인문학 다이어트 - 책을 만나고 무거웠던 삶이 가벼워졌다!
문현정 지음 / 마음세상 / 2017년 8월

이 책 인문학 다이어트는 육체적인 다이어트가 아닌

인문학 책을 만나면서 삶이 가벼워진 경험을 수록하고 있는

독서를 통한  정신적 다이어트를 하게 된 이야기가 수록되어있다.

이 책의 저자인 문현정님은 16년간의 대기업 직장생활을 회고하며

회사를 다녔던 세월을 항상 무거운 인생을 살았지만 퇴사후

3년 동안이나 도서관 붙박이의 삶을 살며

책을 읽으며 몸과 생각과 인생이 가벼워졌고

마흔 중반에 제2의 인생을 살도록 해주었다고 고백한다.

도서관으로 출근해서, 도서관 문을 닫을때까지 책을 읽었다는 저자.

도서관에서 읽은 인문학이 그녀의 삶의 대변화를 가져왔다고 하는데

책을 읽고 치유되는 느낌, 정화되는 느낌을 받으며

책을 읽으면서 마음속의 풍요까지 얻게 되었다는 것이다.

책을 읽고 사색하는 삶은 저자를 많이 변화시킨 듯 느껴진다.

저자는 독서모임에도 참여해 보았다고 한다.

다양한 사람들이 모여 생각을 공유하니,

같은 텍스트를 읽고도 서로 다른 감상이 쏟아졌다고 한다.

저자는 인문학을 통해 '본질'에 대해 생각하게 되었다고 한다.

본질이란 본디부터 가지고 있는 사물 자체의 성질이나 모습을 뜻한다.

​책은 내 생각 없이는 한 줄도 읽어낼 수 없는 요물이다.

끊임없이 읽고 생각해야만 앞으로 전진 할 수 있고

마침내 한 권이라는 마침표를 찍을 수 있는 기적의 산물인 거다.

어찌 함부로 대할 수 있으랴.

책 앞에 공손해지고 가끔은

작가와 싸워가며 고군분투하며 한 권을 읽어야 온전히 내것이 될 수 있다.

내 삶을 오롯이나 혼자 살아가야 하듯이 말이다.(본문 中에서)

나는 과연 잘 살고 있는가?

"우리의 세계에 한계가 있다는 생각은
우리가 이 세상에서 완전한 행복감을
발견할 수 없다는 인식의 표현이다"

삶을 위한 다이어트는 육제적인 다이어트가 전부가 아니다.

우리에게 언제나 열려있는 또 다른 사회가 있는데, 그 안에 있는

사람들은 우리의 신분에 상관없이 우리가 원하는 만큼

길게 대화를 나눌 준비가 되어 있다.

간소한 삶의 풍요로움도 느껴보고  책을 통해 예전의 철학자들과 대화를 나누며

자신과 대화하는 법을 알게 되었다고 한다.

책과의 대화를 통해 나 자신을 인정하고 소중하게 여길 수 있다는 점을 강조한다.

낮 최고기온이 35도를 오르내리는 폭염이 이어지던 이번 여름.

책을 읽으면서 삶의 변화를 조금씩 느끼며 살고 있어서인지

이 책 저자의 경험에서 우러난 이야기에 공감이 더 많이 갔던 책이다.

인문학이 어렵다고 생각하는 사람이 있다면 이 책을 읽어보시길 권한다.

자신의 내면적 성장을 위해 유익한 인문학 책읽기를 통해

얻을 수 있는것들을 공유하다 보면

앞으로의 인생이 더욱 풍요로워질 것이기 때문이다.

<저자 소개>

문현정 - 작가. 칼럼니스트. 생각선생.삼성그룹에서 16년간 노예생활 했음.
 (인맥과 돈을 얻고 건강과 제정신을 잃음)
3년간의 도서관 붙박이로 살며 무거운 인생이 다이어트에 성공. 가벼운 삶을 만나다.
인문학 다이어트 창시자로서 독자들에게 가벼운 삶을 사는 지혜를 알려주고 싶다.
책을 쓰는 작가로, 잡지와 인터넷신문에 글을 기고하는 칼럼니스트로,

아이와 엄마에게 독서법을 가르치며 토론을 이끄는 생각선생으로 살고 있다.