장유경의 아이 놀이 백과 : 3~4세 편 - 아동발달심리학자가 전하는 융복합 놀이 100 장유경의 아이 놀이 백과
장유경 지음 / 북폴리오 / 2015년 9월

아동발달심리학자 장유경 박사의 아이 놀이 백과 그 두 번째 이야기가 나왔다. 첫 번째 이야기에서는 0세부터 2세까지 아이들의 월령 별 발달 단계에 맞춘 놀이들이 소개되어 있어, 나 같은 초보 맘들에게는 너무도 유용한 팁이 되어 주었었다. 어떻게 놀아줘야 할지 방법을 몰라서 아이와 적극적으로 놀아주지 못했던 나에게 다양한 놀이 목록들은 매우 큰 도움이 되었다. 특히나 갓난아기부터 24개월까지 아이들의 놀이는 두뇌 자극 경험이라고 하니, 놀이를 통해서 부모와 친밀성 형성뿐만 아니라 시기 별로 아이에게 꼭 필요한 행동들이 포함되어 있어 더욱 유용했던 것 같다.

이번에 그 두 번째 이야기는 만3세에서 4세 아이들의 발달 영역별 놀이를 소개하고 있다. 아직우리 아이에게는 먼 그림 같지만, 사실 아이들이 자라는 건 눈깜짝할 사이라 미리 읽어두고 머릿속에 집어 넣어 두면 그 시기가 되었을 때 도움이 많이 될 것 같았다. 사실 24개월 이전의 아이들은 아직 움직임과 의사소통이 자유롭지 못하고, 5세가 넘어가는 아이들은 유치원, 초등학교 등 취학 준비로 벌써 바빠질 테니 말이다. 그 사이의 아이들에게 놀이가 가장 중요하고, 또 필요한 것이다.

이제 곧 돌이 되는 우리 아기는 엄마의 그림자처럼 어딜 가든 엄마 뒤만 졸졸 따라다닌다. 하지만 이 아이도 이삼 년만 지나도 슬슬 자기 또래와 어울리려고 하고, 고집을 부리기도 하고, 자시 스스로 하는 것에 더 관심을 둘 것이다. 미운 세 살, 네 살..이라는 말이 괜히 생겼겠는가. 지금도 가끔 떼를 쓰면서 울기 시작하면, 아이가 지르는 소리에 정신이 나갈 정도인데 말이다. 물론 그만큼 그 시기의 아이가 마음도, 몸도 성장하느라 그런 걸 테니, 그것을 마냥 억누르려고 하는 것은 당연히 좋지 않을 것이다. 그래서 아이와 '함께' 하는 '놀이'가 정말 중요한 게 아닌가 싶다.

책은 네 가지 챕터로 나뉘어져 있는데, 구분되어 있는 챕터의 제목 자체가 아이의 발달 과정을 그대로 보여주는 것만 같다. 오감과 신체 발달을 위해 체험 놀이를 해야 하고, 소통을 위한 말문이 트이므로 생각을 표현할 수 있는 언어를 활용하고, 관찰하고 탐색하며 논리적 사고가 발달하는 시기이므로 그 생각을 발달시켜 탐구하는 능력을 키워주고, 다양한 감정을 경험하고 말로 표현할 수 있게 되므로 감성을 사회적으로 발달시켜 정서에 각인시키는 놀이가 필요하다.

2세만 되어도 구르고, 기고, 걷고, 뛰고, 점프하는 등의 다양한 이동 동작이 가능해진다고 한다. 그리고 만 3세경이 되면 그 움직임이 훨씬 더 자연스러워져 달리기나 기어오르기 등의 대 근육 활동이 가능해지고, 4세가 되면 더 긴 시간 동안 활동적인 놀이와 운동을 할 수 있게 된다고 한다. 그러니 이 시기의 아이들은 기본적인 움직임부터 스포츠 기술의 기초까지 다양한 신체 활동을 하기에 딱 좋은 시기인 것이다.

개인적으로 흥미로웠던 부분은 그림책 읽기 발달의 범주를 단계별로 나누어 놓은 부분이었다.

1단계:명명하기와 그림 설명하기

2단계:그림이 표현하고 있는 행동 말하기

3단계:대화체로 이야기 말하기

4단계:독백 형식으로 이야기 말하기

5단계:읽기와 이야기 말하기가 혼합된 읽기

6단계:책의 내용과 비슷하게 읽기

7단계:단어나 구절을 암기하며 읽기

태교를 할 때도 그랬고, 아이가 태어나고 나서도 그랬고, 가장 큰 관심사가 아이와 함께 책보기이다 보니 단계별 그림책 읽기에 관한 이 대목은 매우 관심을 끌었다. 아이가 책을 참 좋아하는 편인데, 문제는 아직까지 책을 넘겨서 볼 수 있는 단계가 아니라 책만 보면 찢어서 입으로 가져가는 시기라 좀 더 시간이 걸리겠지만 말이다.

아이가 커가는 모습을 보면서, 어른들이 그만큼 공부하고, 노력해야 하는 부분도 커진다. 세상에 쉬운 일이 어디있겠냐만은 아이를 키우는 것은 한 사람의 일생의 결정 지을 수도 있는 중요한 일이라는 걸 자각하고 있는 요즘이다. 그래서 이렇게 아이들의 눈높이에서 함께 할 수 있는 놀이에 대한 책은 언제 읽어도 반가운 것 같다. 아이와 공유할 수 있는 경험이 쌓이고, 함께 하는 시간이 있다는 건 매우 소중하고, 행복한 일이니 말이다.