이 책의 저자인 김건우님은 직접 팟캐스트와 온라인 라이브 방송을 운영하는 1인 창작자이자, 창작자들을 관리하는 컨설턴트이며, 미디어 회사를 경영하는 대표이기도 하다.
이 책은 1인 미디어의 길라잡이와 같은 책으로 빠르고 역동적으로 변화하는 1인 미디어·1인 방송·팟캐스트 시장을 빠르게 이해하고 예측하며 개척하는 방법이 담겨 있다. 특히, 1인 미디어에 대한 정의부터, 콘텐츠 개발과 영상제작 등에 대해 업계에서 전문가인 저자가 경험한 내용들을 자세하게 설명을 해준다. 1인 방송을 만드는 일 뿐만 아니라 어떻게 만들어야 하는지, 어떻게 활용해야 하는지에 대한 고민과 답을 담고 있다.
1인 미디어 콘텐츠가 새로운 대세로 떠오르고 있다. 과거 미디어 소비자들은 대형 미디어들이 제공하는 콘텐츠를 수동적으로 즐기는 타입이었다면 이제는 일반인들이 직접 콘텐츠를 제작하고 이를 다른 시청자들에게 전달하고 있다.
얼마전부터 1인 미디어와 1인 방송이 큰 주목을 받고 있으며 누구나 방송을 할 수 있는 시대가 이미 열렸다고 볼 수 있다. 미디어는 새로운 주제가 아니지만 1인 1미디어와 1인 방송은 개인뿐만 아니라 사회 저변, 산업 전반에 걸쳐 커다란 영향을 미칠것으로 전망하고 있다. 모바일 시대로 변화는 다양한 플랫폼을 만들어내고 있다. 팟캐스트는 개인 방송국으로 또 미디어로써의 기능을 가지고 있어 다양한 콘텐츠를 생산해 낼 수 있고 이러한 콘텐츠를 쉽게 즐길 수 있다는 점에서 사용자들이 늘고 있다. 특히 누구나 1인 미디어로써의 가능성이 열려 있기 때문에 비디오 방송이나 오디오 방송을 통해 자신만의 개성있는 콘텐츠를 만들어 낼 수 있다.
이제 미디어 방송은 개인을 넘어 대기업의 진출을 도모했다. CJ E&M의 다이아 TV 등의 체계적인 지원을 받는 크리에이터들이 콘텐츠 향상을 위해 발전하고 있는 추세이다양질의 콘텐츠는 곧 투자로 직결된다. 시장의 변화는 투자를 이끌어내서 크리에이터의 획기적인 미디어를 개발하게 되고 이는 개인과 기업 간의 상생으로 수익을 창출되고 있다. 저자는 1인 미디어는 앞으로 더욱 확대될 것이라 말한다. 이런 트렌드에 맞추어 1인 미디어 1인 방송을 시작하는 이에게 가장 좋은 방향성을 제시하고 있어 미래에 1인 방송·팟캐스트 크리에이터를 꿈꾸는 이들에게는 많은 도움이 될것 같다.