라라피포
오쿠다 히데오 지음, 양억관 옮김 / 노마드북스 / 2006년 3월

# 쉽게 보기 힘든, 어두운 캐릭터들과 얼굴을 맞대다.

다른 사람보다 뒤쳐진다고 부족하다고 느끼는 순간 자신감을 잃어간다. 자신감이 없어서 매사에 의욕이 없다. 의욕이 없으니, 삶이 무기력해진다. 무기력해지다보니 미래에 희망이 없다. 희망이 없기 때문에 뒤쳐지게 된다. 우울증처럼, 한 번 자신감을 잃었을 뿐인데, 삶의 낭떠러지 아래로, 조금씩 자신을 잃어가게 된다.

명문대를 나왔지만 대인기피증으로 프리랜서 기자생활을 하는 히로시, 여자를 업소에 소개시키고, 수수료로 먹고사는 스카우트맨 겐지, 권태로운 일상에서 에로배우로 전환을 꿈꾸는 요시에, 남의 말을 거절하지 못하는 소심남 고이치, 문학의 꿈은 청년시절에 놓아버리고, 탄탄한 관능소설가의 입지를 거두지만 늘 돌아가고 싶어하는 대머리 중년 관능 소설가 게이지로, 폭탄이라 불리는 못생긴 뚱땡이지만, 항상 자신감에 가득차고, 상상을 초월하는 방법으로 돈을 버는 테이프 리라이터 다마키 사유리의 여섯 인물을 만났다.

일본 소설은 현실의 무게를 쉽게 뛰어넘는 상상력으로 편하게 읽을 수 있지만,
그만큼 현실과 괴리감을 느끼게 된다. 평소에 마주하고 싶지 않은 어두운 부분에 놓여있는 여섯 인물들의 일상과 사건들을 만났다. 읽는 내내 불편했다. 왜 불편했을까? 알 수 없는 분노감에 심란한 이 기분.. 시간을 주고 조금 마음을 가라앉혔다. 책이 주는 즐거운 마음, 깨달음만 생각하다가 낯선 언짢은 마음을 만났다. 익숙하지 않지만, 마음을 움직였다는 건 그만큼 작가의 능력이 있다는 증거라 생각한다.

# 꼬리에 꼬리를 물고...

각자의 개성이 잘 살아있는 인물들과 6개의 장으로 나뉘어 있지만, 다음 장으로 넘어갈 때는 앞에 나왔던 인물과 같은 시간의 다른 모습을 엿볼 수 있다. 망원경으로 한쪽 면과 살피다가, 다 살핀 후에, 망원경을 벗고 전체의 모습을 다 본 느낌이라 할까? 끝을 지나고 나면, 작가가 숨겨놓은 여러가지 복선들이 하나 하나 이해되기 시작한다. 같은 공간에서 일어난 일들이, 각자의 생각에 의해 다양하게 벌어지는 모습들을 볼 수 있어 좋았다.

# 좁은 도시에 너무 많은 사람들이 산다.  "A lot of people" - 라라피포

보통 책을 읽을 때 제목이 주는 늬앙스를 살피며, 제목의 함축적 의미를 생각한다.
책의 전개와 아무 관계 없어 보이는 길거이에서 외국인과 마주쳤을 때 외국이인 빨리 발음한 'a lot of people' 가 '라라피포'로 들렸다는 부분을 읽을 때는 허망했다. 인생의 주인공이 되지 못하고, 비주류로 하루하루를 견디는 삶을 사는 그들의 모습이 안타까웠다. 혼자서 고민하고 아파하는 그 모습에 더 기분이 좋지 않았다.

욕망과 멀리 내다 보지 않는 삶과 자기만의 벽을 가진 사람들의 모습이 불편했던 건, 내 안에도 그런 마음이 있기 때문은 아니었을까, 하는 생각이 들었다. 소외된 사람들의 여러가지 모습과 협박에 무기력하게 반응하고 체면을 중요시하는 일본인들의 성향도 볼 수 있었던 건 덤이라 생각한다. 내가 사는 사회 역시, 체면과 남들의 이목을 더 중요시하는 곳은 아닐까 하는 생각도 들었다.

# 앞을 바라볼 수 없는 안개속을 더디는 인생.. 어떻게 살아야 할까?

불편한 마음으로 인해 여러가지를 고민해 볼 수 있었던 책이였다. 낯선 다른 세계로 보이는 사람들의 삶을 볼 수 있어 좋았다. 누구나 더 나은 행복과 인정받기를 꿈꾸지만, 스스로 자신을 인정하지 않으면 한발짝 나아갈 수 없다는 사실을 깨달았다. 내 스스로 무기력의 늪에 빠지지 않게, 자주 상을 주고 칭찬해야 겠다고 다짐했다. 모 CF의 나오는 글귀처럼 '난 소중하니까'.

반면교사라고 할까. 나 또한 그런 처지의 나락으로 빠질 수 있다는 것을, 그리고 그렇게 되지 않기 위해 자신감과 희망, 열정, 여러가지를 구비해야 한다는 것을 깨닫게 되었다. 6개의 장은 6개의 오래된 팝송의 제목에서 따 왔다. 노래 제목에 각 인물들이 겪을 사건과 마음을 미리 볼 수 있었다. 작가의 센스가 각 장의 제목에 잘 담겨 있어 좋았다. 팝송을 좋아한다면, 각 장을 읽기 전 노래를 먼저 듣고 읽어보는 것도 좋다 생각한다. '별 것 없는 인생', 대충 대충 살지 않고, 열심히 살아야 겠다.