계속 하기는 어렵고,

그렇다고 그만두기도 안되는 것에서의 선택은,

계속하기를 그만두고,

그만두는 것까지 그만 둬버리는 선택이었다.

자신으로 부터의 탈출은

현실로 부터의 머나먼 최후에 달리는 마지막 도피.

삶이란 오죽하겠냐라는 심정.

이것도 안되고 저것도 못하는 상황에서,

누군가 조차도 어쩌지 못한다면

결국 인간의 선택은 이것에서도 저것에서도

벗어나려 한다는 심리.

사람들의 환상은,

그래도 끝까지 살아 남아야 한다는 맹목적 맹신 앞에서

마지막으로 내려 놓은 짧은 한숨 같은 인생.

지역의 대*은행 직원이 자신의 집 화장실에서 목을 맨 뉴스는

이 시대가 얼마나 가혹한 시간에 놓였는지 보여준다.

누군 그럴지도 모르겠다.

은행원이면 월급도 빵빵할텐데

뭐가 아쉬워서라는 불감형 언사를

내뺕을지는 모르지만

절박감은 당사자가 아닌담에야

판단할 수 없을 것이다.

오죽했을까?

나는 이해한다.

물론 내가 그러지 않으리란 보장도 없다.

---------------------------

어느 모 후보.

파도 파도 미담 사례와,

파면 팔수록 부덕한 소치들만 줄줄이 알사탕.

예비군 훈련에서 와이프가 의사로 있는 병원에서

발급한 질병 진단서로 예비군 훈련을

매번 빠졌다는 뉴스.

군대 갔다와서 또 생업을 접고 불려가야 하는

수많은 예비군들에게 또 가슴을 때려 멍자국 만들었다.

헤어나올 수 없는 매력이라며, 대머리를 소재로 웃음을 열었는데

막상 탈모인들에게 있어서 이 머리 빠지고 머리가 나지 않는 것이

미용 상에서 얼마나 큰 스트레스인지를 그는 정녕 모른다.

공감 불능형의 전형.

그런데 반대진형에 있는 후보는

예비군 훈련에 참가하려고

고시준비하면서도 주소지를 공부하고 있던 지역으로 옮기면서까지

훈련에 참가 했다지.

빠지겠다고 기를 쓰는 것과

참가 하겠다고 기를 쓰는 것의 차이는 무얼까?

유치원 이야기로 엄마들 가슴에 큰 못을 박았다.

아이들이 왜 줄어가는지에 대한 고민은 없고??

계속 똥불 차기 시전 중이다.

안습이다...정말.....햐....

----------------------

6과목 이론서중 이제 1과목 남았다.

대체적인 중론은 필기 시험에는 과년도 10년치 문제만 풀어도

1차는 가능하다는 이야기였다.

물론 쉽게 넘어가는 것이지만,

그런데 이상하게 난 그렇게 공부하고 싶지는 않았다.

시간이 한달도 안남았는데 그래도 이론서 한 번은 짚고가야

문제를 풀더라도 이해는 하고 가야지 않을까?

인간의 심리학에서 학습의 기억은 기억직후 60%에서 시간이 지날수록

급격히 떨어지고 28일이 지나면 학습된 기억의 84%가 망각된다고 한다.

(이것도 공부하다가 산업심리 분야를 다루어서 알게된 내용)

그래서 이론서 한번이라도 더 보고 이해하고 넘어가지는 방식인데,

시간은 없고

아직 1과목은 남았다.

주말에 마져 남은 과목을 읽어 넘기고

기출문제를 풀어야 하는데...

10년치 분량이니 1회용 문제만 풀어도 1시간.

1년치가 3회분량

30시간이 한바퀴로 돌아간다.

하루에 3시간 4시간 공부량으로 가능이나 할런지....

남들은 기출문제만 10번을 돌렸다는데....

갈수록 산은 높고 강은 깊다.

삶이란 우울산과 우울강을 건넌다.

우울해진다. 이 봄조차도~...

곰곰생각하는발 2017-04-14 11:41   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
아, 예비군 의혹도 있씁니까 ? 참.. 가지가지하네요..
제 이웃이 이런 글을 남기셨더군요..

웃음에도 윤리가 필요하다 !

yureka01 2017-04-14 12:44   좋아요 1 | URL
와이프의 병원에서 진단서 발부..예비군 훈련 다 빠졌다더군요....

(아마 여기에는 아파서 예비군 훈련 미참이라고 둘러 댈 것이 뻔하겠지만요..)

잠자냥 2017-04-14 11:54   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
와......예비군... 음. 정말 저 사람 참..... 에효.

까발릴 수록 터져나오는 것들이 어떻게 참~~~볼품이 없는 상품인거 같아서요..

겨울호랑이 2017-04-14 13:16   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
안희정의 ‘선의‘, ‘대연정‘에 해당하는 말이 안철수에게는 ‘단설유치원‘이라 생각했는데 그 새 하나 더 늘었군요. ‘예비군‘..
우리나라 국민의 최대 관심사인 교육과 군대 문제에 대한 문제이니 쉽지 않을것 같네요..어제 TV토론의 ‘위안부는 우리 정부가 존재 않았을 때 피해‘라는 말과 더불어 계속 문제가 터져 나오고 있습니다.

yureka01 2017-04-14 14:24   좋아요 3 | URL
헌법에도 나오죠..우리나라 정체성이 임시정부의 법통을 이었다고 하거든요...

살다 살다 임시정부를 부정하고 무정부라니 기가찰 노릇입니다.
그럼 엄밀히 말하면 일본제국 정부하고 하지 안는게 이상할 지경입니다..

저세끼..진짜....열받습니다...

임정때 얼마나 많은 독립지사들이 목슴을 걸었는데,
그런 정부에서 오늘날의 국가로 이어서 대통령이 되겠다고 나온 작자의 발언치고는 충격!~입니다.

2017-04-14 13:23   URL
비밀 댓글입니다.

yureka01 2017-04-14 14:25   좋아요 1 | URL

기분 상당히 거시기 합니다..
뉴스에서 국회의원 보좌관을 와이프 개인 비서일 시킨것도 다 뽀롱 납니다.
아 파면 팔수록 부덕한 짓들이 자꾸 나와요..ㄷㄷㄷㄷ

2017-04-14 16:51   URL

2017-04-14 18:39   URL
비밀 댓글입니다.

강옥 2017-04-14 19:19   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
그래도 틈틈이 뉴스도 보시나 봅니다?
공부하는 사람이..... 떽! ㅋㅋㅋ

yureka01 2017-04-14 20:17   좋아요 1 | URL
세상 망치는 것도 한순간이더군요..
맹목의 추종이 빚어낸 사태는 꼭 막아야
안전한 사회가 만들 수 있겠지요..ㅎㅎㅎㅎ

시험공부는 한 때지만 인생 공부는 죽을 때까지라서 말입니다..^^..

cyrus 2017-04-14 21:47   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
나라 밖이 뒤숭숭해서 괜찮은 척하면서 지내려고 해도 마음이 편치 않아요.

제가 사는 동네의 대구은행이 갑자기 폐점해서 다른 동네의 대구은행 지점과 통합됐어요. 폐점한 은행이 집과 아주 가까운 위치에 있어서 자주 찾는 곳이었어요.

yureka01 2017-04-14 22:40   좋아요 1 | URL
은행 지점수를 줄이는 건 은행의 경영 제일 목표일겁니다.
아마 은행원들의 대량해직은 앞으로 확대될 것이고..
단순 창구거래는 온라인으로 점차 넓어지죠.
인터넷 은행이 그래서 나온 이유죠..
은행의 지출 경비 중에 인건비 비중이 제일 높기 때문이겠죠..
이젠 자본에서도 사람의 할일은 점점 줄어들 것입니다.

지점 통패합...급격히 진행될겁니다..

이미 시티은행이 지점 80%을 줄인다는 뉴스가 그래서 시사점이 크죠..
지역은행도 마찬가지 수순으로 갈 겁니다.....

그나마 있는 지점들의 창구는 대부분 계약직....

transient-guest 2017-04-15 06:27   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
바쁘셔도 투표는 꼭 하시겠죠?ㅎ 안모씨는 정말이지 안습입니다. 계속 뭐가 나오네요. 근데 그게 아마도 그 세대의 보편적인 인식이었을겁니다. 다들 파보면 그 정도는 나올 것 같아요. 공사구분 없이 밑에 사람들 부리고...예전에 과거 부동산 거래에서 낮은 가격으로 신고한 것도 그냥 넘어갔던게 다들 그 정도는 한다는 인식이 있었기 때문이잖아요.. 결국 시민사회가 어떤 전체적인 의식의 성숙이 없으면 정치발전도 그냥 그럴 겁니다.

yureka01 2017-04-17 11:04   좋아요 1 | URL
네 물론입니다,투표는 필수!!^^..
이때까지 무슨 선거이든 한번도 빼먹은 적이 없었습니다 ㅋㅋㅋ^^..
투표권 하나 얻자고 치룬 댓가가 실로 엄청난걸 안다면,
투표하지 않는 사람은 노예로 살아도 할 말은 없죠....

갑질로 살아온 인생에 하나 하나 까발려지더군요.촬스~

2017-04-20 17:53   URL

2017-04-22 00:52   URL