달빛 미소
줄리앙 아란다 지음, 이재형 옮김 / 무소의뿔 / 2017년 12월

우리는 스스로 선택해서 세상에 태어난 것은 아니지만 태어난 후에는 자신의 선택에 따라 삶을 살 수 있게 되고 다양한 사람들을 만나고 헤어지며, 선택여하에 따라 삶의 방향이 달라지기도 한다. 이 소설에는 한남자의 일생에 걸쳐서 펼치는 모험과 도전, 사랑 그리고 희망이 담겨있다.
새로 뜨는 달로 시작되는 폴의 탄생과 유년기, 초승달의 청년기를 넘어, 반달의 중년의 삶과 보름달에 이르러 인생의 이별과 평생 간직한 염원을 이루어내는 폴 베르튄의 인생 주기이다. 달의 주기에 따라 인생의 흐름을 들여다본다. 달을 따라, 그 미소가 주는 위안을 따라 찬찬히 들여다본다.

이 소설은 모두 4부로 나뉘어져 있다. 달의 주기에 따른 주인공 폴 베릐튄의 삶을 보여준다. 첫번 째 이야기는 프랑스 작은 마을에서 태어나 자라면서 마을 소녀 마틸다를 좋아했던 설레는 사춘기 소년이 가진 사랑의 감정을 그려내고 있다.  프랑스 작은 마을에서 태어난 한 소년, 폴 베르튄의 이야기로 어릴 적 그의 꿈은 배를 타고 나가는 뱃사람이었다.하지만 그의 일생을 전환시킨 '독일 장교'를 만나게 된다. 그리고 독일 장교와의 약속을 지키기위한 여정이 시작된다. 제 2 부에서는 폴의 암울했던 군복무 시절과 드디어 사랑하는 마틸다와 사랑의 결실을 맺고 그토록 원하던 뱃사람으로의 삶을 시작하는 모습도 만날 수 있다. 제 3 부에서는 뱃사람의 삶과 마리아와의 만남, 그리고 친구의 죽음을 통해 폴이 진정으로 자신이 원하는 삶이 무엇인지 깨닫는 모습이 그려진다.  그리고 마지막 제 4 부에서는 사랑하는 가족과 함께 행복한 삶을 살다 죽음을 맞이하는 폴의 인생 마지막 모습을 보여준다.

그 과정에선 순탄하지만은 않았으며  예측불허의 방향으로 흘러가지만 이마저도 우리의 인생임을 느끼게 해 주면 한 사람의 일생으로 우리에게 삶의 의미를 깨닫게 해 주며 소설은 끝을 맺는다.
이 작품은 한 사람의 일생과 같이 순탄하고 잔잔하기도 하고 사랑하는 이와의 만남이나 생명의 탄생이라는 아름답고 신비로움과 바다 위에서 거대한 소용돌이를 만나는 부분에서의 격정적이면서도 죽음과 맞닥뜨리면서 느끼는 인간의 두려움과 공포 등이 삶의 여정이 잘 그려진 한 편의 영화를 보는 듯했다