중학교 1학년 공부습관 평생진로 결정한다 - 상위 3% 학생들만 알고 있는 공부의 기술
메가스터디 엠베스트.와이즈멘토 지음 / 한국경제신문 / 2006년 11월

돌이켜보면 학창시절에 중요했던 시기는 중학교 3학년 겨울방학, 중 1 시절이였다. 중학교 1학년 시절은 익숙한 초등학교 체제에서 벗어나 중학교의 전문화된 과목에 적응해야 했고, 고등학교가 얼마 남지 않았다는 부담감이 시작되었고, 중학교 3학년 시절은 고등학교 가기 전 디딤돌로 정리를 꼭 해야하는 시기였다. 이 책은 중학교 3학년 시절보다는 1학년에 시절에 무게를 두고 있다.

책을 크게 세 부분으로 나뉜다. 먼저 공부벌레 학생과 일반 학생, 부모님의 생각을 비교해서 공부벌레 그룹들이 하는 습관과 행동등을 분석하고, 각 과목에 맞는 공부법. 그리고 자립형 고등학교, 특수형 고등학교, 특목고, 민사고, 조기유학까지 중학교때 생각해 봐야할 많은 사안들에 대해서 짧은 가이드라인을 제시하고 있다. 책에 나오는 공부벌레는 일반 학생보다 목표가 분명하고, 학습방법이 다르며 과목 별 학습법을 사용하고, 공부벌레 부모님의 지원을 받는다.

두번째 파트에서는 공부벌레로 지목된 학생들의 알짜 학습법을 이야기해준다. 그들은 내신성적보다 진로에 더 관심이 깊고, 영어 배우기 위해 조기유학도 불사하며, 초등학교와 다른 중학교 시스템을 잘 이해하고, 내신성적 관리도 잘 해낸다. 단기간에 올릴수 없는국어공부는 꾸준히 하여 준비하고, 영어는 예습을 더 철저히 하며, 이해,사고,응용력을 갖추면서도 시험에 대비도 철저히 한다. 사회, 국사는 암기하는 것이 아니라, 흐름을 파악해서 단원별로, 지역별로 공부하고, 현장학습 박물관 등 사적지를 잘 활용해서 직접 눈으로 보고 몸으로 익혀낸다. 과학은 실험을 이해하는 것이 아니라, 목차를 먼저 파악해서 개념을 이해하고, 그래프, 도표를 천천히 이해해 나가며, 기술,가정 한문 미술 음악  기타과목도 소홀히 하지 않는다.

세번째 파트에서는 진로를 결정하는 방법에 대해서 이야기를 해 준다. 특목고는 부모와 학생의 합작품이라고 말하며, 부모의 개입과 미리미리 준비할 것을 강조하고, 특목고 합격한 학생의 수기도 볼 수 있다. 다가오는 서술, 논술형 평가 대비하는 방법과 실제 해 봐야 하는 수행평가도 이야기 한다. 중학교 시절에 인생을 바꿀 수 있다면서 진로선택, 직업 선택, 내신을 어떻게 관리할 것인지, 특목고, 자사고 선택하는 방법, 대학진학을 어떻게 할 것인지 까지, 조기 유학, 대학 직업을 선정하는 요령까지 간략하게 나와 있다. 부록으로는 인기 직업군과 실제 인터넷에 나오는 중학생 공부 1문 1답이 나와있다.

일반 학생과 공부벌레의 차이점을 부각시키고, 그들만의 공부방법을 공개하고,고등학교에 준비해야 하는 특목고, 자립형 사립고등 고등학교 준비를 위한 내신준비 방법까지 기본적인 큰 틀을 잡는 안목과 방향 제시는 이 책의 가장 큰 장점이다. 온라인 공부 사이트에서 출판하여 내신에 대한 준비와 다양한 학교의 전형 방법에 준비하는 방법도 세심하게 잘 나와있다. 중학교 학생에게 이런 공부방법을 해 봐.. 라고 이야기 하는 것이 아니라, 중학교 그리고 초등학교 아이를 부모에게 이 책을 보고 아이들의 공부방법과 미래에 신경을 써 주셔야 합니다 라고 이야기하는 느낌이 드는 건 나만의 착각일까?

문과와 이과를 구분하는 기준이 과학이 중요하다는 건 이해하지만, 그에 앞서 자신의 진로를 결정할 수 있게 도울 수 있는 많은 방법들이 아쉬었다. 그리고 성적이 중간, 그리고 상위층에 아이들에게 초점이 맞추어진 것 같아서, 성적이 바닥인 아이들에 대한 배려가 부족한 것 같아서 아쉬었다. 책을 보려한 목적이 성적이 바닥인 아이들도 동기 부여와 꿈을 찾는 세부적인 방법과 그 후의 공부를 따라가는 방법을 기대했기 때문일 것이다.  미래 전망의 직업 소개도 고소득, 현재 유망받는 직업이 대부분이였다는 점도 아쉬었다.

하고 싶은 목표를 설정하고 꾸준히 실천하는 힘. 그리고 하고 싶은 일이 명확한 이들에게 미래가 밝은 건 당연한 사실이다. 책상에만 오래 앉아있지만 효율적인 대안을 찾기 못하는 보통 학생들과 좀 더 높은 성적에 다가가고 싶은 학생, 그리고 진로에 대해 전혀 생각을 못하고 있는 학생을 둔 부모님은 이 책을 읽고 아이와 함께 대화한다면 아이의 고민을 조금 더 잘 해결해 줄 수 있을 것이다. 모두에게 적용이 되는 완벽한 공부 방법은 꾸준히 집중력 있게 분위기에 맞춰서 공부하는 것 뿐이다. 하지만 각자의 특색을 잘 파악해서 거기에 맞추서 공부해야 하기 때문에 모두에게 언제나 통용되는 방법은 없다. 내 아이의 꿈, 희망, 그리고 거기에 대한 준비와 책에 소개된 공부기술을 함께 병행한다면, 그 분은 그 전보다 더 나은 부모님일 것이다.