선택의 심리학 - 선택하면 반드시 후회하는 이들의 심리탐구
배리 슈워츠 지음, 형선호 옮김 / 웅진지식하우스 / 2005년 10월

# 슈퍼마켓, 전자제품 가게, 대학교, TV 채널.... 선택의 갈림길에서 길을 잃다.

후배가 일본으로 여행을 간다고 디카를 골라 달라고 했다. 인터넷에 제시된 디카의 수 정말 많다. 같은 스펙이라도 브랜드에 따라, 가격에 따라 천차만별이다. 너무나 많은 선택의 갈림길은 쉽게 물건을 사지 못하게 한다. 왠지 이걸 사고 나면, 더 좋은 물건이 어딘가에서 더 싸게 팔고 있는 건 아닐까? 하는 생각에 생각보다 더 많은 시간을 소비해 버린다. '좋은 선택을 하는 비법을 안다면 참 좋을텐데' 라고 생각했다.

다음 달 도서관에서 서성이다가 제목에 끌린 책을 만났다. 선택의 심리학, 프롤로그를 살펴보니, 선택의 과잉이 꼭 좋지 않다고 말하면서 선택을 할 때 자주 겪는 문제와 해결책을 제시했다고 나와 있었다. 책을 읽고나면, 조금 더 현명한 생각을 할 수 있을까? 반신반의 하며 책장을 넘겼다.

# 당신이 선택을 하면서 괴로운 이유! - 손실 혐오자, 극대화자

4부로 나누어진 구성에서 1부에서는 많은 선택을 하게 된 현대사회의 모습을 보여준다. 2부에서는 선택에 지배당하는 사람들의 손실혐오와 극대화자의 두가지 특성을 알려준다. 밑지는 건 참을 수 없다고 생각하는 '손실혐오자'와 고르고 또 골라도 만족할 수 없는 '극대화자'의 모습 속에 내 경험도 겹쳐 보여서 뜨끔했다.

극대화자와 완벽주의자의 차이를 설명하고, 완벽주의자보다 극대화자가 선택에서 패자가 될 수 밖에 없음을 보여주는 모습도 신선했다. '지위'와 '희소성'에 대한 갈망이 녹아있어, '충분히 좋은' 것 보다 '최고'만을 찾으려 하고, 그 마음이 극대화를 추구하는 모습이라는 지적에도 동의한다. 쉽게 이해할 수 없었던, 행동의 원인을 알 수 있어서 즐거운 시간이었다.

# 합리적이지 않은 사람들의 선택 패턴.

자신의 경험의 정점과 끝의 느낌이 다음 선택의 판단에 영향을 미치고, '빈도'의 두드러짐으로 인한 '착각'과 자기중심적인 성향, 언어에 의해 선택의 방향이 달라지는 것, 메몰비용에 집착하는 것 까지, 합리적으로 볼 수 없는 많은 사례들이 다양한 연구사례에 의해 구체적으로 뒷받침되어 있다. '극대화자'보다는 '충분히 좋은' 것에 만족하는 만족자가 되는 것이 좋다고 한다.

'세심한 선택자'가 되어 대안의 수를 줄이고, 대안에 개인적 의미를 부여하고, 결정의 장,단기적 영향을 신중하게 고려하며, 경우에 따라 자신 스스로 대안을 만들어 내라고 한다. '완벽한 대안'이 없다는 것을 인정하고, 많은 선택과 현재의 것에 감사하는 마음을 지니라고 한다.

책을 보지 않아도 일상에서 많이 하는 방법과 동,서양의 경구에서 많이 나온 이야기들이 모습을 조금 바꾸어서 나타났다고 생각한다. 하지만 중요하기에 반복되어 나온다고 생각한다면, 충분히 고려할만한 가치가 있다.

# 이 책을 선택한 것은 잘한 선택이었을까?

책 한 권을 만나는 것도 선택의 연속이다. 다른 책을 만나서 더 좋은 깨달음을 얻을 수도 있고, 책을 보지 않고 그냥 자거나, 다른 놀이에 빠져 시간을 보낼 수도 있다. 책의 저자가 주장한 내용을 신뢰한다면, 난 그 상황에서 가장 최고의 선택인 이 책을 만나, '선택'에 대해서 조금 더 고민할 수 있었기 때문에 알찬 시간을 보냈다고 스스로 만족해야 한다. 더 좋은 경우를 할 수 있는 가능성도 있지만, 결정한 후에 하는 후회는 돌이킬 수 없기 때문에 그다지 효과적이지 않다.

대학생이다보니, 과목 선택의 폭이 큰 것에 대한 경험이 가장 와 닿았다. 많은 과목들이 개설되지만, 내가 정말  원하는 것이 무엇인지 단 번에 결정할 수 없기에, 다른 직업을 택할 수 있다는 가능성은.. 하나만 빠지는 것이 아니라 다른 여러가지를 고려하게 하여 학기마다 과목 선택에 어려움을 겪게 했다.

4부, 11장 마지막에 소개된 후회없는 선택을 위한 11가지를 원칙을 보았다. 10장에서 소개된 내용의 핵심만 요약해서 정리되어 있다. 행동경제학, 프레임, 그외 심리와 경제와 연관지은 책을 보았다면 책을 읽기가 매우 쉬울거라 생각한다. 행동경제학에 매우 자주 언급되는 내용들이 겹쳐서 소개되어 있다. 복습하는 마음으로 즐겁게 읽을 수 있었다.

어떤 일을 결정한 후 종종 생기는 '라면'이 생각난다.  '그때, 이렇게  했었더'라면'  더 좋았을텐데..' '더 좋은 ...가 있었는데, ..했더라면 이렇게 후회하지 않을텐데..'.. 이제 그만 '라면'은 먹어야 겠다. 몸에도 그렇게 좋지 않은데, 지나간 후에 지나치게 집착했던 일이 떠오른다. 앞으로 현명하게 잘 하면 된다고 스스로를 토닥거려 주기로 했다.

지금 이 순간의 선택이 중요하다고 생각한다. 늘 선택은 힘들지만, 늘 가볍게 생각하지 않고, 혹여 잘못했더라도 다시 반복하지 않는다면 점점 더 나은 선택을 할 수 있을거라 믿는다. 선택의 폭이 많아질 때는 내가 가장 소중하게 생각하는 우선순위를 떠올리며 2가지 대안으로 나누어야 겠다고 다짐했다. A 인가 B인가  숙고하지만 현명하게, 그리고 신속하게, 좀 더 나은 선택의 작은 지혜를 배웠다. 잊지 않고 꾸준히 실천해야 겠다.