하던 대로나 잘 하라고? - 미어캣에게 배우는 위기를 기회로 바꾸는 기술
존 코터.홀거 래스거버 지음, 유영만 옮김 / 김영사 / 2017년 3월

이 책 '하던 대로나 잘 하라고'는 어른들을 위한 동화이다. 부제는 ' 미어캣에게 배우는 위기를 기회로 바꾸는 기술'로 칼라하리 사막과 나미브 사막등지에서 서식하면서 여러명을 대신해서 보초를 서는 행동으로 우리에게 잘 알려진 미어캣에 대한 이야기가 담겨 있다.
독수리가  날아와서 무리를 해치고, 갑자기  큰 비가  내려서 보금자리 굴이 무너지기도 하고 희생당하는 동료가 발생하게 되는 위기를 미어캣들이 이를  어떻게 극복할 것인가의 스토리를 설정하여 조직을 어떻게 설득하고 바꾸고 개선해나갈지를 생각하게 해준다.

기업의 규모가 커질수록 관리는 더욱 중요해진다. 관리는 기업이 무너지지 않도록 촘촘하고 견고하게 지지하는 안전망과 같다. 하지만 아이러니하게도 이 관리는 변화 앞에서는 오히려 위험 요인이 된다.

직장생활을 하면서 수시로 조직개편을 격어봤다. 다양한 이유로 보다 나은 성과창출을 위한 조직개편이라는 명분과 함께.

그리고 다양한 교육을 통해 변화에 대해 이야기하고 있으며, 리더쉽 워크샵을 통해 조직의 활기와 변화를 준비하려는 움직임도 활발하게 진행된다. 이러한 교육을 받는 동안에는 “꼭 돌아가면 바꿔봐야지” 하지만, 업무에 복귀하면 반나절도 안되 예전의 모습으로 돌아가 있는 모습을 쉽게 발견할 수 있다.

'변화'란 메시아 같은 강력한 존재가 나타나서 이끌어간다고 되는 조직은 그리 많지 않다. 직원 수가 100명 이상 넘어가면 ‘문화’라는 것은 한 사람이 바꾸기엔 어려운 것이다. 회사 내에 많은 프로젝트를 하면서, 가장 힘들었던 건 기술적인 문제가 아니라 다양한 문화권의 사람들에게 변화의 필요성을 느끼게 하는 것이었다. 살아남으려면 기존 방식을 고수하면서 고분고분 말을 잘 들으라 하면서 혁신적인 아이디어를 들어주기는 커녕 무시해버린 관행적 조직 운영방식에서 회의를 느끼면 얼른 그 조직을 떠나야 할 것이다.

세상의 모든 기업에서 가장 고민하고 있는 기업 내부의 조직에 대한 변화관리법은 무수히 많은 책들을 쏟아내고 경영학적 측면에서 인적자원관리와 함께 가장 많이 다뤄지는 주제라 말 할 수 있을 것이다. 기업주로서는 변화관리를 통해 경쟁력있는 기업의 조직을 만들고자

하는 바램을 가지고 있을 것이다. 동화책같은 책이지만 그 안에는 많은 가르침이 담겨져 있어 조직을 이끌어 나가거나 조직을 변화시키고 싶어하는 의지가 있는 어른들을 위한 자기계발서에 가까운 책이라고 할 수 있겠다.