곱게 늙은 절집 - 근심 풀고 마음 놓는 호젓한 산사
심인보 글 사진 / 지안 / 2007년 3월

# 마음 속 근심이 가득한 채, 이 책을 만나다. 그리고 무작정 떠난 여행.

사람들과의 관계에 치일때가 있다. 누가 나에게 뭔가를 바라는 것도 아닌데,
혼자 앞선 마음에 조급해지고, 불안해하고 미워하고 원망하고 애정을 쏟기도 한다. 머리로는 이래선 안되지 라며 냉철한 신호를 계속 보내지만, 발길과 마음은 그에 따르지 않고 어디를 가야 할지 막막해지는 순간이 있었다.

'곱게 늙은 모습이 아름답다는 말이 있다.' 아름답게 세월의 흐름을 겪은 숨어있는 작은 터를 알고 싶은 마음에 고른 책이였다. 하지만 지쳐있는 사람들과 여러가지 꼬인 상황에 막막해 하고 있을 때 이 책을 만나게 되었다.

첫 페이지를 넘기며 나오는 잔잔한 이야기들. 어두운 밤 갑자기 뒤통수를 맞았을 때의 별이 반짝이는 충격이라 할까, 물리적 통증은 없었지만 마음속에서는 전율로 움직일 수가 없었다. 어쩌면 이 답답한 마음을 해결해 줄 작은 인연이라 생각하고 다른 일들을 제쳐두고 책을 읽기 시작했다.

그리고 내가 갈 수 곳을 추려서 부안 내소사를 보기 위해 떠났다.
처음 계획은 개암사까지 둘러볼 계획이였지만 초행의 아무런 준비없는 준비로 인해 내소사를 보고, 지인들을 만나고, 차 시간을 놓쳐서 대구 팔공산 은해사 부운암까지 다녀오게 되었다.

마음이 힘들지 않았다면, 그때 이 책을 만나지 않았더라면, 그리고 지인이 곁에 없었더라면.. 무박 3일의 긴 여행을 할 수 있었을까?

묘한 인연의 소중함과 그로 인해 또 얻은 소중한 인연들 덕에 얻은 것이 너무 많았다. 책을 읽을 때와 책을 읽은 후 내내 행복햇던 책과의 만남이었다.

# 직접 소개된 곳을 경험한 느낌, 생생히 느낄 수 있었던 책에 대한 저자의 애정.

많이 알려진, 때론 잘 알려지지 않은 곱게 세월에 흐름을 이어온 25곳의 공간. 책으로만 읽어도 실제 그 곳을 본 듯한 느낌이 생생하다. 하지만, 직접 그 곳에 가서 책이 알려주는 이야기도 다시 한 번 보는것을 추천한다. 내소사에 갔을 때, 처음에는 심호흡을 하고 책에 관한 내용을 다 잊어버린 채 천천히 둘러 보았다.

전나무 숲의 알찬 피톤치드도 좋았고, 익숙하지 않은 전나무 숲이 이뤄내는 풍경이 너무 예뻤다. 그리고 대장금의 촬영 장소로 유명해진 단풍나무 길, 벚꽃이 아주 예쁘게 다른 나무들과 어울려서 피어 있었다. 그리고 들어선 대웅전, 예쁜 꽃창살 무늬와 대웅전내의 모습은 매우 새로웠다. 주변의 건물들도 천천히 둘러본 후 마침 템플스테이로 오케스트라 연주가 있어 관람의자가 보였다.

책을 꺼내어 내소사 부분을 다시 읽기 시작했다. 소리내어 읽었을 때의 묘한 기분과 자연과 어울러지는 풍경. 그리고 책 속에 있는 사진과 실제 건물을 다시 보는 즐거움, 책을 읽지 않았더라면 이매창과 허균이 정신적 열애를 한 장소였다는, 그들의 아픈 사랑도 알지 못했을 것이고, 대웅전 내의 10가지 악기 단청도 세세히 살펴보지 못했을 것이며, 내부 공포가 하나 빠진 미완성의 울림도 들을 수 없었을 것이다.

미처 보지 못한 부분을 새롭게 볼 수 있게 해 주는 실용적 현장학습 참고서,  실제 사원에서 제공하는 단편적인 제공보다 더 풍부하고 깊이있고 저자의 애정을 흠뻑 느낄 수 있었다.

# 4개로 나누고, 다시 크게 하나로 모인 공간의 특색.

저자는 25곳의 공간을 제목 그래도 잘 세월의 흐름을 이어가고 있는 '곱게 늙은 절'과 근심어린 마음들을 쉽게 비울 수 있게 비움의 미학이 잘 드러나는 '해우하시지요',
절을 보다가 또 발견하게 되는 또하나의 매력, 그안의 숨겨진 아름다운 풍경을 소개한 '풍경속의 풍경',  오랜 세월동안 지내오면서 내려오는 사연이 담겨있는 '이야기가 그리우면'까지 네 가지 특색에 맞게 나누어 두었다.

모든 공간은.. 곱게(아름답게) 늙은(세월의 흐름을 이어온) 절(공간)이라는 매력을 가지고 있다.

꼼꼼하게 준비한 노력과 정성이 담겨 있는 책은 쉽게 글을 남기기 어렵다. 고민하고 고민하고 글을 적지만 글솜씨가 부족한 한계는 책의 매력을 잘 보이지 못한다. 쉽게 다가설 수 있는 글과 숨겨져 있는 비움의 미학, 그리고 생생한 사진과 함께 저자의 노력이 잘 스며든 책이었다.

개인적으로 책에 적힌 여행을 하면서 담겨진 아름다운 추억들로 행복한 순간이었다. 지독하게 힘겨워하고 애증까지 느꼈던 인간관계와 많은 일들이 내 안에서 내가 만들어낸 기대와 욕심이라는 것을 여행을 통해서 알게 되었다. 그리고 사람으로 상처 받은 마음은 사람으로 치유받는 다는 것도 직접 느낄 수 있었다. 책을 통해서 소중한 '인연'과 평소 보기 힘들었던 많은 분들을 만날 수 있어서 행복한 시간이었다.

마음에 지쳐있을때, 때로 혼자라고 느껴질 때  함께 할 책으로 찜했다.

언제든 함께 할 수 있게 내 서가에 오랫동안 함께 할 동무를 만나서 행복하다.