혼자살이도 신의 레벨 ㅣ 혼자살이
가마타미와 지음, 스즈키 나쓰코 옮김 / 비채 / 2023년 7월
가마타미와가 자취 20여 년의 노하우를 총망라한 '혼자살이'만화 시리즈 그 두 번째 작품이다. '프로의 영역'에서 '신의 레벨'로 경지가 올랐으니, 한층 더 업그레이드 된 혼자살이 팁들이 등장한다. 특히나 저자가 첫 책에서 그리지 못한 '혼자'를 최대한 즐기는 법에 대해서도 자세히, 집요하게 그렸다'고 밝히고 있으니 기대해도 좋을 것 같다.
혼자살기 몇 년 만에 '생활'이 가치관의 중심이 되었기에, 모든 것이 실용적인 모드로 바뀌게 된다. 혼자서도 너무 잘하는, 혼자 놀기의 비법들이 늘어나기 시작하고, 혼밥과 혼자 여행하기에도 고수가 되어 간다. 손님을 위한 요리 하나쯤은 척척 만들어 낼 수 있게 되기도 하고 말이다. 물론 그 속에서 끊임없이 실패하고, 좌절하지만, 그 속에서 나름의 방법들을 터득해 나가는 과정 또한 혼자살이의 묘미 중 하나이다.
가마타미와는 일본 최대 블로그 사이트 아메바블로그의 톱랭킹 블로거이기도 하다. 프리랜서 일러스트레이터로 일하며 '혼자 사는 가마타미와의 반경 3미터의 카오스'라는 블로그를 운영하는 파워 블로거이기 때문이다. 재미있는 사람과 만난 일을 잊어버리기 아쉬워 매일 일기를 쓰기 시작했고, 그 중에서 특별히 좋아했던 사람들, 재미있었던 사람들의 사건사고를 만화로 그리게 된 것이 <반경 3미터의 카오스>라는 작품으로 나오게 되어 처음 가마타미와의 만화를 만났었다.
일상에서 이렇게 특이하고, 재미있는 사람을 유난히 많이 만나게 되는 상황이 다소 비정상적으로 느껴지긴 했지만, 실제로 이런 사람이 있을까 싶을 정도로 개성 넘치는 인물들의 향연에 시간 가는 줄 모르고 페이지를 넘겼던 기억이 난다. 전작에 비해 '혼자살기' 만화 시리즈는 보다 현실적이라 더 공감되는 부분들이 많았다.
자신처럼 ‘혼자살이를 사랑하는 동료’를 늘리고 싶다는 가마타미와의 소박한 바람에서 시작된 이 만화는 때로 공감하고 때로 폭소하며 쉴 새 없이 책장을 넘기게 하는 마성의 에피소드들로 가득하다. 올컬러의 산뜻한 색감에 특유의 유머를 귀엽고 재미있게 그려내고 있는 그림이라 머리가 복잡할 때 기분 전환 용으로 읽어도 딱 좋을 것 같다. 일상 속 유쾌한 사연들 외에도 혼자 여행 체크리스트, 끝없이 기분이 가라앉을 때 해결 방법, 그때 도움이 되었던 만화 블로그들, 플리마켓 활용법 등 현실적으로 도움이 되는 혼자살기 놀하우도 가득하다.
물론 가끔은 누군가와 같이 살고 있었으면 할 때도 있다고 한다. 문단속을 깜빡한 날이라던가, 샤워실에 싫어하는 민달팽이가 등장했다던가, 아플 때 요리를 한 날이라던가, 여행에서 돌아온 날이라던가 등등 말이다. 게다가 너무 혼자 집에만 있으면 목소리가 안 나오거나, 반대로 혼잣말을 많이 하게 되거나, 이상한 망상에 지배당하는 순간도 겪게 되고 말이다. 그럼에도 불구하고 혼자살이의 매력이 더 무궁무진하게 많다는 것이 이 시리즈가 진짜 하고 싶은 말이긴 하다는 게 재미있지만 말이다.
<혼자살이도 프로의 영역>과 <혼자살이도 신의 레벨>에 이어 다음에 나올 이야기의 제목은 <혼자살이도 궁극의 경지>이다. 어떤 일이든 오래 지속하다 보면 자신만의 노하우가 생기게 마련인데, 그 어느 정도를 넘어서게 되면 일종의 경지에 오르게 된다. 그러니 가마타미와의 혼자살기는 또 얼마나 레벨업이 되었을지, 다음에 나올 이야기도 기대가 된다!