게으름 예찬 - 숨 가쁜 세상을 살아가는 이들을 위한 품격 있는 휴식법
로버트 디세이 지음, 오숙은 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2019년 8월

요즘 내가 독서를 하는 이유는 대체로 아무것도 하지 않으면서 동시에 무언가를 하기 위해서다. 꼼짝도 하지 않은 채로 모험을 하기 위해서. 내가 독서를 하는 이유는많은 사람이 되어보기 위해서…’라고 말할 생각이었지만, 아마도더 많은 측면에서 나 자신이 되기 위해서라고 말하는 편이 더 정확할 것 같다. 더 과감하고, 더 다채롭고, 더 솔직하고, 더 교활하고, 더 깊고 더 다면적인 나 자신 말이다(그러고 보니 이건 거의 정신 함양이 아닌가?).     p.75~76

사실 나의 로망은 단 며칠이라도 '아무것도' 하지 않는 시간을 한 번쯤 가져 보는 것이다. 매일 아침 눈을 떠서 하루를 시작할 때부터, 늦은 새벽 잠이 들 때까지 거의 단 한 순간도 별 생각 없이, 아무 것도 안 하는 시간이 없으니 말이다. 하루에도 열 몇 개씩 알람을 해두고, 시간을 쪼개고 쪼개어 해야 할 일, 하고 싶은 일들을 채워 넣어 바쁘게 달려가는 것이 내 일상이다. 여행을 가서도 먹어야 하는 것, 보아야 하는 것, 해봐야 하는 것들을 하느라 일정 내내 좀처럼 쉴 틈이 없다. 소위 '멍 때린다'는 표현이나 '무위도식' 한다는 말을 한 번도 체감해보지 못하고 살았으니 말이다. 그럼에도 불구하고 가끔은 진짜 휴식을 취하고 싶다는 생각이 든다.

이 책은 다양한 문학 장르를 넘나드는 글을 쓰는 오스트레일리아의 작가 로버트 디세이가 진정한 휴식에 대해, 삶을 더 현명하게 즐기기 위한 게으름의 기술에 대해 이야기하고 있다. 로버트 루이스 스티븐슨의 <게으른 자를 위한 변명>, 요시다 겐코의 <쓰레즈레구사>, 시트콤 '핍 쇼'와 다큐멘터리 '스시 장인: 지로의 꿈' 그리고 영화 '그랜드 부다페스트 호텔', '불안은 영혼을 잠식한다'까지, 다양한 작품들을 경유하여진정한 휴식이라는 키워드를 편안하고 위트 있게 풀어내고 있어 매우 재미있게 읽을 수 있었다.

나는 무슈 귀스타브가 로비 보이 제로에게 했던 말, 무엇을 하든 아무 소용이 없다던 말을 생각하기 시작한다. "왜냐하면 눈 깜짝할 사이에 전부 끝나거든.... 그러고 나면 사후 경직이 시작되지." 바쁜 남자가 할 법한 그런 말이다. 봄날의 말벌처럼 바빴던 무슈 귀스타브는 좀 더 빈둥거렸어야 했다. 그랬다면 그가 미처 삶을 알기도 전에 삶이 날아가버리는 것처럼 보이지는 않았을 것이다.... 말할 필요도 없지만, 당신은 게으름을 피우기 위해서 행복해야 한다. 행복하기 위해 게으름을 피워야 하는 게 아니다.   p.142~143

정신 없이 바쁜 세상을 살아가는 당신에게 휴식을 위한 시간이 너무도 필요하다. ‘일과 삶의 균형이라는 의미인 워라벨(Work-life Balance)에 대한 사회적 관심이 매우 높아지고 있지만, 아직까지는 실천하기가 마냥 쉽지만은 않다. 성공지향주의, 완벽함에 대한 갈망, 스마트폰 등의 대중화는 점점 일과 개인의 삶을 분리할 수 없도록 만들고 있으니 말이다. 무엇보다 시간이 곧 돈인 세상에서 목적 없이 걷는 것은 낭비처럼 보이고, 늦잠 자는 것에 죄책감을 느끼고, 인맥에 상관없이 사람들과 어울리는 것은 불필요한 일 같고, 인터넷에 접속하는 대신 소파에 누워 휴식을 취하는 것이 정보화 시대에서 나만 뒤처지는 것처럼 생각하는 것이 너무 자연스럽다는 것이 문제가 아닐까.

올해 70대 중반을 맞이한 저자는, 빈 시간에 무언가 실용적인 것을 해야 한다는 강박에 시달리는 현대인들에게여가를 즐긴다는 것은 사실 삶을 즐기는 것, 삶 속에서 뛰노는 것, 인간으로서 우리가 누구인지 깊이 인식하는 것이라고 말한다. 점점 늘어나는 여가 시간을 현명하게 활용했을 때 우리 삶에 깊이가 생기고 행복으로 가까워진다고 말이다. 여가란, 결코 물질적 이익을 바라지 않고 순전히 그 즐거움을 위해서 자유로이 선택한 것, 빈둥거리고, 깃들이고, 단장하고, 취미 활동을 하는 등 광범위한 영역을 두루 아우를 때 쓰는 단어라는데, 우리는 그 동안 그 뜻을 너무 모른 채 앞만 보면서 살아온 건 아닌지 생각해 봐야 할 것 같다. 느긋하게 있을 때, 가장 치열하고 유쾌하게 인간다울 수 있다는 말이 궁금하다면, 워라밸의 시대, 황금 같은 휴식 시간을 제대로 즐기고 싶다면 이 책을 만나 보자.