두 번째 명함 - 나와 꼭 맞는 일을 찾아내는 13가지 전략
크리스 길아보 지음, 안진이 옮김 / 더퀘스트 / 2017년 5월

이 책 <두번째 명함>은 평생 한 가지 일로만 먹고살 수 없는 시대를 사는 사람들에게 숨은 재능을 직업으로 활용하는 실용적인 방법에 대해 알려주고 있다. 실제로 주위를 살펴보아도 많은 사람이 마음에 안 드는 직업에 매여 있지만 탈출구가 없다고 생각한다. 그런 절망감에 허황된 복권당첨의 꿈을 꾸며 살아가는 사람들도 많다. 정말 탈출구는 없는 것일까? 이 책에는 현실적인 '새 직업 찾기'의 전략과 실제 이를 성공시킨 사람들의 이야기가 담겨 있다.  저자인 크리스 길아보는 여러 사람의 사례를 들어 자기에게 가장 잘 맞는 직업을 찾는 방법을 제시한다. 모두 13개 장에 걸쳐 여러 가지 전략과 행동계획을 구체적으로 제시하고 있다.  저자는 현재 하는 일이 자신에게 잘 맞는지 확신이 없다면 우선 자신의 직업 성향부터 파악하라고 조언한다. 일에 대해 사람들이 기대하는 건 크게 두 가지다. 일의 즐거움과 안정적인 수입. 이 둘을 만족시키기란 책에서 표현한 대로 ‘커리어 복권’에 당첨되는 것만큼 어렵다고 말한다.

이런류의 책은 직장생활을 하는데, 또 다른 미래를 준비하는데 있어 분명 자극제가 된다.  그저 대강대강 알고만 있었던 것을 정리해보고, 나의 미래를 설계하기 위해서는 주기적으로 접할 필요가 있는 책이다. 세계적으로 고령화,노령화의 시대가 이미l 도래하였다. 노령화시대를 맞이하여 사람들에게 ’일과 인생, 그리고 노후’에 관해 생각해보는 계기를 만들어 주는 책으로 시시각각 변하는 현대사회에 적극적이고 현실적으로 맞서면서 의미 있는 인생 2막을 어떻게 살아야 할까?라는 문제에 대해 서도 도움을 받을 수 있었다. '이제 우리가 행복해지기 위해서는 사는 문제에 관심을 기울여야 한다. 먹는 문제가 몸의 욕구라면 사는 문제는 마음의 욕구이다. 먹는 문제는 그래도 해결하기가 쉬운 편이다. 사는 문제를 해결하기 위해서는 마음을 다스려야 하는데 마음이란 게 하늘에 있는 구름 같아서 이것을 다스리기란 정말 어려운 법이다 .요즘 가장 커다란 고민이었던 몇년 후 닥쳐올 정년후의 살아갈 길에 대한 해답도 얻을 수 있었다. 삶의 후반전을 보다 더 편안하고 풍요롭게 영위하기 위한 방법론을 통해 정년후 새로운 직업을 가질 수 있도록 준비를 지금부터라도 서서히 시작할때가 온것 같다.