귤 양말이 사라졌어 스콜라 어린이문고 41
황지영 지음, 이주희 그림 / 위즈덤하우스 / 2024년 7월

규리는 발이 자주 시렸다. 부모님에게 혼났을 때, 같이 놀 친구가 없을 때, 아무도 자기 마음을 몰라줄 때, 더 발이 시리곤 했다. 아무도 그런 규리를 이해하지 못했지만, 돌아가신 제주도 할머니만은 유일하게 규리 마음을 알아주었다. 마음이 시려서 발이 시린 거라고, 발목에 귤을 수놓은 주황색 귤 양말을 직접 떠 주셨다. 귤 양말을 신으면 할머니 손이 규리의 시린 두 발을 감싸 주는 것처럼 포근해서, 늘 신고 다니곤 했다. 그런데 그 소중한 귤 양말 한 짝이 사라져버렸다. 그러던 어느 날 밤, 규리는 자신의 귤 양말 한 짝을 신고 있는 낯선 아이를 거실에서 발견한다. 바로 눈물 도깨비 루이였다.

눈물 도깨비 나라에 사는 도깨비들은 인간들의 눈물에서 태어나 눈물로 만든 소금을 먹고 산다. 그래서 눈물을 모으러 다니는데, 머리끝까지 눈물이 가득 찬 인간을 찾아 눈물 주인의 양말을 신고 걸어 다니며 눈물을 닦아 주는 것이다. 눈물이 인간들을 삼켜 버려 슬픔 속에 갇히기 전에 도와주는 것이다. 루이는 규리와 규리 엄마의 눈물을 닦으러 왔다고 말한다. 하지만 규리는 자신의 귤 양말을 돌려 받고 싶었고, 절대 신으면 안 된다는 루이의 말을 어기고 양말을 신었다가 교실이 눈물 바다가 되고 만다. 결국 규리는 선생님과 친구들을 눈물로부터 구하기 위해 도깨비 나라로 향하게 되는데, 다른 도깨비들에게 들키지 않고 무사히 눈물 닦기 대작전을 성공해낼 수 있을까.

눈물 도깨비 루이는 귤 양말을 규리에게 다시 준 벌로 일 년 동안 빨래꾼이 되어야 한다고 한다. 눈물을 짜낸 양말을 깨끗이 빨아서 너는 일인데, 엄청난 양의 양말을 혼자서 빨아야 한다. 대신 다른 도깨비가 규리에게 나타나 루이가 주고 간 양말을 찾으러 왔다고 말한다. 규리는 아이들이 온종일 울고 있다고, 제발 울음을 멈추는 방법을 알려 달라고 말하지만, 루이가 여기 올 수 없으니 해결할 수 있는 방법은 없다고 한다. 하지만 어떻게든 아이들을 도와주고 싶었던 규리는 눈물 도깨비 나라에 몰래 따라가게 되는데, 그곳은 너무나 아름다웠다.

하늘에는 별이 빼곡했고, 은하수는 선명하게 빛이 났으며, 나무와 꽃들도 울창하고 탐스러웠다. 가로등은 전구가 아니라 눈물을 채운 병이었고, 집들의 벽마다 알록달록하게 양말 모양이 있었다. 그곳에서 수레에 양말을 산처럼 쌓아둔 채 빨래를 하고 있는 루이를 찾아가 사정을 이야기하고, 함께 친구들을 돕기 위해 나선다. 그렇게 눈물 도깨비들과 인간이 함께 해내는 아주 특별한 모험이 시작된다.

눈물을 닦아 주는 양말 도깨비라니... 너무나도 사랑스럽고 귀여운 설정이다. 누구나 각자 자신만의 슬픔을 가지고 있다. 겉으로 드러나진 않더라도, 크기가 모양이 각각 다르더라도 말이다. 손으로 만져지는 눈물뿐만이 아니라, 꿀꺽 삼킨 눈물들도 있게 마련이다. 눈물이 나쁜 건 아닌데, 사람들은 자꾸만 눈물을 참으려 한다. 이 작품은 그렇게 눈물 속에서 허우적거리다가 꼬르륵 가라앉기 전에, 마음껏 울어도 된다고 우리를 토닥여 준다. 주위를 둘러 보면 우리는 결코 혼자라고 아니라고, 시린 발을 감싸주는 귤 양말처럼 그들의 존재가 우리를 포근하게 안아줄 거라고 말이다. 서로에게 눈물 도깨비가 되어 주는 아이들의 이야기를 통해 슬픔을 함께 이겨낼 수 있는 마음을 배워보자!