면장 선거
오쿠다 히데오 지음, 이영미 옮김 / 은행나무 / 2007년 5월

# 오쿠다 히데오와의 다섯번째 만남, <면장선거>의 이라부와 마유미를 만나다.

처음 오쿠다 히데오의 작품을 만난 건 <남쪽으로 튀어 1,2>였다. 현실에 놓인 불합리에 당당하게 싸워가는, 무정부주의자 이치로와 그런 아버지의 모습을 지켜보며 성장하는 지로의 활약이 담겨있었다. 그들의 활약을 보며 내 마음도 조금 자랐음을 느낄 수 있었다.

의사에게 기대하는 많은 부분의 고정관념을 깨버리는 대책없지만 환자와 함께하는 이라부 의사와 마유미 간호사의 활약이 담긴 <공중그네>와 <인더풀>을 만났었다 출간 순서와 반대로 공중그네부터 읽었지만, 오히려 더 재미있게 웃으며 보낼 수 있었다. 살아숨쉬는 캐릭터들과 예상치 못한 사건과의 만남, 뭔가 교훈을 주는게 아니라, 몸으로 부딪쳐 스스로 느낄 수 있게 해 주는 모습이 좋았다.

네 번째 만난 <라라포포>에서는 숲에서 벗어나 회색 도시에서 주목받지 못한 비주류의 일상들을 볼 수 있었다. 유쾌하면서도 즐거운 기분과, 엉뚱하면서도 수긍하게 만드는 유머, 그리고 피폐한 삶속의 마음속 감정을 움직이게 하는 오쿠다 히데오의 작품과의 만남은 늘 나쁘지 않았다.

일본 작가의 작품을 챙겨보지 않지만, '히가시노 게이고' 이후 두 번째로 새로 출간되는 작품이 기다려지는 오쿠다 히데오의 작품은 챙겨보려 애쓴다. 이번에 출간되는 <면장선거>는 그와 다섯번째 만남으로 설레임을 안고 책을 펼쳤다. 늘 기대는 만족이란 친구를 잃어버리게 만든다.

# 잘 알려진 스타의 모습을 패러디하는 여유와 유머. 새롭다.

4개의 단편으로 이루어진 <면장선거>는 '면장선거'를 제외한 '구단주', '안퐁맨', '카리스마 직업'에서 등장하는 환자들은, 일본에서 유명한 실존 인물을 패러디한 인물이다. 그들의 행동과 특성은 그대로 살리면서, 독특한 신경 정신질환을 가진 환자로 만들어서 그들이 가진 힘겨움과 미쳐 보기 힘든 모습을 보여주는 그의 펜 끝은 날카롭다.

소설을 읽을 때 논리적 짜임과 그럴듯한 개연성을 중요시 하지만, 애초에 비상식적인 질환을 가진 그들이기에 이라부의 해결책 또한 비상식적이고 엉뚱하다. 잘 알려져 이미지가 고정된 인물의 뒷모습과 힘겨움과 일상을 탈출하는 듯한 느낌을 주는 대리만족까지, 이룰 수 없기에 더 꿈꾸게 되는 것처럼, '현실에서 그 상황을 만나는 것이 힘들기에, 소설에서나마 꿈꾸고 싶은 심리가, 이런 작품이 나오고 팔리는 것은 아닐까라는 생각을 했다.

<면장선거>에서는 공정하고 엄정한 선거가 이루어져야 한다는 상식이 깨어지고, 폭력과 돈이 오가는 과열된 선거풍토를 '장대눕히기'라는 봉건적인 방식으로 해결하는 모습이 인상적이였다. 4년마다 한 번 열리는 월드컵과 올림픽처럼, 면장선거가 마을 사람들의 스트레스를 해소하는 하나의 싸움 축제가 된다. 그만큼 치열하게 투쟁해서 자리에 올라야 중앙 정부에서 공약을 가져올 수 있다는 이야기에서, 중앙정부의 지원의 한쪽에 비켜설 수 밖에 없는 작은 섬의 안타까움과 보여지는 현상을 새롭게 해석하는 모습을 느낄 수 있었다.

이미 사라져버린 예전의 행사를 회귀시키는 발상의 전환을 할 수 있는 그 기발함은 오쿠다 히데오의 매력이라 생각한다. 좋은 것과 나쁜 것의 경계가 명확한 내게, 그 경계의 반대쪽 모습을 볼 수  있는 여유를 주게 해서 더 고마웠다. 책을 읽는다고 생각이 180도 전환된 건 아니지만, 마음의 긴장감이 허물어졌다고 할까, 조금 더 여유롭게 현상 너머의 것을 볼 수 있어 좋았다.

# 이라부의 원맨쇼에서, 마유미와의 콤비로...

이라부의 엉뚱하고 발랄하고 아이와 같은 천진난만함의 균형을 잡아주었던, 냉혹미인 간호사 마유미의 비중이 전작에 비해 조금씩 늘어가는 모습이 좋았다. 이라부의 원맨쇼에서 마유미와의 콤비로 바뀌었다고 할까. 냉소적이고 자기 표현에 서툴지만, 자기만의 방식으로 자기에게 주어진 일과 여러가지 문제를 해결해 가는 모습이 보기 좋았다. 어떤 사람이든 무장해제 시키는 마력을 가진 이라부라면 어떤 사람이던지 긴장하게 만들 수 있는 마유미만의 멋이 점점 살아나는 모습이 보기 좋다.

# 전작에 비해서는....

늘 기대는 만족이란 친구를 잃어버리게 만든다라고 처음 부분에 적었다. <공중그네>와 <남쪽으로 튀어>를 가장 즐겁게 읽은 내게 그것에 비하면 면장선거는 그것을 뛰어넘는 무언가를 느끼진 못했다. 유쾌 통쾌 상쾌했던 이치로와의 만남이 멋졌던 <남쪽으로 튀어>의 재미와 처음 이라부의 엉뚱함과 유머스러움에 무장해제 되었던 <공중그네>를 뛰어넘기 위해서는 작가에게도 시간이 필요하지 않을까 하는 생각이 들었다.

타석에 들어서서 2번 중 한 번 꼴로 홈런을 날리면 5할대 전설의 타자가 된다. 2루타와 홈런 등 장타위주의 멋진 모습을 보여준 그였기에, 단타의 느낌을 지닌 이번 작품은 예전의 기대를 가진 사람에게는 조금 더 마음의 여유가 생긴 후에 읽어보라고 권하고 싶다.

단타이지만, 헛스윙과 병살타를 만드는 책에 비해서는 적절하고 알찬 느낌을 준 책이였다. 좋은 책은 없다. 좋은 책으로 의미를 만드는 독자만이 있을 뿐이다. 장외홈런을 기다리며, 작가의 다음 책을 기다려 본다.