Paint it Rock 1 - 남무성의 만화로 보는 록의 역사, 개정판 Paint it Rock 1
남무성 지음 / 북폴리오 / 2014년 10월

재즈평론가이자 로큰롤 키드인 남무성 저자의 <페인트 잇 록> 3부작이 완간되었다. 1권편 기존 출간 작이 재 출간되었고, 2편과 3편은 네이버뮤지에 연제한 웹툰을 토대로 한 것이다. 추천사 중에 "만약 실제로 (잭 블랙 주연 영화) <스쿨 오브 록>이 세워진다면, <페인트 잇 록>은 역사 과목 1종 교과서로 채택돼야 마땅하다"는 문구는 이 책의 성격을 가장 집약적으로 보여주는 게 아닌가 싶다. 1950년대에서 1970년대까지 록의 탄생부터 성장기까지의 이야기가 웹툰으로 전개되어 록 초보자들조차도 쉽게 이해할 수 있게 그려져 있다. 게다가 엘비스 프레슬리와 비틀즈, 롤링 스톤스, 에릭 클랩튼, 레드 제플린, 딥 퍼플, , 메탈리카, 너바나, 라디오헤드 등등.. 록 스타들의 등장은 마니아들의 목마름을 해소시켜주기에도 충분할 것 같다. 개인적으로는 록음악에 대해 그다지 관심을 가지고 있지는 않아서 록의 역사와 장르에 대한 이야기라 좀 지루하거나, 못알아듣지 않을까 우려했는데, 이론서처럼 풀어가기는커녕 거침없는 풍자로 직구를 날려주어 록 음악 초보인 내가 읽기에도 편하고 재미있었다.

무엇보다 만화를 통해서 보여주는 록의 역사라서 더욱 거부감이 없었던 것 같다. 대중음악의 역사 속에 자주 거론되는 유명한 뮤지션 들의 캐릭터와 에피소드들은 록 음악 장르를 이해하는데 입문서 역할을 톡톡히 해주고 있다. 만화 특유의 재미있는 대사들과 유머들 또한 흥미진진한데, 실존 인물들의 자서전과 뉴스페이퍼, 인터뷰 등의 자료를 최대한 활용한 거라고 하니 웃음 속에 뼈가 있는 셈이다. 전설적인 뮤지션 들의 말풍선은 그들을 친근하게 느껴지게도 만들어주고, 록이라는 어려운 음악 장르에 쉽게 다가갈 수 있게 해주고 있다. 전체 스토리는 제2차 세계대전 이후 미국의 사회, 문화, 정치적 변화 속에서 잉태된 록앤롤(Rock&Roll) 60~70년대를 거쳐 록(Rock)으로 성장하고, 전 세계인의 대중음악으로 확산되어가는 과정이라고 볼 수 있다.

만화치고는 글이 지나치게 많긴 하지만 록스타들의 에피소드들이 흥미로워서인지, 쉽게 몰입할 수 있었던 것 같다. 캐리커쳐로 표현된 과거 뮤지션 들이 등장해 당시의 일들을 재현하고 그 사이사이 관련 인터뷰 컷이 삽입되어 마치 다큐멘터리처럼 느껴지는 이유도 있을 것이다. 게다가 신기한 것은 킥킥대며 페이지를 넘기다보면, 마지막 장을 덮을 때즈음엔 록이란 것이 무엇인지 그 정신을 이해할 수도 있겠다는 생각이, 록의 역사가 이렇게 흘러왔구나 싶은 깨달음이 생긴다는 것이다. 이 책 한번 읽으면 나도 어디 가서 록 음악에 대해 아는 척 좀 할 수 있겠구나 싶다고 하면 오버일까, 싶을 만큼 자신감도 생기고 말이다. 재즈 뮤지션으로 알았던 척 베리가 로큰콜의 기초를 확립하고 이후 많은 아티스트들에게 영향을 끼쳤다는 것도, 팝 음악의 일인자라고만 생각했던 비틀즈 또한 록 음악의 세계에 커다란 영향을 미쳤다는 것도 이번에 처음 알게되었으니 나같은 초짜에겐 이 책 자체가 신세계이기도 했다.