경제의 진실 - 갤브레이스에게 듣는
존 케네스 갤브레이스 지음, 이해준 옮김 / 지식의날개(방송대출판문화원) / 2007년 6월
# 불편한 진실, 아프지만 외면할 수 없다.
자본주의와 사회주의의 가장 큰 갈림길은 성취도의 싸움에서의 패배라고 생각한 적이 있다. 아무리 모두에게 평등한 기회를 준다고 하더라도, 더 나아질 수 있는 희망을 잃어버렸을 때 사람들은 의욕을 잃게 된다. 자본주의 역시, 극심한 빈부의 차는 더이상의 희망을 잃게 만들지만, 여러가지 제도의 보완으로 인해, 끊임없이 인간을 생산성을 길로 나가게 만들었다. 모두가 조금 덜 먹지만 함께 사는 사회보다, 조금 불평등하지만, 기회를 얻을 수 있는 삶을 택할 수 밖에 없게, 정치, 경제, 교육에서 강요당하며 오늘을 견디고 있다.
미국의 도덕적 경제학자로 불리는 갤 브레이스의 마지막 유고집이 나왔다. 도덕적 경제학자라는 말은 모순이라고 생각한다. 어색하다. 전통 경제학에서 인간은 이기적인 존재로, 자신의 이익을 위해 최선을 다하는 존재라는 가정하에 많은 이론이 펼쳐졌기 때문이다. 하지만 경제학을 바라보는 브레이스의 시선을 보면, 왜 '도덕'이라는 표현이 자연스러운지 알게 된다.
사회적 모순은 쉽게 눈에 보이는데, 그 문제를 해결하려면 누군가가 피해를 보아야 한다. 어떻게 하면 자연스럽게 그 부끄러움을 알게 하고, 모두가 함께 살 수 있을까? 불편한 진실이라는 말이 딱 어울려 보인다. 그의 말은 아프지만, 더 나은 삶을 위해서는 피할 수 없다. 그가 밝히는 미국의 모순적 모습 속에 경제의 어두운 그림자가 엿보인다.
# 결코 깨끗하고 도덕적이지 않은 미국 경제의 현주소. 그 속을 거침없이 드러내다.
저자는 10개의 미국 경제의 사기적인 부분에 대해 지적한다. 땀흘려 일하는 노동의 대가는 아주 작게 평가받고, 투자자들의 고수익이 당연스럽게 평가받는 세상, 주식과 스톡옵션으로 쉽게 돈 버는 경영자들, 사장과 신입사원의 연봉의 차는 몇 백배로 벌어지고, 경제적 불평등은 개인의 능력부재로 공격받는 사회.. 이자와 물가 상승은 가진자들을 위한 게임에 불과하다. 당연히 불평등한데, 당연스럽게 느껴진다. 가진자들은 교육과 권력과 언론마저 장악해서, 돈을 많이 벌지 못하는 사람을 무능력한 사람처럼 만들어 버린다. 그런 사회가 지속될수록 사회는 약해지고, 사람들간의 신뢰감이 무너지면서 경제, 사회 체제는 몰락하게 된다.
'시장'이라는 표현뒤에 숨은 사기, 소비자 주권뒤에 숨은 기업의 선택권, 근로라는 말 뒤의 노동자의 탄압과 자본가의 무노동이 자연스레 정당화 되는 모순, 관료주의와 대기업이 손을 잡았을 때 얼마나 타락할 수 있는지, 기업 권력을 잡지 못해서 벌어지는 현상들, 공공부문과 민간 부분이라는 말 뒤에 숨은 사기, 숫자 놀음 속에서 교모하게 일반 사람들을 속이는 금융사기, 미국에 존재하는 연방준비제도이사회의 비겁함, 국방부를 장악하고, 의회마저 손에 쥐고있는 군산복합체의 그림자로 벌어지는 베트남, 이라크, 테러와의 전쟁까지, 자부심이 강한 미국 사람이라면 외면하고 싶은 내용들을 망설임 없이 그대로 밝히고 있다.
병이 깊은 자는 자신이 병들었는지 모른다는 말처럼, 병든 미국의 경제의 그림자를 밝혀주는 브레이스의 처방은 지금은 매우 따갑다. 하지만 미래의 미국을 생각했을때, 그의 아픈 말들이 미국이 나아질 수 있는 힘이 될거라 믿는다.
지금 우리나라 경제제도와 맞지 않는 연방준비제도이사회의 모습이나 군산복합체의 모습에서 앞으로 우리가 처할 수 있는 위험과 모순을 엿볼 수 있어 좋았다. 그리고 다른 비슷한 부분에서 보여지는 모습에서는 다른 사람의 병든 모습에서 내가 아픈 모습을 엿보는 것처럼 뜨끔했다. 당연히 돈을 벌고, 거기에 보람을 찾아야 한다는 말을 당연하게 생각했었는데, 수긍할 수 있는 나눔이 없다면, 자연스레 불평등한 체제로 될 수 밖에 없다는 사실에 동감한다.
# 도덕적으로 행동해지는 경제제도를 꿈꾸며. 필요한 것은 끝까지 지켜보는 관심!
행복해지고 싶다. 나보다 잘 사는 사람을 부러워하지 않고, 나보다 못 사는 사람들을 업신여기지 않는다. 내가 사는 사회가 인간이기 때문에 최소한의 기회를 얻고, 언제든지 자신의 꿈에 도전할 수 있는 사회가 되었으면 좋겠다. 그러기 위해서 경제와 사회를 보는 시선에 무관심해서는 안된다는 사실을 알게 되었다. 알지 못하면 당할 수 밖에 없는 나쁜 사회, 그리고 지레 포기하고 알려하지 않는 무기력한 사회가 지속된다면, 정말 사회 전체가 병들 수 밖에 없다고 믿는다. 경제발전, 모두가 잘 살기 위해서라는 말이 정말 실천될 수 있게, 기업들의 사회적 공헌과, 어떤 선택을 하는지 잊지 않고 꼼꼼하게 살펴야 겠다고 다짐하 였다.
모르는 사람들에게는 알 수 있게, 나부터 실천해야 겠다. 막연히 멀게 생각했던 경제, 그냥 적당히 살면 되겠지라고 생각했었는데 그게 다가 아니란 걸 알게 되었다. 브레이스의 말은 날카롭다. 브레이스가 우려했던 상황들이 우리 사회에도 그대로 계속 될까봐 두렵다. 무관심했던 경제의 어두운 그림자를 볼 수 있어 좋았다. 밝은 성과뒤에 드리운 어두운 면을 잊지 않아야 겠다.