백년식사 - 대한제국 서양식 만찬부터 K-푸드까지
주영하 지음 / 휴머니스트 / 2020년 11월
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최근에 <한국인의 맛>이란 근대사의 음식문화를 다룬 책을 읽었다. 작가님의 기존 책의 주인공격인 기자의 눈으로 경성의 맛탐방식 형식으로 쓰여진 책이다. <백년 식사> 또한 그 시대를 다루지만 최근의 K-푸드까지 그 영역을 좀 더 넓힌 책이다.



초딩이 시절, 소풍을 싫어했다. 먼지도 폴폴 날리고, 김밥 싸서 어디론가 간다는 거 자체가 피곤한 일이라 생각됐다. 그럼에도 이 소풍이 좋았던 이유는 순전히 엄마덕분이다. 오남매의 소풍이 모두 같은 날이길 3월부터 비셨다는 엄마, 그렇지만 매번 소풍날은 달랐던 것 같다. 그때마다 궁시렁 궁시렁 하시면서도 김밥을 싸고(우리들은 엄마속도 모른체 다 같이 소풍날이 다르기만 빌었다.) 나는 엄마가 주신 용돈으로 동네 슈퍼에서 과자 몇 개, 음료 두어개 (이땐 맥콜이며 밀키스가 인기였다. 보리음료와 우유탄산음료.) 그리고 소풍을 너무나 행복한 날로 만들어줬던 바나나! 엄마는 소풍날이면 꼭 시장에서 바나나를 사와서 가방에 넣어주셨다. 엄청 귀했던 그 바나나덕에 나는 소풍이 좋았다. 생각해보면 바나나가 특별히 맛이 있었나? 엄청나게 달았나? 하면 그것도 아니었던 거 같은데, 그 이국적이고 값비싼 (물론 그 시절에도 부유한 집에선 특별하진 않았겠지만.)바나나가 가지는 무언가가 있었다.

그러다가 일본만화인 <추억은 방울방울>에서 주인공 소녀가 바나나를 너무나 쉽게 먹는 모습에 충격을 받았다. 비슷한 시대를 살았는데, 일본에선 저런 바나나가 흔한 과일? 바나나나 먹자니?!!

일본은 2차대전 당시 대만을 강제 점령하면서, 바나나를 수확해서 공급했고, 그 바나나는 일본을 거쳐 조선에도 선보이게 되었다고 한다. 거기다 <추억은 방울방울>은 일제가 6.25전쟁을 발판으로 고속성장한 1970~80년대가 배경이니 바나나쯤이야 싶다.

이런 바나나가 90년대 들면서 가격이 내려갔고, 지금의 익숙한 과일이 된 것. 그러고 보면 남미에서 했던 몬산토의 악행들이 바나나와 겹치기도 한다. 치키타로 이름을 바꾸긴 했지만, 그들이 피로 물들인 역사가 어찌 이름 하나 바뀐다고 없던 일이 될까.



고종이 좋아했다는 간장비빔국수인 골동면,

일본인들이 종을 울리며 팔았다는, 일본식 두부,

수질이 나빠 배앓이가 심하자, 아예 유행병예방약을 넣어 팔았다는 국영당 빙수집.

일본식 간장 된장을 팔던 다카미 장유 양조장과, 얼떨결에 고향의 맛이 되어버린 일본 조미료 아지노모토.

일본으로 넘어간 숯불고기와 명란젓.

국가시책에 따라 밥대신 밀가루를, 거기다 밀가루 막걸리까지 (유통과정에서 발효되면서 탄산이 생겨났다고 한다. 오히려 밀가루 막걸리의 톡 쏘는 맛이 인기비결이 되었다.) 음식문화 또한 정치와 사회 경제 등에 민감하다.

우리나라 굴지의 종묘회사가 IMF에 외국으로 넘어가면서, 청양고추에도 로얄티가 붙는다는 것, 강남에 땅을 산 이들이 세금을 적게 내려 차린 갈빗집들.

80년대 일본에서 휴대용가스버너와 부탄가스가 수입되면서 야외에서 삼겹살굽기 열풍이 시작된 일 등 다양한 음식문화의 시작과 그 번영성쇄가 담겨져 있다.


요즘 음식의 첫 시작에 대한 논란이 많다. 음식은 그저 문화이기만 한 것은 아니다. 정치와 그때의 사회적 배경과 어쩌면 그 나라의 정체성 또한 담고 있는지도 모른다. 그래서 제국주의는 음식에도 다양한 왜곡을 심고, 식민지 음식문화를 빼앗으려 했는지도 모른다. 현대에 와선 자본과 결부되니 더욱 음식과 관련된 논란이 잦아진다.

예전엔 김치가 결례의 음식처럼 치부된 적이 있었다. 외국인들이 싫어한다, 냄새가 심하다 등으로 미개한 음식취급을 받았고, 어느 외국매체에선 썩은 배추 따위의 수식어를 붙이곤 했다. 지금은 ? 오히려 김치가 각광받으면서, 말도 안 되는 김치 원조 논쟁까지 벌어지는 상황이다.

김치맛 소스에 김치 후레이크까지 인기를 끈다니 참 신기하고 뿌듯한 세상이다.

우아하게 포크와 나이프를 들고, 스테키 정도는 썰어야 우와 했던 시절이 지나고, 삼겹살 구우며 그 옆에 김치 올려 지글지글, 밥 정도는 볶아야 우와 하는 시절이 왔다.

그나저나 이 책을 읽고나니 맥콜이 급 땡긴다. 편의점에 가 볼까싶지만 내겐 비장의 무기가 있다. 20년 밥 멕여 키운 ㅎㅎㅎ 맥콜 하나에 아이가 마시겠다는 맥주에 남편이 가세해서 맥주 한 병 더! 안주까지 ㅠㅠ ㅎㅎ 그 돈이면 맥콜 한 박스는 사겠다 ㅎㅎ

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scott 2021-05-13 21:03   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
미니님의 바나나 에피소드 그시절 엄마들의 자식들 소풍 김밥 싸주는거 정성 가득!!
전 꼬꼬마 시절 형제들 소풍갈때 엄마가 저도 배낭에 도시락 김밥 싸주고 과자등 등 넣어주시면 전 마당에서 냠~냠~

일본의 만행의 결과가 바나나였다니 일본 친구들 명란 마요 거의 국민 음식인데 ㅎㅎ
음식에 우리의 역사가 담겨 있고 식민지 시대에 지배국의 음식 문화 식습관이 흡수되버린

아들은 엄마 편 일것 같아요 맥콜 한박스+맥주 한병+안주
이정도면 미니님 아들 훌륭하게 키우신거임 (-‿◦☀)

mini74 2021-05-13 21:11   좋아요 4 | URL
ㅎㅎ 좀 전에 왔어요. 안주까지 사들고.ㅎㅎ 조카가 일본교환 학생으로 갔었는데 대부분이 정말 아시아를 보호했다고 생각하는거에 놀랐다네요. 일상에선 너무나 선량한 사람들인데 중고등 시절에 그리 배웠다고 ㅠㅠ

바람돌이 2021-05-14 01:13   좋아요 0 | URL
심지어 일반 일본인들의 의식속에조차 한국인은 일본의 식민지였기에 열등한 민족이라는 생각이 은밀히 배어 있대요. 읽으려고 둔 책을 잠시 훑어보는데요. 저는 정말 일본 우익들은 당연히 그렇게 생각하겠지만 대부분의 일본 사람들은 그렇지 않을거라고 생각했는데 좀 충격이었어요.

미미 2021-05-13 21:14   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
김치를 양쪽에서 자기들이 원조라고 노리는 이 기막힌 상황!!
맥콜 은근 중독성 있죵? 레트로가 어느정도 자리잡히면서 예전 브렌드도 다시 살아나는것 같아 기분좋고 추억돋아요~♡ㅋㅋㅋ

mini74 2021-05-13 21:15   좋아요 4 | URL
ㅎㅎ 지금 맥콜에 취하고 있습니다. 미미님*^^*

미미 2021-05-13 21:25   좋아요 4 | URL
으앗! 저도 사다먹을래욧ㅋㅋㅋㅋ

Falstaff 2021-05-13 21:16   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
전 평생 먹고 싶은 게 세 가지 있습니다. 간략하게 ㅋㅋㅋㅋ
1. 어란. 어려서, 외조모께서 숭어 알을 근 한 달 동안 참기름 발라 그늘에서 말리고, 꾸둑뚜둑해지면 또 참기름 발라서 그늘에 말리고, 또다시 참기름 칠하고 말리고... 그걸 얇게 썰어 사위, 제 아버지 술상에 올리라 하시면, 아버지는 말 없이 내려다보시다 책장에 올려놓은 나폴레옹 코냑, 르미 마르탱 VSOP를 따셨습지요.
2. 우신. 중학교 다닐 때까지 명륜동 도가니탕 집에 가면 진짜 서울 레시피를 따라서 도가니 탕에 우신(소자지)을 서너점 썰어 담아 놓았습니다. 어머니 친구인 모 선생께서 젓가락으로 그걸 집으시더니, 저는 이 집에 오면 이게 그렇게 맛있더라고요, 하시길래, 제가 어느 부위인지 말씀을 드리려다 말았습니다. 이걸 통째로 삶아서 초간장 뿌리면 정말, 정말, 정말 일미입니다. 우신 먹으면 아들 낳는다 해서 딸만 넷 낳은 외숙모가 제 외조모님한테 얘기 해 하나 삶아 자시고 다섯째 딸 낳았습니다. 다 인생이거든요.
3. 뚝섬갈비. 서울 샌님들이 진짜 곤궁해져서 무 시래기를 먹을 수밖에 없을 때, 그래도 체면이 있어서 시래기라고 얘기는 못하고 뚝섬갈비라고 했습니다. 저 어려서 집안의 우환때문에 쫄딱 망해 드디어 뚝섬갈비는 먹어야 할 시기가 도래했고(아, 저런 비극이!!!), 어린 마음에 막상 먹어보니까, 진짜 음식 하나는 기가 막혔던 어머니께서 뚝섬갈비를 새우젓 간을 해 주셨는데, 아이고... 옛날이여, 어떻게 그 맛을 잊을 수 있을까요. 이건 눈물, 진짜로 눈물샘에서 나온 소금물의 잊지 못하는 추억입니다.
ㅎㅎㅎ 위에 좀 일상적이지 않은 단어가 나왔어도 양해 해주시기 바랍니다.

mini74 2021-05-13 21:22   좋아요 6 | URL
ㅎㅎ 저 우신 ( 아 그걸 우신이라고 하는군요) 먹어봤어요. 아부지가 몰래 먹였지요. 그냥 살코기라면서. 그래놓곤 매번 그걸로 놀리셨어요 ㅠㅠ 어란. 정말 손 많이 가는데 그걸 만드시다니. 우와. 저희집은 할머니께서 술 담그는 걸 좋아하셔서 매번 골방에 이불에 감긴 항아리가 있었어요. 설탕 타서 한 번씩 몰래 동동주 마셨어요. 시래기를 서울에서도 갈비라고 하는군요. 저희도 우리집갈비 ~ 라고 불렀어요. ㅎㅎ 귀한 추억 공유 고맙습니다. 참 좋아요 이런 이야기 ㅎㅎ*^^*

scott 2021-05-13 21:44   좋아요 5 | URL
퐐스타프님 혹시 서울 사람 ?ㅎㅎ
입맛이 완죤 저희 아빠!
뚝섬 갈비, 어란은 물론 도가니 탕에 우신까지 ㅎㅎ

프랑스 친구들도 우신 먹더군요
버터 왕창 녹여서 와인 하고 ^ㅅ^

Falstaff 2021-05-13 21:49   좋아요 5 | URL
옙. 친가는 4대조부터 서울 살고, 열번째 할부지가 서울 살다가 김포행 했답니다.
외가는 어머니가 1930년대 경성제대 부속 유치원 졸업하셨습니다. 급우 가운데 옹주의 따님도 있었다는데 이거야 뭐 확인을 할 수가 있어야지요. ㅋㅋㅋㅋㅋ

바람돌이 2021-05-14 01:15   좋아요 1 | URL
서울쪽과 제가 사는 부산쪽 음식문화가 정말 다르군요. 다 처음 들어보는 음식입니다. 우신은 모르겠고, 저 어란은 왠지 먹어보고 싶다는.... 이밤에 군침만 꿀꺽입니다.

붕붕툐툐 2021-05-13 21:56   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
소풍하면 김밥이죠~ 저는 지금도 김밥 너무 좋아해서 어디 맛있다면 꼭 사먹으러 가고, 제가 해먹기도 하고 그래용~ 전 기독교 집안에서 자랐기에 맥콜은 통일교 식품이라고 못 먹게해서 맛을 모른다는.. 우앙~ㅠㅠㅠ

mini74 2021-05-13 21:59   좋아요 4 | URL
아~ 그렇군요. 이단이죠. 툐툐님 몰래 마셔보세요. 악마의 속삭임 ㅎㅎㅎ

바람돌이 2021-05-14 01:18   좋아요 2 | URL
음 김밥은 자신하건데 제가 싸는 김밥이 제일 맛있습니다. 제가 귀찮아서 잘 안해서 그렇지 우리집 식구들 모두가 인정.... 우리 애들 어릴 때 소풍가는 날이면 애들 김밥 2줄 넣기 위해서 새벽부터 일어나 20줄의 김밥을 싸서 2줄은 아이들 도시락, 4줄은 아침밥, 그리고 남은건 남편과 제가 나눠서 직장에 가서 풀어놓았어요. 다 나중에 김밥집 차리라고.... 대박나겠다고.... ㅎㅎ 우리 툐툐님한테는 언제 맛보게 해줄 수 있을까요? ㅎㅎ

붕붕툐툐 2021-05-14 23:22   좋아요 0 | URL
바람돌이님, 지구 끝이라도 찾아갑니다! 북플 최고 미녀의 최고 김밥이라니 안 가고는 베길 수가 없네요!!

새파랑 2021-05-13 22:55   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
음식의 역사에 관한 책인가 보네요. 이런 책 읽고 지식을 넓히고 싶어요. 저는 맥콜 먹어본적이 없는데 (왠지 손이 안가서 ㅎㅎ) 맛있나보네요. 이것도 한번 먹어봐야 겠습니다^^

mini74 2021-05-14 07:07   좋아요 2 | URL
사실 그냥 추억? 의 맛? 이지요. ㅎㅎ

바람돌이 2021-05-14 01:20   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저는 김밥에 사이다 세대입니다. ^^ 이 책 재밌긴 한데 뭔가 약간 부족한듯한 느낌? 근데 그 부족한 지점이 뭔지가 안 잡혀서 저는 리뷰도 못쓰고 있다는요.^^ 저는 이 책보다 <한국인의 맛>이 더 재미있었습니다.

mini74 2021-05-14 07:06   좋아요 2 | URL
두 권이 합체해야 될 것 같아요 ~ 너무 넓게 다루다 보니 아쉽게 지나가는 부분이 있는 거 같아요. 저는 식문화관련해서는 붕어빵엔 족보가 없다. 이 책 좋았어요. 한 가지 음식으로도 정말 많은 이야기가 있는데 백년식사나 한국인의 맛은 좀 더 많은 걸 다루자니 좀 지대낣얕 느낌이지만 재미있었어요 *^^*

han22598 2021-05-14 01:55   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
여기선 이제 젓가락질 하고 김치 좀 먹을 줄 알아야 소위 쿨하다는 축에 낍니다. 저쪽 캘리쪽이야 예전에도 그랬겠지만, 이 시골 텍사스에서도 그렇다는건 참으로 신기한 일입니다. 왜 나한테 와서 자기 김치 먹어봤고.심져 김치도 담궈봤다고 자랑을 해대는지...ㅎ 한류의 힘이란.

mini74 2021-05-14 07:06   좋아요 1 | URL
기분 좋은 글입니다. 텍사스에도 ㅎㅎ

붕붕툐툐 2021-05-14 23:24   좋아요 0 | URL
앗! 드뎌 한님이 사시는 곳을 알게 되었네요! 그 유명한 텍사스!! 한류의 힘을 느끼고 계시는군요!ㅎㅎ