거장들의 투자공식 - 12인의 투자자에게 배우는 투자원칙
고이즈미 히데키 지음, 김하경 옮김 / 이레미디어 / 2017년 7월

이 책에는 투자의 귀재로 우리에게 잘 알려진 워런 버핏, 해지펀드를 말할 때 빼놓을 수 없는 인물인 조지 소로스, 벤저민 그레이엄,필립 피셔 ,피터 린치 ,윌리엄 오닐 ,짐 로저스,존 메이너드 케이스, 존 템플턴, 존 네프, 코레카와 긴조, 마틴 츠바이크 12명의 투자고수들의 투자법과 투자 스토리가 담겨 있다. 소개된 12명의 투자거장들에게는  정말 배울만한 투자기법들이 많았다. 이들의  공통점은 주식투자에 있어 하나같이 '성장성'과 '저평가된 가격'을 철저하게 분석하여 투자에 적용한 사람들이라는 점이다.

이 책의 무엇보다 가장 큰 장점은 주식투자에 접근하는 다양한 방식과 투자철학을 한 권으로 일목요연하게 정리할 수 있다는 점이다. 저자는 투자의 귀재들에게 배우는 투자 원칙을 살펴보며 성공적인 주식투자를 위해 해야할 것과 하지 말아야할 것을 각 투자자별 특징을 발췌해 쉽게 설명해 준다. 주식투자로 돈을 벌기 위해서는 '성장성이 있는 기업을 찾아내 상대적으로 낮은 가격으로 매수하여 높은 가격으로 파는것이라"는 투자의 기본을 전제로 하고 있다. '성장성'과 '저평가된 가격'이라는 부분에서 그것을 찾는 방법이 쉽지만은 않다. 기업의 가치를 분석 할 때 각종 비율/배수 현금 할인 흐름, 시장가치 등 다양한 요소와 시나리오를 이용한다. 내재가치의 추정치 분포를 시장이 할인하는 가격과 비교한다. 기업의 미래현금흐름에 대한 시장의 기대치가 다양한 방법으로 정교하게 평가된 내재가치 보다 크게 낮을 경우 주식 매수를 고려한다.
주변에서 보면 주식투자에서 실패의 가장 큰 원인이 바로 '대박중독증'인것 같다. 계속 손실보다가도 한 종목만 걸리면 된다는 식으로 너무 큰 수익률을 목표로 한다는 점이다. 하지만 저자는 "본질에 충실하라"와 "단순하면서도 합리적인 원칙을 따르라"는 기본 원칙에 충실하기를 권해준다. 저자는 각 거장들의 투자원칙과 투자스토리를  표와 그래프, 플로보드 등을 활용해 설명한다. 저자는 당부하기를 원칙으로 돌아가차분하게 따져 보면 길이 보인다고 말한다. 책의 말미인 에필로그에서는 투자전략,가치투자,종목의 질 파악,투자 타이밍,리스크관리라는 "주식투자 성공 5원칙"이 나와 있어 주식투자를 할때 꼭 세겨보아야 할 내용이라고 생각된다.