특종! 쌓기의 달인
노인경 지음 / 문학동네 / 2024년 4월

노인경 작가의 ‘밤이랑 달이랑’ 시리즈에서 만났던 밤이와 달이가 새로운 이야기로 돌아왔다. 이번에는 각양각색의 물것들을 차곡차곡 쌓아 올리는 '쌓기의 달인'이 되어서 나타났는데, 어떻게 된걸까?

새 방송국의 비둘기 기자가 취재를 나온다. 매일 탑을 쌓는 사람들이 있다는 소문이 방송국까지 전해진 모양이다.

'매일매일 탑을 쌓는다고 들었습니다. 정말인가요?'

아이들은 매일 매일 물건의 탑을 쌓는다. 쿠션, 우산, 페트병, 프라이팬, 양동이... 급기야 커다란 몬스테라 화분과 변기, 대형 욕조에 냉장고까지 등장한다. 그야말로 불가능을 가능하게 만드는 미션이라도 있는 것처럼 말이다. 왜 아이들은 계속해서 탑을 쌓는 걸까? 관심받고 싶어서일까? 어려운 일을 해내는 것에 대한 보상 심리일까? 아슬아슬한 긴장감을 즐기는 것일까? 정답은 간단하다.

'좋아하니까요.'

탑이 높아질 수록 취재하러 나온 비둘기 기자의 궁금증도 더해지지만, 사실 아이들에게는 어떤 이유도, 목적도 없다. 그저 좋아하기 때문에, 재미있으니까 하는 것이다. 이것저것 가리지 않고 쌓아 올리다 보니 어느새 하늘까지 향해 가기 시작한 탑! 아이들은 탑을 쌓아서 달까지 높이 가려는 걸까?

그런데 그 순간, 하늘을 향해 가던 아이들은 다시 땅으로 내려가기 시작한다. 왜냐하면 이 놀이의 진짜 재미는 탑을 쌓은 뒤에는 무너뜨리고, 다시 쌓는데 있기 때문이다.

아이들은 탑이 무너질까 전전긍긍하지 않는다. 그랬던 마음을 어른이 되어서는 자주 잊어 버리게 된다. 결과가 아니라 과정이 중요하다는 건 누구나 알지만, 어쩐지 살면서 자꾸 결과에만 얽매이고 매달리게 되는 것 같다. 매일 쌓고 무너뜨리고, 다시 쌓을 수 있는 새로운 날들이 주는 기쁨을 잊어 버리지 말아야겠다고 생각해 본다.

이 책을 읽으며, 어린 시절 '부수고 다시 쌓았던' 경험들을 떠올려보면 어떨까. 넘어져도 괜찮고, 무너져도 괜찮았던 그 시절의 긍정 마인드를 되찾게 해주는 사랑스러운 그림책을 만나보자!