귀 없는 코끼리 알퐁소 꿈꾸는 씨앗
앙브르 라방디에 지음, 플로랑스 보겔 그림, 이정주 옮김 / 물주는아이 / 2022년 4월

코끼리 마을의 코끼리들에게는 귀가 자랑의 대상이었다. 귀선이 그린 것처럼 멋지다, 귀가 엄청나게 크다, 는 식으로 서로의 귀를 비교하고 감탄하고 칭찬했다. 알퐁소는 아주 멋진 귀를 가진 집안의 막내로 태어났다. 그런데 알퐁소에게는 귀가 없었다.

알퐁소는 누나들의 귀가 부러웠고, 재미있게 귀를 가지고 놀이를 할 수 있는 친구들이 부러웠다. 들리지 않는 알퐁소에게는 모든 게 고요하기만 했고, 그 속에서 알퐁소는 마음이 아프고 외로웠다.

알퐁소는 속상한 마음을 달래려고 산책을 갔다. 나비를 만나고, 황금색 선인장을 거쳐, 뾰족뾰족한 꽃들과 물고기와 조약돌을 지나 커다란 나무를 만난다. 바로 갖가지 모양의 색깔과 귀가 주렁주렁 달려 있는 귀나무였다.

사실 귀나무는 아주아주 보기 힘든 나무였다. 세상에 단 한 그루밖에 없었기 때문이다. 알퐁소는 나무에서 귀를 따서 하나씩 써 본다. 그리고 높은 나뭇가지에 달려 있는 아주 아름답고, 엄청나게 크고, 위풍당당한 코끼리 귀를 발견한다.

코끼리 귀를 쓴 알퐁소는 멀리서 자신의 이름을 부르는 가족들의 소리를 듣고, 온갖 동물들이 내는 세상의 소리를 듣는다. 붕붕, 개굴개굴, 쿵쿵, 딩딩, 딸랑딸랑.. 세상의 모든 소리들이 알퐁소에게 쏟아진다.

‘왜 나만 귀가 없을까?라고 슬픔에 빠졌던 아기 코끼리 알퐁소에세 새로운 세상이 열리기 시작한 것이다. 누구나 한 번쯤은 이런 생각 해보지 않았을까. 왜 나는 이걸 잘 못할까? 왜 친구들은 내 말에 귀 기울여 주지 않지? 아무도 나에게는 관심이 없어. 왜 나에게는 이게 없는 걸까 등등... 누군가에게는 사소하게 보이는 것도 고민을 안고 있는 동안에는 세상에서 가장 슬픈 일처럼 느껴진다.  이 그림책은 그런 아이들의 감정에 귀를 기울여 주고, 따스하게 보듬어 준다.

마음을 채우는 유아 그림책 시리즈 '꿈꾸는 씨앗'의 첫 번째 작품이다. 5월 어린이날 100주년을 기념해 출간하는 이 특별한 그림책은 다양한 색감과 개성있는 그림체로 시선을 사로 잡는다.

큰 귀를 펄럭이며 하늘을 나는 아기 코끼리 덤보라는 애니메이션이 생각났다. 너무 커다란 귀로 인해 놀람 받는 덤보처럼 알퐁소도 귀 때문에 슬퍼했으니 말이다. 귀 없는 코끼리 알퐁소의 아주 특별한 여정을 통해서 있는 그대로의 모습을 존중할 수 있는, 남과 다르다는 것이 틀리다는 말이 아니라는 걸 깨달을 수 있는 시간이 되면 좋을 것 같다. 어린이날 선물로 아이에게 선물해주기에 너무 좋은 그림책이니, 꼭 아이와 함께 읽어 보자!