66 Challenge - 영어회화 루틴 만들기
이시원.시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2023년 6월

아마도 작심삼일로 끝나게 되는 경우가 가장 많은 목표나 계획이 영어 공부가 아닐까 싶다. 사실 학창 시절에 꽤 오랜 시간을 들여 우리는 영어 공부를 해왔다. 그래서 아는 단어들은 꽤 있는데도 불구하고, 실전에서는 도대체 무슨 말인지 알아들을 수 없는 경우가 많았을 것이다. 분명히 아는 단어의 조합인데도 말이다. 특히나 주입식 암기 교육의 세대라면 더욱 '회화'가 어렵게 느껴질 수밖에 없을 것이다. 하지만 '영어 회화'는 가볍게 해외 여행만 가더라도 꼭 필요한 것이기에, 오히려 학창시절보다는 졸업한지 한참 된 지금의 우리에게 더 절실하다.

나 역시 영어 공부에 여전히 관심이 많아 매년 원서 독해와 회화 공부에 대한 계획을 세우곤 하지만, 뭐 제대로 끝까지 간 적이 없다.

그래서 이번에 만난 '66 Challenge'라는 책을 처음 봤을 때, 기간이 정해져 있다는 데 가장 큰 메리트를 느꼈다. 딱 66일 동안 도전해볼 수 있는 영어 회화 공부라고 하니 말이다. 이 책에 따르면 새로운 행동이 습관으로 만들어지는 데 걸리는 시간이 '66일'이라고 한다. 이는 영국의 심리학자가 진행한 실험에 의한 것으로 동일한 행동을 평균 66일 이후부터 자동 반사적으로 하게 되었다고 하니 말이다. 그렇다면 꼭 해야 한다는 '생각'이나, 목표를 떠올리며 '의무감'에 억지로 하는 게 아니라, 크게 힘을 쓰지 않아도 자연스럽게 습관처럼 할 수 있다는 것이다.

하루에 하나씩 상황별 영어회화 표현과 영어 패턴을 익힐 수 있도록 구성되어 있는 이 책은 패턴에 단어만 바꿔 끼우면 회화가 되도록 일상생활에서 많이 쓰이는 36개의 패턴을 익힐 수 있도록 되어 있다.

친구 사귀기에서 직업, 가족관계, 취미, 학교, 성격 등을 묻고 대답하고, 일상 대화에서 요일, 날짜, 날씨, 위치, 기분에 대해 대화하고, 식당, 카페, 쇼핑, 대중교통, SNS 사용하기 등등 다양한 상황별 영어 표현 익히기가 수록되어 있는데, 날마다 다르게 배울 수 있는 주제들이 선정되어 있어 지루함 없이 공부할 수 있다. 그리고 10분 테마별 실생활 예문에서는 바로 실생활에서 적용해 볼 수 있는 문장들이라 회화 연습하기에도 그만이다. 그리고 배운 표현을 25개의 문제를 통해 풀어보며 복습을 하는 것까지가 하루치 공부 분량으로 딱 네 페이지밖에 되지 않는다. 판형이 큰 책이라 한 페이지에 각각의 테마별로 한 눈에 들어오도록 구성이 되어 있어 더욱 좋다.

게다가 이 책을 구매한 독자들은 QR 스캔 후 접속해서 7일 동안 무료로 강의를 들을 수 있는 수강권도 받을 수 있다. 영어 습관 달력과 원어민 mp3가 제공되어 활용해 볼 수 있다. 그리고 책 속에 있는 QR을 통해 강의를 구매하고, 66일 간 영어 공부 습관 미션 달성을 할 경우 강의료를 100% 환급받을 수 있는 특별한 기회도 있다. 무턱대고 학원을 끊거나 온라인 강의를 결제해놓고는 며칠 듣다가 포기해서 끝까지 가본 적이 없다면, 이번 기회를 통해 66일 챌린지에 도전해보면 좋을 것 같다. 강의료 환급이라는 미션이 있기 때문에 챌린지를 더욱 적극적으로 참여하게 될 수밖에 없고, 66일이 지난 뒤에는 영어 공부 습관도 자연스럽게 생길 것이며, 결제한 강의료도 돌려받을 수 있으니 일석 삼조이다.

굉장히 실용적인 회화 표현들로 가득한데도 불구하고, 어려운 단어들이 거의 눈에 띄지 않아서 누구라도 쉽게 시작해 볼 수 있다는 것도 이 책의 장점이다. 66일 동안 매일 이 책을 통해서 영어회화를 공부하는 습관을 만들어 보자. 지금부터 66일 뒤, 완전히 달라진 자신의 영어회화 실력을 만나게 될 테니 말이다.

*이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다