나는 인생의 아주 기본적인 것부터 바꿔보기로 했다 - 동기부여 천재 개리 비숍이 던지는 지혜의 직격탄
개리 비숍 지음, 이지연 옮김 / 갤리온 / 2021년 11월

사람은 누구나 자기만의 방식으로, 자기만의 시기에 성장해야 한다. 당신이 이 책을 선택한 이유는 롤러코스터를 타고 있는 평소의 뻔한 기분이나 생각, 여건을 초월한 다른 조언이 필요해서다. 주도적으로 살아가기 위해서는 지금까지와는 다른 무언가가 필요하다. 강력하고, 믿을 만하고, 당신을 다시 안정적인 장소로 데려다놓을 목소리가 필요하다. 바로 지혜가 필요하다.     p.17

<시작의 기술>, <내 인생 구하기>로 만났던 '동기부여 천재'라고 불리는 개리 비숍의 신작이다. 여타의 자기 계발서들과는 달리 개리 비숍은 군말 빼고 핵심만 명쾌하게, 쓸데없는 희망을 주지 않고 현실을 직시하도록, 단호하고 직설적으로 행동을 이끌어내는 걸로 유명하다. 누구나 이런 저런 계획을 세우고, 새로운 일을 시작할 거라 다짐하지만 제대로 실천하지 못하고 지키지 못한 경험을 가지고 있을 것이다. 왜 사람들은 인생을 바꿀 모험을 수십 번, 수백 번 시작은 하지만 이내 시들해지고 마는 걸까. 개리 비숍은 이렇게 계획을 세우지만 매번 실천을 못 하는 사람, 그리고 그러한 일에 핑계만 대는 사람, 겨우 시작은 하더라도 제대로 끝을 맺어본 적이 없는 사람들에게 대단히 직설적으로 돌직구를 날린다. 우리가 살면서 무의식적으로, 혹은 모르는 척 반복하게 되는 수많은 헛짓거리들에게 일침을 가하고, 이토록 생각이 필요한 시대에 당신은 생각을 안 하고 있다고 정신 똑바로 차리라고 말해주는 것이다.

내 인생은 왜 이럴까, 혹은 그래 봤자 달라지지 않을 거야, 내지는 우리는 그냥 망한 걸까? 라는 생각을 살면서 한 번이라도 해본 적이 있다면 누구나 개리 비숍의 책을 읽으며 뜨끔해질 것이다. 실제로 우리는 여러 권의 자기 계발서들을 읽었지만 제대로 실천한 적은 없고, 다이어트 계획을 세웠지만 지키지 못했으며, 이런저런 일을 시작할 거라 다짐했지만 한 번도 성공 하지 못했으니 말이다. 그러니 개리 비숍의 책이 가장 흥미로운 지점은 누구에게라도 '실질적인 변화의 계기를 선사한다'는 점이다.

다들 '그곳'은 없다는 사실을 모르는 채 오만 속에서 '그곳'에 닿으려고 기를 쓴다. 환영이다. 사기다. 언제나 '이곳'이 있을 뿐 '그곳'은 없다. 시간이란 오직 하나뿐이다. '지금'이라는 시간. 과거도, 미래도 없으며 오직 지금뿐이다. 이 사실을 깨닫지 못한다면 당신은 영원히 잠들어 있는 것이나 다를 바 없다. 누누이 말하듯이 당신은 언제나 '이곳'에 있다. 그런데 당신은 정말로 이곳에 실존했던 적이 있는가?      p.69

개리 비숍은 이번 신작에서 우리가 살면서 마주하게 되는 두려움, 성공, 사랑, 상실이라는 인생의 퀘스트를 하나씩 해결할 수 있는 통찰을 보여준다. 실패할까 봐, 비난 당할까 봐, 거부당할까 봐 두려운 마음과 성공에 대한 갈망, 복잡하기 그지없는 사랑, 그리고 상실 후의 절망감 등에 대해서 말이다. 그는 희망이라는 리스크를 감수하지 않기 위해서, 대부분의 사람들이 직면해야 하는  '인생의 아주 기본적인 것들'에 대해 다루겠다고 말한다. 왜냐하면 바로 그 희망이라는 것이 우리를 현실에 안주하게 만들고, 붙잡을 수 없는 것을 꿈꾸게 만들며, 제대로 자신을 직시하지 못하도록 하고 있으니 말이다. 중요한 것은 내가 지금 내 삶에 만족하지 못하고 있다면, 그건 그 누구의 탓도 아닌 스스로의 문제라는 것이다. 줄곧 문제는 나 자신이었음을 깨닫고 나면, 그제야 삶의 주도권을 갖고 변화를 위한 첫 걸음을 내디딜 수 있게 된다.

"당신 삶을 책임지는 사람이 스스로가 아닌 다른 누군가라면, 당신은 늘상 희생자가 될 수밖에 없다'는 문장은 개리 비숍이 하는 모든 일에서 기본 중에 기본이 되는 생각이다. 파산한 것, 학대당한 것, 상실한 것, 버림받은 것, 이용당한 것, 속아 넘어간 것 등등 어느 것도 궁극적으로 우리의 삶을 결정하지는 않는다. 앞으로 삶에서 벌어진 일은 어떻게 피할 도리도 없이 자신의 책임이라고 생각하기만 한다면 말이다. 상황이 잘못되기 시작하면 반사적으로 내 탓이 되지 않게 하기 위해 우리는 딴소리를 하게 된다. 바로 그때 남 탓을 하려는 욕구를 잠재우고, 세상을 바라보는 시각을 바꿔야 한다. 책임을 전적으로 자신의 어깨에 올려 놓고 나서, 해결책을 찾아내고 상황을 또렷이 파악해야 한다. 현실에 안주하고 싶지 않다면, 내 삶에 뭔가 기적적인 변화가 필요하다면, 매일 일어나는 하찮은 불운 따위에 굴하지 않고 싶다면, 바로 지금이 개리 비숍을 만날 시간이다!