영어는 3단어로 - 내일 당장 대화가 되는 초간단 영어법
나카야마 유키코 지음, 최려진 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2017년 7월

대학시절, 영어 때문에 답답했던 게 한두 번이 아니었다. 외국인을 만나 영어를 말하게 되었을 때 학교에서 배운 문법을 생각해 내고 거기에 맞춰 말을 하자니 순간 머리속에 하얗게 변하는 경험을 많이 하게 되었다. 그런 이유로 점점 영어회화에 자신이 없어지고 외국인 기피증까지 생겨나게 되었다. 그때 부터 고민하기 시작한것이 영어를 좀 더 쉽게 말하는 방법은 없을까? 였다. 우연한 기회에 만나게 된 이 책을 통해 그동안 고민해왔던 영어회화를 좀 더 잘하는 방법에 서광이 비추기 시작했다고나 할까? 여어는 어렵게 말할 필요가 전혀 없다는것을 깨닿게 되었다.

저자는 우리가 지금까지 배워온 것과는 전혀 다른영어사용법을 전수해주고 있다. 영어 문장을 만들 때 우리가 빠지기 쉬운 함정 중 하나는 너무 멋진 영어를 구사하려고 하는 과욕에서 시작한다는 것이다. 더 복잡하게 말하면 원어민과 더 가까워질 수 있다는 착각이 바로 그것이다. 특히 학교에서 영어를 배울 때 5형식이라는 형식에 너무 치중하다 보니 가주어나 가목적어를 너무 남발함으로써 영어문장이 더 복잡해지는 것도 원인 중 하나인것 같다.

이 책에는 누구나 아는 단어를 활용해 “누가(주어), 하다(동사), 무엇을(목적어)” 3단어 패턴에 따라 말하는 3단어 영어를 담고 있다. 주어 동사 여러가지 말 이라는 기본 3요소에 전하고 싶은 메시지 가 더해짐으로써 영어는 원패턴으로도 가능하다는 이야기이다.  즉, 복잡하게 보이는 내용이라도 3단어 -주어,동사,목적어의 나열을 통해 짧고 명쾌하게 통할 수 있다니 무척 새로운  영어학습법이다.

3단어 영어를 잘 사용하기 위해서는 학교에서 습득한 영어에서 벗어나 통하는 영어로 발상을 전환할 필요가 있다. 어려운 문법, 완벽한 문장을 만드는 것보다 중요한 건 영어회화에 사용할 수 있는 문장을 쉽게 만드는 방법을 익히도록 노력하여야 한다. 단어만 나열하는 토막영어를 주어와 동사를 찬찬히 생각하면 개선할 수 있다는 점, 짧더라도 제대로 구성한 문장을 사용할 때 영어의 격이 높아지고 제대로 통한다는 사실을 깨닿게 해준다. 교과서에 나와 있는 고리타분한  회화가 아니고 표현도 더 쉽고 더 다양하게 할수있는점도 높게 살만하다. 무작정 기초영어회화를 목적으로 하는 책은 아니다. 이 책을 내용을 습득하면 학교 영어의 어느 부분을 활용하고 어느 부분을 버리면 좋을지 등 어떻게 영어를 구성하면 좋을 지를 3단어 영어의 요령을 알 수 있게 될 것이다