생산성 - 기업 제1의 존재 이유
이가 야스요 지음, 황혜숙 옮김 / 쌤앤파커스 / 2017년 9월
이 책의 저자인 ' 이가 야스요'는 효고현출신으로 히토츠바시대학 법학부를 졸업 후 당시 닛쿄증권인수본부를 나왔다. 캘리포니아대학 버클리교 하스 스쿨오브 비즈니스에서 MBA을 취득한 후 1993에서 2010년까지 맥킨지&컴퍼니, 재팬에서 컨설턴트 및 인재 육성, 채용매니져를 맡았다. 현재는 커리어형성 컨설턴트로 활동중이다
저자는 현재 「일하는 방식의 개혁」에 있어 가장 중시되어야 할 것은 생산성이라고 말한다. 예전부터 일본기업은 생산현장의 생산성이 높지만 화이트컬러의 생산성은 압도적으로 낮았다. 생산성은 혁신의 원천이기도하고 획기적인 비즈니스모델을 만들어내는 열쇠이기도하다. 이 책에서는 맥킨지의 전인재육성 매니저로 저자가 조직과 인재의 생산성을 높이기 위한 방법을 소개한다. 먼저 생산성향상을 위한 방안으로
개선을 통해 투입자원을 줄이는것을 꼽고 있다. 두번 째로는 혁신을 통해 투입자원을 줄이고 개선과 혁신을 통해 성과를 높여야 한다는 말이다.이것이 새로운 경험을 바탕으로 조직에 속한 개인으로서 생산성을 높일 수 있는 방안에 대한 것이다. 저자는 주장하길 "생산성에 대한 의식이 매우 낮고, 반복되는 업무를 단시간에 끝내기 위한 어떠한 노력도 하지 않기 때문이다."라고 한다. 책은 지나치다 싶을 정도로 효율성을 강조하는 부분도 있다. 하지만 기업의 제1 존재이유가 생산성이라고 강조하고 있는 저자이다. 이 책의 기업환경과 문화가 우리나라기업과 많은 부분 유사한 일본의 사례라 더 느낌이 컸다. 일본기업에 대해 더 심층적으로 살펴볼 수 있어 좋았던 책이다.
회사생활을 하면서 업무를 처리하는 데 스피드가 중요하다는 사실을 알면서도 실제로는 많은 사람들이 업무지연으로 힘들어한다.
생산성·혁신은 상충 개념 아니다생산성이 높다는 것은 짧은 시간내에 큰 성과를 올릴 수 있다는것을 의미한다. 이 책은 과감한 업무 혁신을 원하는 이들에게 최고의 업무 향상을 올리는데 큰도움이 되는 책이다. 자신이 무능한것이 아닌지 조금이라도 의심이 가는 사람들, 만약 밀린 업무가 너무 많아 허덕이는 사람이 있다면 이 책을 추천해주고 싶다. 객관적으로 자신을 점검해볼 수 있는 소중한 계기가 될 것이다.