인생을 바꾸고 싶다면 그렇게 살지 마라 - 좋은 삶을 위해 우리가 버려야 할 52가지 태도
롤프 도벨리 지음, 엘 보초 그림, 장윤경 옮김 / 와이즈베리 / 2025년 7월

오늘날 우리는 자기 통제라는 전염병을 앓고 있다. 자기계발서 중 절반은 자발적 동기 부여를 설파한다. '당신의 한계를 허물어라','자기 통제의 힘','동기 부여의 신화'같은 제목이 늘 베스트셀러 목록을 차지한다... 책을 보고도 의욕이 생기지 않는가? 그건 중추 신경계가 '이건 정말 아무짝에도 쓸모없다'고 명확하게 말해주는 신호다. 그렇지 않다면 수백만 년의 진화가 왜 이런 감정을 발전시켰겠는가? ... 동기는 외부에서 와야 한다. 자기계발서들이 말하는 것처럼 내부에서 샘솟지 않는다. p.20
인생이 시들어 가는 걸 보고 싶다면 어떤 일이 생겨도 그냥 무시하고 방치하면 된다, 불행하게 살고 싶다면 하루속히 평판과 명성을 망가트리면 된다, 인생을 곤두박질치게 만드는 지름길은 천하의 나쁜 놈처럼 거만하게 굴면 된다, 우아하게 포기하는 법을 배우고, 좌절하는 대신 그걸 더욱 큰 계획의 일부로 여겨라, 나쁜 습관 또한 당신 인격의 일부이니 이를 받아들이고 인정하라, 어리석은 목표를 잔뜩 세우고 거침없이 전진하라... 자기계발서에서 할 법한 말은 아닌 거 같은데.... 로 시작하는 말들로 가득한 이 책은 '우리 삶을 망치는 삶의 방식과 태도'에 대해 이야기하고 있다.
관점을 뒤집는 방식으로 우리의 잘못된 삶의 방식을 돌아보게 만들어 주는 것이다. 잘못된 걸 계속 고수하라고 말하면서, 나쁜 걸 더 하라고 부추기면서 말이다. 저자는 부정적인 조언이 긍정적인 조언보다 더 분명하고, 훨씬 오래 기억에 남는다는 원리로 이 책을 썼다. 내면의 나약한 자아를 믿어라, 소셜 미디어에 빠져라, 자기연민에 빠져라,는 식의 글을 읽다 보면 강경한 어조에 당황스럽다가도, 잘되는 길을 찾을 수 없다면 안 되는 길을 피하면 되겠구나 싶은 마음이 든다. 우리가 버려야 할 52가지 태도에는 각각 글의 핵심을 강렬하게 전달해 주는 일러스트도 함께 수록되어 있어 재미를 더해준다. 시각적 이미지의 효과도 무시할 수 없는 것이 글로 구구절절 설명하는 것보다 화려한 원색으로 저자의 말을 집약적으로 보여주는 하나의 장면은 꽤 기억에 오래 남는다. 또한 끊임없이 이어지는 충고의 긴 리스트에 지치지 않도록 해주기도 하고 말이다.

인간은 긍정적인 일보다 부정적인 일에 훨씬 더 강하게 반응한다. 왜 그럴까? 간단하다. 부정적인 것은 우리를 죽일 수도 있기 때문이다. 긍정적인 건 기껏해야 기분만 좋게 할 뿐이다. 먼 옛날, 수렵꾼과 채집인들 중에서도 분명 긍정적인 사람들이 있었을 것이다. 검치호랑이를 보고 웃으며 손을 흔들다가 유전자 풀에서 퇴장 당한 이들 말이다. 살아남은 건 겁 많고, 걱정 많고, 의심 많은 자들이었다. 이들의 후예가 바로 우리다. 그 때문에 우리가 지금까지 존재하는 것이다. p.195
현재의 인생을 놓치고 싶은가? 그렇다면 과거에 머무르면 된다. 과거는 익숙하고 안전하다. 기쁨이든 슬픔이든, 결과를 알 수 있어 편하다. 떠난 사랑, 놓친 기회, 다 자란 아이들의 어린 시절을 자꾸 불러내며 아쉬워하자는 말을 듣는다면, 누구나 그럴리 없다고 생각할 것이다. 하지만 꽤 많은 사람들이 현재에 살지 못하고, 과거에 집착하고, 과거 속에 빠져 허우적대느라 제대로 된 오늘을 살지 못하고 있다. 그렇다면 살면서 우리는 과거에 얼마나 많은 시간을 들여야 할까. 가능한 한 적게 들이는 것이 좋을 것이다. 대신 과거를 자원으로 활용하면 된다. 과거로부터 배울 수 있는 것은 배우고, 필요 없는 환상은 떨쳐내자. 그래야 비로소 지금을 생생히 살고, 미래로 담대히 나아갈 수 있을 테니 말이다. 누구나 실패할 수 있고, 암울한 시절을 겪을 수 있다. 하지만 인생은 뒤에서가 아니라 앞에서 일어난다는 것을 잊지 말자.
인생은 고되다. 실패는 당연하다. 개인사도 그렇고, 직장 생활도 마찬가지다. 그럼에도 불구하고 우리는 계속 오늘을 버티고 앞으로 나아가야 한다. 좌절하는 대신 새로운 계획을 세우고, 잘되는 길을 찾을 수 없다면 안 되는 길을 피하면 된다. 그럼에도 왜 우리는 스스로 성공을 걷어차고, 스스로 자기 삶을 망치고 있는가. 저자는 말한다. 불행은 셀 수도 없고 예측도 불가능하지만 대부분은 피할 수 있다고 말이다. 이 책을 통해 무심코 해오던 나쁜 습관이나 태도를 버리고, 삶의 방식을 바꿔보는 계기가 된다면 좋을 것 같다.