MY CAR MINI 마이 카, 미니 - 나를 보여 주는 워너비카의 모든 것
최진석 지음 / 이지북 / 2014년 3월

요즘에는 한 가구당 차 한 대는 기본이고, 부모님 따로, 자식들 따로인 경우도 많아 여러 대인 경우도 많은 것 같다. 집은 전세를 살면서도 차는 좋은 차를 고집하는 이들도 많고, 뉴스에 심심치 않게 보도되는 월세 집 살면서 외제 차를 몰고 다니는 젊은 사람들의 이야기도 주변에서 흔하게 볼 수 있다. 좋은 집과 통장 잔고는 타인 들에게 바로 보여줄 수 있는 게 아니지만, 자동차는 그 사람의 사회적 지위와 경제력까지 한 번에 보여줄 수 있는 수단이기 때문일 것이다. 그러니 이제는 옷이나 액세서리로 자신을 꾸미는 게 아니라, 자동차로서 자신을 표현 한다고 해도 과언이 아닐 정도이다. 실제로 거리에서 외제차를 몰고 다닐 경우 여성 운전자라고 무시하는 경우는 거의 없다. 외제차는 사고가 났을 경우 부담이 크기 때문에 운전자들이 일부러 피한다는 말도 있으니 뭐. 아뭏튼, 자동차는 그렇게 차주의 개성을 표현하고, 경제력을 보여주는 일종의 상징이라서 다들 꼭 가지고 있어야 하고, 기왕이면 좋은 걸로 소유하고 싶어하는 것이다. 내 동생도 지금 차를 사겠다고 적금을 붓고 있는데, 여동생인데도 어릴 적부터 차에 대한 애정이 남달랐었다. 반면에 나는 아직 운전면허도 없고, 차 마크를 봐도 차종을 전혀 알아 볼 수 없을 만큼 관심이 적은 편이다. 그래서 항상 차에 관심 없는 언니와 책에 관심 없는 동생이 서로의 관심사를 신기해하면서 농담을 하곤 했다.

미니는 이름처럼 작습니다. 하지만 미니는 'Fun & Not Normal' 이라는 브랜드 철학을 통해 영국의 서민들을 위한 값싸고 실용적인 차에서 어느덧 많은 미니 마니아들을 거느린 희귀한 브랜드가 됐습니다. 이제 자동차 업계에서 미니는 누구도 얕볼 수 없는 묵직한 존재감을 갖고 있습니다.

차에 그렇게 관심이 없었던 터라, 이 책도 그다지 궁금하진 않았었는데 막상 읽어보니 매우 흥미로운 요소들이 다분했다. 내가 타본 수입 차 중에 소형차 종류는 폭스 바겐의 뉴비틀 밖에 없었는데, BMW MINI(미니)도 그것 만큼이나 개성과 매력이 뚜렷한 차이기 때문이다. 나는 전자 제품을 살 때도 가장 중요하게 생각하는 게 디자인이다. 물론 가격만큼의 성능은 기본이지만, 아무리 뛰어난 기능을 가지고 있어도 디자인이 매력적이지 않거나, 개성을 드러내지 않을 경우 호감을 가지기가 어렵기 때문이다. 그런 면에서 크기는 작지만 크기는 작지만 실내 공간은 넓고, 가격이 저렴하면서 연비가 높은 소형차인 MINI는 남녀노소를 불문하고 인기를 끌 수밖에 없는 자동차이니 말이다. BMW에서 생산되기 시작한 MINI는 더욱 진화해서 종류만 해도 35개가 넘는다고 하니, 얼마나 많은 사람들로부터 사랑을 받고 있는지 짐작이 될 것이다.

차를 사랑한다면 자신이 직접 차를 정비하고 싶은 생각이 한번쯤은 들기 마련입니다. 차에 문제가 있을 때 직접 타이어 휠 교체 등을 척척 해내는 모습은 누가 봐도 멋질 수밖에 없죠. 멋도 멋이지만 실제로 내 차를 직접 정비하면서 얻는 기쁨과 비용 절감 등을 고려하면 간단한 정비는 할 줄 아는 게 좋습니다.

MINI는 국내 시장에 2005년에 상륙한 이래 가파른 판매 증가를 보이며 지난해에는 약 6천대가 팔렸다고 한다. 또한 MINI를 사랑하는 사람들의 동호회 모임에는 약 5만여 명의 사람들이 왕성하게 활동하고 있다. 그러나 이렇게 많은 사랑을 받게 된 개성 넘치는 자동차에 대한 정보를 한눈에 볼 수 있는 책은 그 동안 없었기에, 이번에 경제 전문지 자동차 전문 기자로 7년간 활동한 최진석 기자가 발로 뛰면서 보고, 듣고, 체험한 MINI에 대한 모든 것으로 출간하게 된 것이다. MINI에 대한 역사와 유래, 기능에 대한 상세한 설명은 물론 MINI내부 기능 200% 활용법과 비상 상황 수리하는 방법까지 수록되어 있어서, 미니에 관심이 있거나, 미니를 사용하고 있는 이들 모두에게 도움이 될만한 책인 것 같다.

특히 마지막 장인 <내 손으로 미니 정비하기>가 재미있었는데, 보닛을 열어보고, 엔진룸이 어떻게 구성되어 있고, 냉각수 점검 및 보충, 워셔액, 배터리, 엔진오일 점검 및 보충과 타이어 교체에 이르기까지 사진과 함께 자세히 설명이 되어 있어 차를 잘 모르는 나도 흥미롭게 읽을 수 있었다. 나 같은 이도 그런데, 차를 사랑하는 이들이라면 자신의 차를 직접 정비하고 싶은 마음이 절로 들 것 같다. 의외로 많은 사람들이 보닛을 열 줄 몰라 쩔쩔 매는 경우가 있다고 하니, 아마 더욱 이 책의 마지막 장이 도움이 될 거라고 생각한다.