퍼온 글입니다.

3학년은 초등저학년에 해당하지요. 아이가 위인전을 읽고 싶다면 읽게 해야겠지요~^^ 읽고 싶을때 읽으면 그로 인한 효과는 몇곱절로 나타난다고 합니다. 우선 흥미있는 위인을 골라주시고요. 초등1학년때 교과서에 나온 위인부터 지금교과서(국어, 사회,과학등)에 나온 위인을 읽혀보도록 권해드립니다. 배우고 있는 단계의 것을 알고 수업에 임하면 수업시간에 더욱 적극적으로 반응하게 됩니다. 학과 두루미가 나오면 그에 대한 이솝우화를 보여주시고, 국어책과, 사회책, 바생, 슬생등 아이 교과서를 어머님께서 잘 읽어보시고, 그에 맞는 적합한 책을 골라주시는게 아주 효과적입니다. 지금 7살된 아이한테는 전래동화가 한참 흥미롭다고 생각합니다. 대신 전래동화는 낮 시간에 읽어주시는게 좋습니다. 전래동화엔 권선징악을 다룬 것들이 많아 밤에 읽어주시게 되면 아이가 자신이 잘못했던 일들에 대해 반성하는 효과는 있을수 있지만, 잠자리에서 읽어주시면 가위눌림을 당할 수 있어 수면에 독이된다고 들었습니다. 잠자리에 들기전에는 위인을 읽어주세요. 위인전기를 읽고 잠자리에 들면 나도 누구처럼 훌륭한 사람이 되야겠다는 자신감과 용기가 자라게 된다고 합니다. 꿈에서 멋진 장군이 되는 꿈을 꿀런지도 모르지요. 참, 7살은 창작동화도 괜찮습니다. 편독이 좋은 습관은 아니니, 외국번역책과, 우리문학, 창작동화 등 문학. 비문학을 섞어서 골고루 읽혀주십시오.( 문학은 보통 우리가 읽는 책들이고요. 비문학은 사회,과학등의 책들입니다. 사회는 역사쪽이 되겠고요. 과학은 과학잡지나, 쉽게 만화로 나온 why?를 권해드립니다.) 우리 아이는 책을 많이 읽는데 공부를 못해요? 라고 말씀하시는 분들도 계신데, 책을 많이 읽음에도 공부가 떨어지는것은 분야를 골고루 읽지 않은것도 이유가 될 수 있다고 생각합니다. 도움되시길 바랍니다~^^