나무, 섬으로 가다 - 열두 달 남이섬 나무 여행기
김선미 지음 / 나미북스(여성신문사) / 2018년 1월

이 책의 저자는  두 딸의 엄마가 된 뒤에 등산학교에 들어가 높고 깊은 산의 세계에 눈을 뜨고, 산악전문지 월간 [MOUNTAIN]의 기자가 되어 오래 일했던 경력을 가지고 있다. 그후 기자를 그만두고 자연과 사람으로부터 배우는 삶의 이야기를 꾸준하게 글로 남긴 작가이다. 저자의 전작인 살린의 밥상이란 책을 통해서 였다. 생명을 연장시켜주는 먹거리에 대해 저자는 식량은 주권이고 인권이며 생명권이라는 인상깊은 글을 통해서 였다.   이번에는 입춘무렵부터 시작해 그 다음해의 대한무렵까지 일년의 세월동안 한달에 한번 사나흘을 남이섬에 머물며 관찰을 하였다고한다. 남이섬, 나도 아직 남이섬을 가보질 못했다. 이 책의 저자처럼 시끄러운 유원지라는 선입견과 모 드라마 쵤영지로 유명해진 후에는 사람이 너무 많을것 같았고 번잡할것 같다는 느낌에서 였다.

저자는 자연의 관찰자시각으로 남이섬에서 자라고 있는 나무와 식물들을 심도있게 관찰하였다.그리고 마치 수목도감을 펼쳐보는듯이 상세하게  계절마다 피고지는 꽃들하며 남이섬에서 살고 있는 수목에 대한 설명과 함께 그 속에서 찾아낸 생명의 가치를 전해준다. 전나무,왕벚나무,튤립나무 등 수많은 수종들이 서식하고 있는 남이섬의 생태를 사진과 함께 전해주어 읽는이로 하여금 더 쉽게 남이섬안으로 다가갈 수 있게 해준다.

남이섬하면 떠오르는 풍경은 TV를 통해본 메타세쿼이아길이다. 자연과 예술이 공존하는 섬으로도 유명한 남이섬.거대한 메타세쿼이아 나무가 두줄로 나란히 서있는 길은 남이섬의 상징과도 같이 되었다.운치 가득한 풍만 함을 느낄수 있었던 아름다운 풍경이었다.

남이섬은 태생 자체가 독특한데 1940년대 청평댐을 만드는 과정에서 후천적으로 섬이 된 곳이다. 그곳에 나무를 심어서 가꾸었다고 한다, 이 책을 읽고 더 남이섬을 찾아가보고 싶어졋다. 만약 남이섬에 간다면 무엇보다도 만나보고 싶은 장소가 숲속 산책길일 것이다.  다양한 나무들이 군락을 이루고 있는 남이섬에 들어서면 책을 통해 미리 만났던 나무들이 더 반가울것 같다.  서울근교 가볼만한곳으로 꼽히는 남이섬이다 . 만약 근교로 여행을 간다면 볕이 따뜻해질 때쯤 남이섬을 가보고 싶다는 생각이 들게 만든 책이었다.