하루 30분의 힘 - 당신의 미래를 바꾸는 기적의 시간 사용법
김범준 지음 / 비즈니스북스 / 2017년 4월

많은 사람들이 아마도  작년 연말 즈음에 새로운 다이어리를 구매해 내년에는 기필코 이루겠다는 새해다짐을 작성했을 것이다.

하지만 시간은 덧없이 흘러 벌써 1년의 절반까지 내닫고 있다. 미래를 바꾸는 기적의 시간활용법이라는 부제가 달려있는 이 책은 지금도 흘러보내고 있는 시간을 소중히 하도록 하는 동시에  어떻게 보내는 것이 장기적으로 보았을 때 성공하는 삶을 살 수 있는가를 자세히 알려준다.

성공하는 사람들은 자신만의 시간을 헛되이 보내지 않는다. 페이스북 창립자 겸 최고경영자인 '마크 저커버그'가 옷을 골라 입는 시간을 줄이기 위해 매일 똑같은 옷만을 입기를 고집한다는 사례나 '책을 읽는 사람은 다른 미디어에서 정보를 얻는 사람보다 주제를 깊게 탐구하고 몰입할 수 있다'는 말을 남겼다고 한다. 지금도 스마트폰을 쳐다보며 시간을 죽이고 있는 사람들에게 경종을 울릴 수 있는 이야기다. 한 번 적응하면 평생 몸에 익는 획기적인 시간 활용법을 배울 수 있었던 책이다.

YOLO(욜로) 'You Only Live Once' 라는 말이 나온다. 매시간의 소중함을 다시 한번 일깨워주는 말이다. 하루 30분의 짜뚜리 시간을 잘 활용해 기적을 만들어야겠다. 생각이 바뀌어 야 행동이 바뀌고, 행동이 바뀌어 야 인생이 바뀐다. 성공하고 싶다면 이른 아침 아침의 여유를 즐기며, 하루의 계획을 세우고 꿈을 키우라고 권고한다. 꿈을 메모하고 꿈을 실현시키기 위해 생각하고 행동해 보는것은 어떨까? 아주 작은 꿈일 지라도,남들이 보기에  하찮은. 보잘것 없는 꿈이라고 할지라도,.. 꿈을 꾸는 사람은 아름답다.

성공한 사람들의 공통점은 아침을 일찍 시작한다. 오늘도 어제와 같이 ,1년전과 같이 이불속에서 5분만 10분만 하고 시간을 허비하고 있지 않는가 반성해 본다. 아침에 30분 일찍 일어나  세상과 활기차게 인사하고 싶다.  아침 운동도 꾸준히 하면 나에게 도움이 되겠지?  내가 혹시라도 핑계만을 찾아 이 시간을 소비.낭비하는 사람이 아닌가? 되새겨보게 만들어 준 책이었다