핸리 데이비드 소로우와 같이 시골로 내려가 오두막을 지어 놓고 자연과 더불어 사는 것이 요즘은 간단하지 않거나와, 홀로 단독의 삶이 아니고서 가치관이 다른 가족이라도 있다면 거의 불가능하다. 물론, 꼭 핸리처럼 빼다 박은 삶도 좁아터진 여기 이 나라 국토에서도 어렵다. 지형이 악조건의 험악한 산지가 아닌 담에야 원시의 자연 그대로인 곳은 드물기도 하다. 또한 굉장히 디테일하게 토지의 용도 구분이 되어 있어서 아무 곳에서 마구 오두막이라도 신고를 하든 허가를 받아야 집을 지을 수 없다.

가능한 범위 내에서, 비슷하게나마 소로우처럼 자급할 수 있는 조건을 만들 수는 있지 않을까라는 생각도 가져 보기도 잠시나마 하기도 했다. 지금 와서 생각해보니 어쩌면 부질없는 짓이 아니었나 싶기도 하다. 1800년대 미국의 미개척지나 인접한 땅이야 원시적 자연림이 무지하게 넓은 땅이지만 오늘날 우리나라의 땅은 그에 비할 바는 전혀 아니기 때문이기도 하다.

이젠 약간은 시무룩해졌고, "의기소침이 아니라 의지의 소침이 된 원인"은 가장 토지 확보라는 큰 난관을 넘지 못기 때문이기도 하다. 미국 땅과 같이 무진장 넓은 땅에 지대가 싸거나 임차료가 거의 없는 땅은 우리나라엔 없다. 강원도 오지 산골로 들어갈까라고 해도 혼자가 아닌 담에는 어렵다. 근교에 적당한 부지는 아직 확보를 못했다. 가장 큰 문제가 땅이었는데, 경매도 찾아 보고 부동산도 다녀 보고 지역이 구석구석도 답사해보기도 했다. 각종 공부를 확인해보고 마음에 드는 적당한 부지는 아직 찾지도 못했고, 설령 조금 마음에 든다 싶은 땅은 여지없이 비싸서 내가 가진 자본력으로는 턱도 없었다.

그런데 우리나라의 부동산(아파트나 토지 중심으로)으로 자본적 욕심을 채우는 가장 확실한 수단이 되고 보니, 토지가의 상승은 아파트 가격의 상승과는 사뭇 양상이 전혀 다르다. 땅값은 끝없이 오르기만 했고, 내린 것은 거의 없는 거나 마찬가지다. 아파트 가격이야 주택의 공급이나 수요나 혹은 경제적인 여러 변수에 의해서 오르기도 하고 때론 내리기도 하는 변동 폭을 보이기도 하지만, 토지는 일관되게 상승 곡선의 우상향이다. 토지시장이 얼마나 웃기냐면, 무슨 개발 계획 소문 하나만으로도 가격은 벌써 뛰기 시작하고, 이에 등달아 부동산 소개업자들이 불쏘시개에 불을 붙이는 꼴이다. 실 거래가격도 나날이 오르기만 한다.(요즘은 등기부등본을 보면 최근연도부터는 가격이 대부분 오픈되어 있다.) 그동안 열심히 저축하고 아끼고 급여의 일부분을 차후 토지 대금으로 쓰기 위해 모았으나, 오르는 가격에 도저히 따라잡을 길도 없다. 은행에 이자는 나날이 줄어들고, 토지 가격의 상승은 반비례로 오른다. 월급쟁이가 모으면 얼마나 모을 거라고 꼴랑 몇천몇 억을 가져도 원하는 위치의 땅값에는 한참 못 미친다. 아 자동적으로 우울해지려고 한다.

지금 와서 생각해보면 참 모자란 놈이 된거 같다. 토지는 토지 장사로 부를 축적하고 토지로써 치고 나가지 못했다는 거다. 이른바 땅투기를 하지 못한 탓이 제일 큰 실수가 아니었을까. 와이프가 "어떻게 학교에서 부동산 쪽으로 전공도 했고 평생을 건축 관련 땅에 관한 업무를 했는데 왜 미리 따져 보고 확보할 줄을 모르고 이제 와서 그러냐"라고 타박했다. 중이 제 머리 못 깎는단 속담이 나에겐 빈말도 아니다.

대부분 땅 투기하는 사람을 욕하기는 쉽고 시세 차액으로 부를 쌓는 걸 터부시한다. 나도 그랬으니까 말이다. 그러나 현실은 너희들은 "실컷 욕해라. 나는 투기할란다" 이런 식이다. 그래 못한 놈이 바보고 욕해봤자 무슨 소용이라도 있는 것도 아니다. 시간은 훌쩍 지나버리고 가격은 나날이 오르고 자본을 모아서 땅을 구입하려니 따라잡을 수 없는 한계를 여실히 들어낸다. '나도 씨바 투기나 할걸. 뭐 잘 났다고 양심 따위에 공정함에 고민하며 투기꾼들을 비난했을까. 못한 놈이 바보'가 된 형국이다. 네가 뭐가 잘났다고 투기꾼을 욕하냐, 못했으면 못한 자신을 탓일 일이 곧 결론이 되어 버린 셈이다. 가고 싶은 지역의 부동산 중개 사무소는 더 이상 찾아가기도 싫다. 전부 도둑놈 같은 세끼들이고 어떻게 하면 복비나 수수료나 더 받아 처먹으려고 혈안이 되어 있으니 까딱하다가는 뒤통수 맞을 가능성이 농후하다. 시골의 부동산에는 토지 거래 금액에 따른 중개 수수료 요율은 무의미하다는 것쯤은 상식이다. 꼴랑 법률상 정한 수수료 보고 부동산 사무소를 하는 사람은 시골엔 없다. 땅값을 비싸게 부르고 지주가 원하는 땅값의 이상의 금액은 부동산 중개자가 먹는 꼴을 심심찮게 보거나 혹은 과도한 수수료를 아예 대놓고 부르기 일쑤다. 도시 내에 아파트 거래와는 수수료가 전혀 다르다. 그러니 부동산을 거치는 게 자칫 수수료 분쟁의 소지가 될 수가 있는 이유이다. 결국 이세끼들이 부동산 가격을 들입다 올리는 꼴이 된다.

내가 살고 있는 동네로 대학병원이 이전 해왔다. 대학병원이 이전 해왔는데 지역 이외의 군 소재지 땅 가격도 오르는 이유가 된다니 얼마나 웃기는 짬뽕이냔 거다. 지하철이 갈 거란 소문과 고속도로가 통과되고 내륙 철도의 역사를 억지로라도 유치하려는 이유가 다 토지 가격 상승의 지대 상승 이론에 여지없이 들어맞는 현상을 그대로 보이는 꼴이다. 그야말로 개발 소재 소문 하나만으로도 평당 몇만 원이 들썩거렸다. 4-5년 전에 가격대를 알고 있던 토지 가격이 거의 두 배가 되는 현상을 보고 있다. 특히 대도시 주변의 시군 지역은 대도시의 영향을 많이 받으니 대도시 주변의 개발 정보는 시군 지역의 땅값의 동반 상승을 불러온다. 대구에 있던 지방 공항이 군위 의성으로 옮긴다는 소문 하나만으로 군위와 의성 땅값은 상승하고 있으며, 내륙철도와 고속도로 계획으로 성주군 땅값이 올랐다. 이 밖에 청도 영천 경산 이런 대구 주변의 땅값은 놀라울 수준이다.

이젠 거의 포기 상태가 되었다. 안 가면 그만이지 반드시 가야 할 이유보다 자본은 부족하다면 포기하는 게 맞다. 특히 토지는 대출하면 안 되기 때문에 가격 상승을 감당할 수준이 안되면 포기하는 게 맞다. 그래 가지 말자. 땅값 상승은 기존에 거주하는 소유자들에겐 좋은 호재이겠지만 결국은 유입인구를 막는 꼴이다. 시골 한번 갈려니 몇억은 우습게 들 바에는 차라리 대구 도심 내의 환금성이 좋은 아파트를 하나 더 사는 편이 나을지도 모르겠다. 지금 시골 주변으로 인구 분포를 보면 70대 80대 노령층의 급격한 상승과 유입인구가 없이 유출인구만 있을 때 과연 시골의 땅값이 유지는 될지는 모르겠으나 인구가 급격히 줄어듦으로써 발생하는 토지이용이 되지 않을 경우 지역은 급격히 쇠락한다. 지역이 활성화되지 못할 때 유출 요인은 강력해지고 유입인구를 더 막는 꼴이 발생한다. 토지의 지대가 계속 상승할수록 역설적으로 유입인구가 차단될 때 결국 지역의 쇠락은 가속화되는 역설을 막을 방법은 자본주의 사회에서는 없다. 토지공개념으로써 토지가 공공적 성격의 수단의 인식보다는 여전히 개인 사유화에 의해서 자본적 욕망의 수단이라면 답은 뻔하다. 마음 같아선 강원도 오지 산골로 찾아 들어갈 수밖에 없는 선택지가 너무 좁다는 게 답답했으나, 뭐 까짓 거 이것도 포기하면 된다. 기필코 가야 할 이유라도 있으나, 반드시 가야 할 목적도 그 가능성의 희박함에 염두에 둘 뿐이다. 자급을 위해서라는 명분도 결국은 자본의 힘 앞에서는 불가능한 시대에 1800년대의 소로우가 살았던 그 시대가 참 부럽다고 해야 할까 여기게 된다.

땅값이 올랐다고 해서, 원하는 땅값이 올랐다고 해서 무지하게 화날 것도 없다. 인간의 욕망에 열난다 해서 뭐 달라질 것도 없다. 아무리 툰베리가 트럼프에게 불화살 같은 눈빛을 쏜다 한들, 다수의 자본은 눈도 끔쩍하지 않을 뿐이다. 지구가 망해서 흡사 봄베이 화산이 터져서 불덩어리가 떨어져서 그제서야 화들짝 놀랄 때까지는 인간의 욕망은 거침이 없고 멈춤이 없을 따름이다. 시골 땅이 아무리 올랐다 해서 내가 화나지 않는 이유이다. 안 가면 그만이고 갈수 없어서 포기하면 그만일 뿐이다. 안 간다 해도 내려놓음 되고 갈 수 없음에 애달파 복장 터져 죽을 일도 아니다. 못 가면 안 갈 것이고 안 가면 여기서 또다른 대체할 수 있는 것은 얼마든지 찾으면 그만이다. 인생이란 의외로 짧다. 못해서 애걸복걸한 마음 따위 아무것도 아니다 생각하면 편하다. 인생 뭐 별거 없다. 여기가 거기라면 된 거라 생각하면 된다. 인간은 욕망으로 현대에까지 문명을 발전시켰지만 결국 이 욕망으로 발전된 지금의 문명으로 종말을 맞이할지는 알 수도 없다. 방사능이 아무리 뿜뿜해도 사소한 것에 호들갑 떨어도 치밀어 오르는 암덩어리에는 감각을 못 찾다가 더 이상 손쓸 수 없을 지경에 이르렀을 때 화들짝하는 게 우매한 욕망의 몽매일 뿐이다. 아무리 선구자 같은 혜안을 가진 선지자 같은 작가들이 죽어라 부르짖어도 욕망의 터닝 포인트는 못 찾을 따름이다. 각성이란 어디까지나 자신의 종말을 감지할 순간에서 찾아오더라도 올 때까지 신호등은 켜지지 않는다. 후회와 각성은 항상 늦게 찾아오는 뒤늦음의 후회만 남길 따름이다. 희망은 늘 있는 착각으로 사는 것이라 믿는다. 내일이 또 있다고 여겼기에 오늘이 있다. 우리는 스피노자처럼 위대한 인간은 결코 아니다. 그러니까 졸지 마. 소주나 한잔 콸!~흐.~

겨울호랑이 2019-12-14 00:47   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
제가 사는 곳도 몇년 전 도로명 주소 이름지을 때 난리도 아니었습니다. 지역 이름이 도로명에 나와야 집값이 오른다는 주장에 결국 주소도 바뀌는 것이 현실인 듯 합니다...

yureka01 2019-12-14 09:07   좋아요 2 | URL
가격 올리고 싶어서 하는 주장이 때론 터무니없는 경우도 있죠..
무슨 꼬투리 하나라도 잡으면 오를 심리..

결국 소유한 것만으로도 이익을 보는,
불로소득이 토지시장입니다.

2019-12-15 09:10   URL

2019-12-15 11:49   URL

2019-12-17 13:03   URL

2019-12-17 16:03   URL
비밀 댓글입니다.

빵굽는건축가 2019-12-15 11:33   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
소로우의 삶이 우리들에게 미치는 영향이 있으니 다행이에요.
저도 즐겨읽는 다부치 요시오의 숲에서 생활하다에도 월든이 잠시동안 숲에서 기거한 것과는 달리 수십년을 사는 이야기도 아주 리얼하고 즐거워요. ^^

지금사는 우리들 집이 월든이 되도록 해야겠어요. ^^

yureka01 2019-12-15 11:50   좋아요 2 | URL
소박하게 주변의 자연에 파뭍혀 살면 너무 좋을듯합니다....

빵굽는건축가 2019-12-15 11:53   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
소박한 환경에 한표 추천드려요. ^^

yureka01 2019-12-15 12:21   좋아요 2 | URL
소박함과 더불어 하나 더 추가하면 ...단순함도 포함입니다...^^..

syo 2019-12-15 19:52   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
진짜 전셋방 하나 구하러 다니면서도 온갖 설움 다 당하는데, 월든이 제일 먼저 생각나더라구요....

yureka01 2019-12-15 20:11   좋아요 1 | URL
복작복작하고 요란한 도시는 숨이 막히는데서 언제까지 살아야 하나 싶어요..ㅎㅎㅎㅎ

강옥 2019-12-16 08:31   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
서기 2100년쯤 되면 우리나라 인구가 지금의 절반 가까이 줄어들고
대부분의 사람들이 수도권에 몰려 살게 될 거라고 하더군요.
작금의 부동산 광풍이 언젠가는 변화를 맞이하게 될 겁니다.

전원주택 꿈꾸지 말고 전원주택 가진 친구 하나 있으면 좋은데요.....
저도 한때는 시골에 작은 집필실을 꿈꾼적이 있었는데 쉬운 일이 아니더군요.
요즘 지자체마다 인구를 늘이는 게 관건이라 외지인이 들어오는 걸 반기긴 하는데
지역민들의 보이지 않는 텃세는 여전하다고 하더군요. 적응 못하고 되돌아오는 사람도 많아요.
부동산은 여자 말을 들어야 된다는데 어부인과 잘 상의해보세요.
미우나 고우나 내 곁에 끝까지 남아줄 사람은 아내밖에 없잖아요 ㅎㅎ

주말 대구 갔다가 대명동 친구집에서 자고 구미 샛강에 고니 보러 갔었어요.
남들 새 찍는데 나는 서리 내린 풀대기나 찍고.... ㅎㅎ
지례에서 점심 먹고 김천 수도암까지 갔다 왔네요. 간만에 장거리 뛰고 왔더니 허리가 ㅠ.ㅠ
고로, 나이 들수록 도시에 살아야 됩니다. 촌에서 다치면 바로 사망입니다(라고 누군가 말해줬어요)

yureka01 2019-12-16 08:51   좋아요 1 | URL
네..저도 시골에 사진 작업실과 공간을 만들고 싶었거든요.
아고..그렇다고 아무데나 지을 수도 없어서 무척 고민이었고
땅값이 너무 비싸고.. ㅎㅎㅎㅎ
지금은 거의 반은 포기 상태입니다...
지우당님 대구 오셨으면 연락 좀 주시지 그랬어요..ㅎㅎㅎㅎㅎ

2019-12-16 17:51   URL

2019-12-16 20:54   URL
비밀 댓글입니다.

서니데이 2019-12-17 18:55   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저희집에도 최근에 산 월든이 있는 것 같은데, 사고 나서는 잊어버리고 있었네요.
유레카님, 따뜻하고 좋은 하루 되세요.^^

yureka01 2019-12-17 20:32   좋아요 2 | URL
번접스럽지 않고 고요한 한적한 그런 곳...
어쩌다 오가는 인적 없는 곳...

민가가 드문드문있는 시골이 그립네요..ㅎㅎㅎㅎㅎ

AgalmA 2019-12-20 23:15   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
착하게 살자, 돕고 살자 해도 선행으로 살고자 하는 사람은 늘 소수고, 욕망의 엔트로피가 다수인 상태로 이런 삶의 모습은 인류 종말까지 막을 수 없을 겁니다ㅜㅜ... 전쟁 터지고 극한의 삶이 이어진들 그 극복 속에서도 친일파가 있었듯 계속 이런 식이겠죠.
사람이 아무리 죽어나간들 인구증가가 계속되는 한 잘 살아보자 아비규환이 끝날 리 있겠습니까. 에효.
평화 시대라고는 하지만 세대를 거칠수록 현실의 이런 문제에 대한 극복의욕은 날로 떨어져 가는 게 아닌가 안타까워요.

yureka01 2019-12-21 09:50   좋아요 1 | URL
자본주의 시대에 인간의 최대 장점이자 단점이 욕망에 브레이크가 없다는 거죠.
절제의 미덕은 말씀처럼 늘 소수일 뿐이거든요.
아마 이대로 나가다간, 지구가 더이상 버티질 못할 듯....
올해 지난해보다 겨울이 더워졌더군요.
자원의 소비가 결국 환경제앙으로 되돌아 오는 걸 누구나 다 알지만,
막상 내 삶에서 얼마나 편리를 위해서 또 당장 닥친게 아니니까요.
작고 소박하게 자급적 시스템이 그래서 반드시 필요한건데 참 어렵습니다.

서니데이 2019-12-21 16:45   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
유레카님 좋은 주말 보내고 계신가요. 여긴 오후에 눈이 내리다가 조금 전에 그쳤습니다.
다음주에는 크리스마스도 있고 이제 12월의 남은 날도 많지 않네요.
따뜻하고 좋은 주말 보내세요.^^

yureka01 2019-12-21 23:49   좋아요 2 | URL
네./// 주말밤도 편안하시고요...
여긴 잔득 찌뿌린 날씨였답니다..ㅎㅎㅎ