 중 유일하게 한글로 적힌 아내의 편지만이 원본의 상태를 유지하고 있었다. '원이 아버지께'로 시작하는 남편을 잃은 아픔과 앞으로의 세월에 관한 내용이 담겨 있다. 짧은 편지와 일본에서 임진왜란 때 통역병이 도굴한 편지의 복사본을 필자는 얻게 된다. 2장의 편지를 바탕으로 작가의 상상력이 가미되어 한 편의 몽환적인 능소화에 얽힌 슬픈 사랑이야기가 만들어졌다. 운명으로 거역할 수 없는 슬픈 사랑이야기가 마음을 아프게 한다.
# 피하고 싶었던 운명!, 사랑의 시작과 열정, 상실의 슬픔까지 '능소화'와 함께한다.
부모에게 가장 큰 슬픔은.. 자식이 공부를 못하는 것이 아니라, 자식이 먼저 세상을 등지는 일이다. 이응태의 아버지 이요신은 하운스님을 만나며 인간의 한계와 '운명'을 생각하게 되고, 출중한 재능의 자식이 요절하는 비법을 알려 한다. '하운스님'의 일러 준 '소화'를 피하고, 박색과 성격 나쁜 처를 얻으라는 '소화'를 멀리해야 한다는 답에 따라 집안에 있는 소화를 다 잘라버리고, 자식의 혼처도 가장 나쁜 며느리를 들이려 한다.
일은 사람이 꾸미지만 운명은 하늘이 결정하는 것일까? 그렇게 운명을 피하려고 애썼던 그 '며느리'가 아들을 해치는 '소화'와 함께 수많은 시간을 보냈다는 건 아이러니한 일이다. 좋은 집안에 예쁘고 현숙하고 지아비를 섬기는 며느리가 들어왔다. 그들은 행복한 시간을 보낸다. 하지만, 그들을 이어준 '능소화'에 의해 짧은 나이에 생을 거두고 만다.
'팔목수라'가 천상의 꽃 '소화'를 훔친 '며느리'로 환생한 선녀를 찾아내고 그 생명을 거두려 하지만, 남편은 그것을 거부하고 대신 생을 마감해 버린다는 내용으로 가름된다. 피할 수 없는 운명으로 남편은 생을 거두고 만다.
두 장의 편지에 빠진 내용을 일본의 교수가 보내주었다. 순서를 가늠할 수 없는 부분이지만 저자는 지금 읽을 수 있게 옮긴다. 이미 떠나버리 남편을 생각하며 그녀는 계속 편지를 쓴다. 함께 햇던 추억들, 자신이 소소한 일상들을 남편에게 글로 전하며 자신의 남편에 대한 절절한 그림움을 표현한다. 팔목수라가 다시 찾아와 원이마저 데려가 버린다. 그녀는 팔목수라가 거둔 운명을 거역한다며 '소화'를 심으며 '능소화'라고 이름지어준다. 그리고 사흘째 물만 마시던 생활에서 이제 곡기마저 끊어버린다.
# 꽃과 같은 사랑, 하지만 꽃은 시간이 지나면 다시 피어납니다.
간직할 수 없다면 하루라도 빨리 떨쳐버리는 편이 나았다는 저자는 일찍 세상을 떠난 아내를 화장해서 재로 뿌린다. 능소화 꽃을 심은 여인이 남편에게 부치는 편지를 생각하며, 자신의 아내를 화장한 것을 후회한다. 부인의 터와 공간을 찾아가는 과정은 이미 상실해버렸지만 잊을 수 없는 그녀에 대한 마음이 겹쳐진 것은 아닌가 하는 생각도 들었다.
남편에 대한 사랑이 깊은 마음을 글로 표현한 편지가 세월의 흐름에도 사라지지 않고, 미라와 함께 세상에 발견되었다. 역사적 기록으로 앞으로도 박물관에 계속 보관될 것이다. 그리고 애절한 사랑으로 사람들에게 기억될 것이다. 능소화에 대한 기록을 포털사이트를 이용해서 찾아보았다.
어사화라고 해서 장원급제한 사람이 귀향할 때 머리의 관에 꽃던 꽃으로 꽃이 질 때도 그 모습 그대로 떨어져 더 안타깝게 한다고 한다. 꽃이 아름다워 인기가 많지만, 꽃가루의 미세구조가 갈퀴와 낚시 바늘을 합쳐 놓은 모양으로 되어 있어 피부에 닿으면 쉽게 떨어지지 않고 염증이 쉽게 생기며, 특히 눈에 부착이 되면 비볐을 때 더 점막 안으로 침투해서 백내장 등 합병증에 이른다고 한다. 그래서 독이 있고, 실명한다는 속설이 따라붙게 되었다고 적혀있다. 또한 향기를 자주 맡게되면 뇌의 신경세포가 파괴되어 버린다는 속설또한 존재한다고 한다. 그래서 옛 말에 꽃은 아름답지만 독을 품고 있다라는 말이 있었나 보다.
죽음까지 결심할 만큼 아름다운 사랑이야기는 마음을 아프게 한다. 하지만 사랑하는 이가 죽는다고 해서 따라죽는다는 건 옳다고 생각하지 않는다. 죽음이 갈라놓을 수 없는 사랑의 극복은 함께 죽는 것이 아니라, 그 사람을 영원하 잊지 않는 것이다. 죽는 날까지 그 사람을 잊지 않는다면, 지금 눈에 보이지 않는다고 그 애틋한 사랑이 없어진다고 생각하지 않는다.
모든 감정은 마음속에 담겨있다고 생각한다. 다른 감정에 빠져있는 건, 내가 그 감정을 없앤젓이 아니라, 그 감정보다 다른 감정을 더 많이 키워서 그 감정을 바라보고 있다고 믿는다. 사랑과 아픔은 같은 얼굴의 다른 모습이라는 생각도 든다. 중요한 건 밝은 모습, 슬픔도 밝게 살 수 있는 원동력이 될 수 있게 마음이 강해지는 것이다.
예쁜 꽃의 이름을 알게 되고, 사랑과 죽음에 대해 생각해 볼 수 있었던 시간이었다.