완역 옥루몽 1 - 대한민국 대표 고전소설
남영로 지음, 김풍기 옮김 / 그린비 / 2006년 5월
# 완역된 '옥루몽', 드디어 만나다.
'홍루몽'이 완역이 되었다. 여름을 맞이해서 12권으로 이루어진 이야기 모음을 읽어보기로 다짐했다. '홍루몽'보다 늦게 편찬되고, '구운몽'의 몽자류 소설과 민간 설화와 고사성어 등의 옛 이야기들이 잘 짜여졌다고 알려진 옥루몽이 완역되었다는 소식을 들었다. 중국을 살피기 전 우리나라에서 만들어진 '옥루몽'을 먼저 읽고 싶었다.
옛 선인들은 '대설'을 좋아했다. 큰 뜻을 품고, 천하를 보고, 세상의 이치를 보는 글들을 숭상하고, 세상에 자신의 이름을 알려, 부모님의 이름을 드높게 하려했다. 대설은 이치는 크지만 정감이 가지 않는다. 졸렬한 난 '소설'을 좋아한다. 고전 소설들 중 하나의 자리를 차지하는 '옥루몽'은 소설의 흥미와 고전의 이야기들이 잘 모아진 딱딱하고 지루하고, 재미없는 책일거라는 편견의 벽을 무너뜨렸다. 선과 악의 분명한 대비, 어려운 상황을 절묘하게 피해나가는 솜씨, 다정 다감한 글을 만날 수 있는 두근거림, 매혹적이면서도, 선이 굵은 이야기를 만났다. 기분이 좋다.
# 영웅, 미녀, 절개, 출세, 옛 선비의 꿈이 가득!, 변하지 않는 캐릭터..
조선 시대 선비가 꿈꾸는 이상은 무엇일까 하는 생각을 해 보았다. 이야기는 욕망을 반영하고, 그 욕망은 그 당시 시대의 사람들의 이상을 알 수 있게 해 준다. 태어날 때부터 범상치 않게 태어나, 어려서부터 비범한 재질을 보인다. 과거 시험에 한 번에 등극하고, 그 빼어난 자질을 모두가 알아보며, 나쁜 간신들의 시기를 받지만, 절개와 충의로 공을 세운다. 양가집 규수에서 기방의 기녀까지 예쁘고 재능있고 마음씨 고운 처와 첩을 함께 얻어 행복한 삶을 누린다. 간신들의 시기 역시, 더 뛰어난 능력과 멋진 인연을 만나기 위한 장치로 둔갑해 버리는 모습들이 보였다.
현실이 각팍할 수록 이룰 수 없는 꿈에 더 목매여 한다는 글을 읽은 기억이 있다. 선비가 모든 것을 이루고 달성하는 세상, 제목처럼 인생은 한낱 꿈이기 때문이었을까? 아니면 부조리한 세상을 꿈을 통해서 비판하고 싶은 것이었을까?
만남과 관계에 따라 부딪치고 변화하는 모습을 엿보는 것이 현대 소설의 매력이라 한다면,
무협소설처럼, 한 번 좋은 사람은 끝까지 좋은 사람, 그리고 나를 미워하고 반대했던 사람들도 나중에는 결국 착하게 회개하여 모두가 행복하게 사는 해피엔딩이 될 것 같은 느낌이라 할까. 마음 편하게 읽을 수 있어 좋았다.
# 과거시험 문제인 '책문'에 답하는 양찬곡의 '답변'속의 부조리한 현실을 엿보다.
정치에 관한 계책을 물어서 답하게 하던 과거(科擧) 과목인 '책문'에 양창곡이 답변이 인상적이였다. 조목조목 부조리와 문제점, 그리고 해결책을 제시하는 모습은 강직한 신하의 표본이였다. 그런 신하가 없기 때문에, 소설을 통해서 그렇게 제시한 것은 아니었을까? 영웅이 탄생하려면, 세상이 안정되지 않아야 한다. 영웅을 꿈꾸는 소설은 그만큼 현실이 어지럽기 때문에 그런건 아닐까 하는 생각도 들었다.
전쟁을 많이 하긴 하지만, 실제 일대일 전투의 묘사보다, 전략과 지략으로 부딪히는 부문이 많아 좋았다. 지혜겨룸이라 할까, 선혈이 낭자하고 자극적인 묘사가 적어서 읽기가 부담이 없었다. 삼국지에서 제갈공명이 맹획에게 한 <칠종칠금>과 매우 유사한 부분을 보는 것도 즐거웠다.
# 옛 선인들도, 사랑 앞에서는 어쩔 수 없구나.
고전의 재발견이라 할까. 스토리와 큰 뜻을 중심으로 보다가 양찬곡과 강남홍, 벽성선과의 편지를 주고 받는 모습이 인상적이였다. 옛 선인들도, 사랑 앞에서는 어쩔 수 없구나..
산천은 아득히 멀고, 소식은 전할 길 없는지라. 바람편에 몇 줄 편지를 쓰니,
어찌 끊이지 않는 회포를 다 풀어 내겠소? 구구하게 바라는 바는, 애써 밥을 잘 드시고,
제발 스스로를 아껴서 천지 밖 먼 길 나온 나그네에게 애련한 마음이 없게 해 주오.
----------------------------------------------------------------------------------
평생도록 지기가 없으며, 세상에 떨어지는 달이 술잔에 비치는 구나.
눈물로 몇 줄 글을 쓰니, 흐느끼면서도 내 속 마음을 다 말하지 못하겠도다.
충효만 생각했다고 생각했던 선인들의 애절한 마음도 엿볼 수 있어 즐거웠다.
각 회 마지막에 언급되는 '다음 회를 보시라'처럼 다음 회가 궁금하다.
2편을 서둘러 읽어야 겠다.