유럽식 집밥 - 유럽 사람들이 가장 즐겨 먹는 집밥 레시피 50
베로니크 퀸타르트 지음, 이지원 외 옮김 / 다산라이프 / 2019년 5월

벨기에, 초콜릿과 맥주, 감자튀김 그리고 와플의 나라. 온통 파란색인 스머프들을 탄생시킨 만화가 페요 또한 벨기에 출신이다. 벨기에는 작은 나라이지만 유럽의 심장이고 프랑스, 네덜란드, 독일 그리고 룩셈부르크, 4개의 나라와 인접해 있다. 그러니 당연하게도 다양한 유럽 국가의 요리들이 함께 공존하는 나라이기도 하다.

이번에 만난 책은 방송 프로그램 '비정상 회담'에서 벨기에 대표로 나왔던 줄리안의 어머니, 베로니크 퀸타르트가 쓴 50가지 유럽식 웰빙 집밥 레시피 책이다. 그녀는 20대에 이미 채식주의자였으며, 결혼 후에는 남편과 함께 유기농 식품점을 운영했을 만큼 건강한 음식에 관심이 많았다고 한다. 가족에게 좋은 것만 주고 싶은 엄마의 마음으로 늘 신선한 재료를 건강하게 조리한 음식들로 식탁을 차린다고 하니, 그녀가 알려주는 요리 레시피들이 궁금해졌다.

구성은 식전에 입맛을 돋우는 상큼한 애피타이저 요리, 메인 요리 전에 지루함을 달래주는 신선한 전채 요리, 그리고 속을 든든하게 채워주는 우아한 메인 요리로 이어진다. 몸의 영양에 균형을 잡아주는 따뜻한 수프 요리와 입안을 달콤하게 마무리해주는 후식까지 담고 있다. 사실 카테고리는 이렇게 거창하지만, 그 속에 담겨 있는 요리들과 레시피들은 전혀 어렵지 않고, 매우 단순하다. 인터넷에서 찾는 레시피보다 더 단순하고 금방 만들 수 있다고 하는데, 그도 그럴 것이 단계도 심플하고, 조리 과정도 전혀 복잡하지 않다. 완성된 요리를 담아낸 플레이팅 조차 근사한 레스토랑의 그것이 아니라 우리 엄마 혹은 할머니가 차려 줄 법한 푸근함과 투박함이 고스란히 묻어 있다.

유럽 사람들이 실제 집밥으로 만들어 먹는 다양한 요리 가운데 한국인의 입맛에 맞는 레시피만을 엄선해 실었다고 하는데, 그래서인지 이국적인 느낌보다는 거부감 없이 맛있어 보이는 음식들이 가득하다. 레몬과 올리브오일, 여러 가지 허브와 버섯만 있으면 되는 버섯 레몬 절임은 바로 만들어 보고 싶을 정도로 간단하지만 먹고 싶은 요리였다. 햄을 채운 토마토나 속을 채운 삶은 달걀 등은 아이들도 만들 수 있을 정도로 재료가 간단하고 만드는 과정이 쉬워 온 가족이 함께 요리해보는 것도 좋을 것 같았다.

리에주식 깍지콩 베이컨 스튜, 채식 셰퍼드 파이, 리크에 얹은 도미 필레 등은 유럽의 정취를 물씬 풍기면서도 간단해 보이는 요리라 한번쯤 해보고 싶은 레시피들이었다. 무엇보다 채소, 생선, 감자 등이 고루 들어 있어 영양적으로도 훌륭하고, 다양한 빛깔이 플레이팅되어 보기에도 너무 근사한 요리들이기도 했다.

레시피 북이지만, 에세이처럼 중간 중간 줄리안과 베로니끄의 가족 이야기도 다수 수록되어 있다. 그리고 어렸을 때부터 스페인, 이탈리아, 모로코 등 여러 국가를 여행하며 각 지역의 다양한 문화를 경험했던 베로니끄가 그 나라들에서 가져온 레시피들도 많아 흥미로웠다. 유럽 곳곳을 다니면서 전통시장의 상인이나 레스토랑의 주방장에게 각 지역의 특색이 담긴 레시피를 구해 직접 자기만의 요리법으로 발전시켰기에 더욱 쉽고, 단순하면서도 맛이 있는 레시피들이 된 게 아닌가 싶기도 하다.

보통 유럽 음식이라고 하면 피자나 파스타, 스테이크 등을 떠올리지만, 실제로 유럽 사람들이 즐겨 먹는 음식은 최소한의 조리 과정을 거친 싱싱한 채소와 재료 본연의 맛을 살리는 데 집중한 건강한 요리들이라고 한다. 이렇게 건강하지만 간편한 집밥 레시피 북이라, 누구라도 쉽게 따라 해볼 수 있을 것 같다. 게다가 베로니끄가 모로코, 스페인, 이탈리아 등 유럽 곳곳을 여행하며 얻어낸 시크릿 레시피도 함께 담겨 있으니, 이국적인 음식이 먹고 싶은 날 만들어 보기에 딱 좋을 것 같다.