전출처 : 세실 > 학습만화 1권에 다른 책도 1권 더~

* 규환이도 만화책을 통해 과학과 역사에 관심을 갖게 되었는지라 초등 저학년때엔
만화책을 읽는 것도 큰 도움이 된다. 단 흥미위주의 가벼운 읽을꺼리 보다는
과학, 역사에 관한 책 읽기를 권한다.

[맛있는공부]학습만화 1권에 다른 책도 1권 더 사주세요

조선일보 맛있는 공부 섹션 2007년 5월 13일자에 강백향 선생님이 쓴 글입니다.
=============================================================
강백향 수원 화서초등학교 교사

아이들과 이야기를 나누었다. 만화가 왜 좋은가. 단연 ‘재미있고 쉽다’는 의견이다. ‘재미있다’는 너무 단순해 보이는 답이지만 그 안에는 많은 의미를 내포한다. 지적인 욕구를 채워주는 재미, 문장 독해가 쉬운 재미, 방대한 지식을 한꺼번에 습득할 수 있는 재미, 어려운 낱말보다는 우스꽝스런 그림으로 이해가 쉬워서 느끼는 재미까지 다양하다. 그러니 학습에 관한 책과는 거리가 멀던 아이들을 끌어들이는 데 이만한 묘책이 없어 보이기도 한다. 결국 우리 반에서는 아이들과 이야기를 나눈 후 아침 독서시간에 만화가 아닌 책들을 보기로 했다. 쉬는 시간이나 점심시간에는 만화책을 봐도 좋다고 했다. 만화로만 치우치는 것을 막기 위한 방법이며, 함께 가는 길이다. 아이들도 선생님도 만족이다.

학습만화 이렇게 지도해 보세요

① 학습만화 1권 사줄 때 다른 책도 같이 1권 사 주세요

만화에만 편중되지 않도록 하는 방법도 되면서 아이의 의사가 존중받는다는 느낌도 갖게 된다. 존중받은 아이는 자신의 행동에 책임지는 방법도 배우게 된다. 몇 번 반복하게 되면 책을 고를 때 훨씬 더 신중하게 된다.

② 다 읽은 후 좋은 점과 나쁜 점을 이야기로 나누어 보세요

만화를 읽은 후에 느낀 점을 자연스럽게 이야기로 나누어 보자. 만화를 볼 때마다 자연스럽게 자신의 견해를 표현하게 되면서 만화를 고르는 안목도 생기게 되고, 사고력도 키워질 수 있다.

③ 학습만화에 빠진 경우 그와 관련된 책으로 연결시켜 주세요

‘그리스로마 신화’나 ‘마법의 천자문’ 같은 시리즈가 유행을 타고 아이들이 빠지는 경우가 있다. 그대로 두면 만화만을 선호하여 다음에도 자신이 알고 싶은 지식을 만화로만 읽으려는 경향이 생길 수도 있다. 그리스로마 신화에 발을 담그고 호기심을 갖게 하는 데 만화가 긍정적 영향을 미쳤다면 그와 관련된 책을 찾아 읽도록 유도해 보자. 예를 들면 ‘그리스 신화’(에드거 파린 돌레르), ‘오뒤세우스의 방랑과 모험’(로즈마리 셧클리프) 같은 책을 읽게 하면 아이들이 만화에서 알게 된 지식과 경험을 바탕으로 책 내용을 즐겁게 읽어낼 수가 있다. 또한 그리스 신화라는 경계를 넘어 중국 신화, 북유럽 신화, 우리나라 신화 등으로 폭을 넓혀 책을 읽도록 해주는 것도 좋다.

④ 학습만화를 좋아하는 아이들도 개인적인 차이가 있어요

독서능력이 뛰어난 아이들은 학습만화를 통째로 이해하는 것을 즐기고 그 지식을 바탕으로 다른 책이나 매체와 연결하여 확장하면서 생각의 폭을 넓혀갈 줄 안다. 그러나 단편적이고 낮은 수준의 만화를 반복하여 보면서 즐기는 아이들은 웃기는 낱말이나 장면만 기억하면서 좀처럼 사고를 확장시키지 못한다. 아이가 읽고 있는 학습만화가 어떤 면에서 즐거움을 주고 있는지 살펴볼 일이다.

⑤ 너무 만화만 좋아할 때는 조금 기다려 주세요

아이들이 만화를 너무 좋아해서 아예 만화라는 장르에 집중하는 경우가 있다. 그럴 때는 조금 기다려 주는 여유도 필요하다. 만화만 읽는다고 제지를 하게 되면 오히려 만화에 대한 호기심만 더 커지고 책에 대한 반감만 생길 수도 있다.

⑥ 만화도 보고, 책도 보고, 영화도 보는 아이로 키워주세요

어려서부터 다양한 문화를 접하면서 유연하게 자란 토양은 삶의 질에 영향을 미치기 마련이다. 책만 읽는 아이를 우선시 할 것이 아니라 좀 더 폭넓게 만화도 보고, 책도 보고, 영화도 볼 줄 아는 아이로 키우자. 그래야 자기만의 독창적인 생각과 세상을 보는 보편적인 시각, 다른 사람에 대한 배려도 배우게 된다.

이런 책 읽어 보세요.

만화 과학은 흐른다 정혜용|청년사
중학생이 읽어야 할 만화 과학 교과서 1, 2 고윤곤|스콜라 (규환이 본책)
맹꽁이 서당 윤승운 지음|웅진닷컴  (규환이 본 책)
신의 나라 인간의 나라 이원복|두산동아
겨레의 인걸 100인 1~4 윤승운|산하
지도로 만나는 우리 땅 친구들 전국지리교사모임|뜨인돌
만화삼국지 이희재|아이세움  (규환이 본 책)
만화 살아있는 한국사 교과서 1, 2 이은홍|휴머니스트 (규환이 본 책)
만화 서양미술사 1~5 다카시나 슈지|다빈치
이이화 선생님이 들려주는 만화 한국사 이야기 1~7 원병조 |삼성출판사

2007-05-18 23:10   URL
비밀 댓글입니다.

홍수맘 2007-05-19 07:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭님> 님 서재에 글 남겼습니다. 별말씀을..... 오히려 저희가 항상 감사하죠.