"하지만 내 인생은 모든 게
엉망이야."
나는
반박했다.
"나는 아무것도 끝까지 해내지 못했고 남자와도 정상적인 관계를 맺지 못하고
있어. 게다가 이미 몇 년
전에 대학을 그만둔 사실을 부모님한테 말할 용기조차 없어.
난 술도 마시고 담배도 너무 많이 피워. 남성 편력은 말할 것도 없고."
누구에게나 인생에서 한두 가지는 잊고 싶은 기억이 있을 것이다.
소위 흑역사라고 불리는 그것.
다시 과거로 돌아갈 수 있다면 절대 하지 않을 그런 행동들. 그런데 만약 이 모든 과거를 지워주는 회사가
존재한다면 어떨까. 잊고 싶은
기억을 깨끗하게 지워준다고 하면 당신은 과연 자신의 과거를 지우고 새로운 인생을 살 것인가. 이 작품은 바로 거기서 시작한다.
스물아홉 찰리는 부모님 몰래
대학을 그만두고, 술집에서 7년째
서빙 아르바이트를 하면서 살고 있다. 자신의 방탕한 생활을 부모님이 알게 된다면 마음이 찢어질 거라고 걱정하지만, 그럼에도 거침없는 성격과 제멋대로인 생활 방식은 쉽게 바뀌지
않는다. 게다가 과거에 저지른
창피하고 민망한 실수들 때문에 스트레스인데,
절친인 줄리의 남자 친구와 잠자리를 하는 바람에 가장 친했던 친구를 잃어
버렸고, 운전면허 시험 도중
속도 측정 장치를 들이받고 도망치거나, 취해서 자전거를 타고 가다 넘어졌을 때 출동한 경찰한테 반항을 하거나, 애도 있는 유부남과 사귄 적도 있었다. 그 외에도 그녀가 저지른 과거의 실수들이 너무
많아 후회가 많다 그러던 어느 날 우연히 알게 된 헤드헌팅 회사로부터 과거를 지워주겠다는 은밀한 제안을 받게 된다.
“지금의 인생을 완전히 바꾸고 싶다고 말씀하신 것 같은데 제가 제대로 들은 건가요?”
여자는 나를 뚫어지게
쳐다봤다. 나는 고개를
끄덕였다.
“그러고 싶어서 이곳에
찾아왔죠.”
“그렇다면 지금 가지고 있는
모든 것을 포기할 수 있나요?”
“사이비
종교예요?”
엘리자는 크게 웃었고 그녀의 눈
주위에 수백만 개의 주름이 잡혔다.
지금의 내 삶이 만족스럽지 않아서 행복하지 않고,
그러다 가끔은 완전히 다른 사람이 되고 싶다, 인생을 완전히 바꾸고 싶다라고 생각해본 적은 누구나 있을
것이다. 언젠가 실패했던
일들, 민망하고 창피했던 모든
사건들, 일어나지 말았으면
좋았을 거라고 생각했던 일들을 전혀 일어나지 않은 일로 만들 수 있다면?
만약 그런 모든 일을 우리의 인생에서 영원히 지워버릴 수 있다면 말이다. 마치 전혀 그런 일이 없었던 것처럼 지워진다면 내
삶이 어떻게 달라질까. 이
작품 속 주인공 찰리의 삶은 그 선택 이후로 어떻게 달라지게 될까.
흥미로운 것은 과거에 있었던 일들을 삭제하면서 그녀를 둘러싸고 있는 환경과 사람들과의 관계도
모두 달라지지만, 찰리라는
인물 자체는 그대로라는 점이다. 그러니까 환경이 달라진 것일 뿐 사람이 바뀐 것은 아니니,
당연히 찰리는 자신이 모르는 사이에 달라져 버린, 자신도 알 수 없는 새로운 환경에 적응해야
한다. 내가 전혀 모르는
분야의 회사에서 일을 해야 하고, 사랑한 기억이 전혀 없는 남자와 결혼식장에 가기 직전이었고,
헤픈 여자로서 살아왔던 기억을 가지고 있지만 주변 사람들에게는 조신한 여자로 대접받고 있는
현실에 적응해야 했다.
6년 전에 출간되어 많은 사랑을 받았던 이 작품은 이번에 더 달콤하고 예쁜 표지로
개정판으로 다시 만나게 되었다. 개인적으로는 이번 개정판의 세련된 표지가 작품의 분위기와도 더 잘 어울려 좋았던 것 같다. 이 작품은 마치 한 편의 로맨틴 코미디 영화처럼
지루할 틈 없이, 유쾌하게
읽힌다. 부담 없이 가볍게
읽을 수 있지만, 소소한
일상의 소중함과 있는 그대로의 자신을 사랑해야 한다는 평범한 진리를 다시 깨닫게 만들어 주고 말이다.